В Одесской области нет сывороток от четырех смертельных болезней


В Одесском регионе полностью отсутствуют сыворотки от гангрены, дифтерии и укусов каракуртов, а также заканчиваются препараты от ботулизма. Об этом сегодня на аппаратном совещании в областной администрации сообщил руководитель департамента здравоохранения Вячеслав Полясный.

«У нас осталось двадцать доз сыворотки от ботулизма, этого хватит, чтобы спасти 10 человек. Уровень обеспечения — 20 процентов от необходимого», — сказал Полясный. Он уточнил, что в течение пяти месяцев Министерство здравоохранения Украины не поставляет необходимые вакцины и не дает разрешения ввезти их самостоятельно.

«Меня возмущает такая позиция Минздрава, — прокомментировал глава областной администрации Максим Степанов. — Они самостоятельно не способны обеспечить все население и не могут предоставить эту возможность Одесской области. От четырех смертельных болезней вакцин вообще нет, и от четырех — в недостаточном количестве. Например, если завтра, не дай Бог, вспышка ботулизма, из пяти человек, которые заболеют, четверо умрут».

Глава региона подчеркнул, что еще в июне область обратилась в Минздрав с просьбой предоставить возможность самостоятельно закупить эти вакцины:

«Я знаю, как их ввезти. Речь идет о перечне вакцин от заболеваний, которые несут смертельный характер. Пять месяцев мы не можем получить ответ. Просто в игрушки играем, а их цена — человеческие жизни. Готовим еще одно обращение в Министерство здравоохранения Украины. Также я пообщаюсь с премьером, чтобы получить разрешение закупить вакцины самостоятельно».

По предварительным расчетам, для закупки иммунобиологических препаратов для экстренной профилактики ботулизма, дифтерии, гангрены, столбняка, бешенства, укусов змей и пауков нужно 5 миллионов гривен.

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости