Если вдруг усилились жажда и сухость кожи, стали хуже заживать ранки, нужно проверить сахар в крови


Сегодня, 14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Эксперты Всемирной организации здравоохранения называют ситуацию со «сладкой болезнью» эпидемией. Это подтверждает и количество больных людей в Украине.

— У нас число пациентов с диабетом превышает миллион 200 тысяч, причем больше миллиона страдают заболеванием второго типа, при котором организм теряет чувствительность к гормону инсулину, — сказала «ФАКТАМ» заведующая отделом диабетологии Национального института эпидемиологии и обмена веществ имени В.П. Комиссаренко НАМН Украины доктор медицинских наук Любовь Соколова. — Но реально людей, которые имеют нарушения углеводного обмена или сахарный диабет второго типа, в два или даже два с половиной раза больше.

Человек редко обращает внимание на то, что у него якобы без причины усилились жажда и сухость кожи, хуже стали заживать ранки. А это тревожные симптомы, которые могут указывать на развитие диабета второго типа. Болезнь подкрадывается практически незаметно, поражая в первую очередь мелкие сосуды. По словам Любови Соколовой, во многих случаях диабет выявляют, когда он уже дал осложнение — случился инфаркт или инсульт, пострадали почки, снизилось зрение.

Доктор советует каждому человеку после 45 лет проверить сахар в крови. Если уровень нормальный, то повторить анализ следует через три года.

В Киеве с 15 по 17 ноября в одиннадцати аптеках Коммунального предприятия «Фармация» откроются консультативные пункты, где эндокринологи, семейные врачи и терапевты будут бесплатно принимать всех желающих. Также в эти дни в Консультативно-диагностических центрах районов (так сейчас называются районные поликлиники) можно пройти осмотр у окулиста, хирурга, эндокринолога.

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости