Человеку, который перенес воспаление почек, нужно есть поменьше соленой, пряной и острой пищи


Если человек на ночь наелся селедки, наутро, скорее всего, увидит в зеркале отекшее лицо. Но что делать, если отеки появляются регулярно и без видимой причины?

— На самом деле у отечного синдрома много причин, — объясняет врач-нефролог высшей категории Клиники нефрологии Главного военного клинического госпиталя Министерства обороны Украины Оксана Коршевнюк. — Отеки могут возникать не только при заболеваниях почек, но и недугах других органов. Например, если у человека плохо работает щитовидная железа, то появляются отеки. К ним также могут привести нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта или белковое голодание. Оно возникает у тех, кто ест мало белковых продуктов или страдает сужением (стенозом) пищевого тракта на уровне пищевода, желудка. Пища не может полностью попасть в желудок, и белок хуже усваивается. Также отечный синдром часто наблюдается у сердечников.

— Можно самому отличить почечные отеки от сердечных?

— Человеку неосведомленному по внешнему виду довольно сложно. К тому же сердечные и почечные проблемы часто переплетаются: поражение почек сопровождает сердечно-сосудистую патологию, а сердечная мышца страдает из-за почечного заболевания. Чтобы разобраться в причинах отеков, мы отслеживаем историю их возникновения. Если пациент пожилой, страдает гипертонической болезнью или перенес инфаркт, то отеки указывают на сердечную недостаточность. А у молодого человека, который две-три недели назад бегал бодрый и здоровый, а потом переболел ангиной, после которой появились отеки, можно заподозрить поражение почек. Об этом говорят не только отеки, но и повышенное давление, большое количество белка в анализе мочи. Если содержание белка превышает три грамма в сутки, то говорим уже о нефротическом синдроме.

— Почему у людей, которые подолгу сидят на белковой диете, нередко возникают проблемы с почками?

— У тех, кто употребляет много белковой пищи (это предусматривает, например, популярная диета по Дюкану), могут пострадать почки или суставы. Продуктами распада белка являются так называемые пуриновые основания, из которых формируются кристаллы солей. Если они откладываются в суставах, возникает подагра, в мочевой системе — мочекаменная болезнь.

— Какие продукты нужно ограничивать человеку, переболевшему, например, пиелонефритом?

— Соленую, пряную, острую пищу, а также наваристые бульоны, кетчупы и другие тяжелые соусы, копченые мясо и рыбу.


Какие симптомы говорят о поражении почек? Как не допустить перехода острого пиелонефрита в хронический? Почему возникает гидронефроз и как его лечить? Сколько воды нужно пить зимой здоровому человеку?

На эти и другие вопросы наших читателей в среду, 22 ноября, с 17.00 до 18.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит нефролог Оксана Петровна Коршевнюк.

Звоните в редакцию по телефону (044) 236−90−69

Заранее присылайте вопросы на электронный адрес med@fakty.ua

Материал о прямой линии читайте в пятницу, 1 декабря

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Кровавая бойня 2 мая и «ОНР»: на кого обменяют скандальных сепаратистов
Кровавая бойня 2 мая и «ОНР»: на кого обменяют скандальных сепаратистов
В Одессе судьи своеобразно решили судьбу фигуранта «бойни 2 мая», а также создателей так называемой «ОНР» (Одесской народной Читать далее
Гепатит, сифилис и даже СПИД: где в больнице можно подцепить заразу
Гепатит, сифилис и даже СПИД: где в больнице можно подцепить заразу
В Украине просто в катастрофической ситуации находится система донорства, в частности переливания крови может иметь Читать далее
Все новости
"Улетело все на х...й". На Камчатке самолет сдул почтовые посылки, оставленные на аэродроме. Видео
Пилот начал движение, не убедившись, что посылки убрали с летного поля... Читать далее
США снова отправят астронавтов на Луну
США снова отправят астронавтов на Луну
«на этот раз не только оставят флаг и след, но и создадут основу для будущей миссии на Марс... Читать далее
Все новости
Ещё новости