«Сахарный диабет мы часто выявляем, когда у человека уже снизилось зрение, случился инфаркт или инсульт»


Тому, кто обратился, например, к окулисту или кардиологу, врач может назначить анализ крови на сахар. И если выясняется, что он существенно повышен, человек недоумевает, ведь чувствует себя хорошо.

— Особенность сахарного диабета второго типа в том, что возникшие симптомы трудно связать с повышением сахара в крови, — объясняет врач-эндокринолог высшей категории, руководитель отдела диабетологии Института эндокринологии и обмена веществ имени В. П. Комиссаренко Национальной академии меднаук Украины доктор медицинских наук Любовь Соколова. — Кто обращает внимание на то, что внезапно появились сухость кожи, усиленная жажда, участилось мочеиспускание? Приходят к врачу лишь тогда, когда заметили, например, что снизилось зрение или появились боли в ногах. Также из-за высокого сахара страдают сосуды, и часто впервые сахарный диабет второго типа выявляют у тех, кто попал в больницу с инфарктом или инсультом. А вот диабет первого типа пропустить сложно, ведь заболевание начинается, как мы говорим, демонстративно. Дети, молодые люди начинают резко худеть, у них появляется ацетон в моче, беспокоит выраженная сухость кожи и слизистой, жажда.

— В чем разница между двумя типами диабета?

— Разница есть, хотя оба заболевания называются почти одинаково и у них общий симптом — повышение уровня сахара в крови (гипергликемия). Сахарным диабетом первого типа болеют дети и молодые люди до 40—45 лет. Это аутоиммунное заболевание: иммунная система внезапно начинает разрушать клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Гормон, соответственно, приходится вводить извне.

При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа работает нормально и дефицита инсулина нет, а наоборот — образуется его избыток. Но ткани становятся к инсулину нечувствительными. Поджелудочная железа старается выработать еще больше гормона, чтобы инсулин подействовал и глюкоза попала в клетку. Этот тип диабета возникает, как правило, у людей старше 45 лет.

— Кому угрожает диабет второго типа?

— В перечне факторов риска на первом месте — избыточная масса тела и ожирение. К сожалению, к диабету существует предрасположенность. Люди, имеющие близких родственников, больных сахарным диабетом, — родителей, братьев или сестер, тоже рискуют заболеть. Также «сладкая» болезнь угрожает женщинам, которые родили крупного, больше четырех с половиной килограммов, ребенка или во время беременности из-за повышенного уровня сахара в крови у них был диабет беременных. Для лечения диабета второго типа назначаем таблетки, снижающие сахар в крови, рекомендуем диету с ограничением углеводов и калорийности.


Что делать, если лечение не держит уровень сахара в крови? О чем говорит анализ на гликированный гемоглобин? Как часто при диабете нужно проверять зрение и состояние сосудов? Разрешены ли людям с диабетом полезные сладости — мед, изюм?

На эти и другие вопросы наших читателей в среду, 8 ноября, с 16.00 до 17.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит эндокринолог доктор медицинских наук Любовь Константиновна Соколова.

Звоните в редакцию по телефону (044) 236−90−69

Заранее присылайте вопросы на электронный адрес [email protected]

Материал о прямой линии читайте в пятницу, 17 ноября

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости