«Если на фоне высокой температуры у ребенка холодные ладошки и стопы, обтирать его водой нельзя»


Малыш простудился: поднялась температура, заложило носик, появился кашель. Ребенок стал вялым и не хочет играть.

— Даже если мама знает, как правильно лечить острое респираторное заболевание или вирусную инфекцию, все равно ребенка должен осмотреть педиатр или семейный врач, — рассказывает ассистент кафедры педиатрии последипломного образования Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца кандидат медицинских наук Антон Асонов. — Под вроде бы типичное ОРЗ или ОРВИ иногда может маскироваться воспаление мозговых оболочек — менингит. Симптомы опасной болезни распознает доктор. Ребенку, который плохо переносит высокую температуру, можно дать жаропонижающее, а врач после осмотра назначит лечение с учетом того, где находится воспалительный очаг: в горле, трахее, бронхах, а возможно, в легких.

— Какую температуру необходимо сбивать?

— Если ребенок страдает каким-либо хроническим заболеванием — органов дыхания, сердца и сосудов, у него есть проблемы с иммунитетом, нервной системой, то сбивать нужно температуру, превышающую 38 градусов. В случае когда ничем таким не болеет — после 38,5 градуса. Конечно, если малыш жалуется, что болит голова, стоит дать жаропонижающее и при более низкой температуре (37,5 градуса), это поможет снять боль.

— Если лекарства снижают температуру плохо, можно воспользоваться «бабушкиными рецептами», чтобы сбить жар?

— Да, но осторожно. Обтирания водой комнатной температуры, мокрая салфетка на лоб помогут ребенку, у которого, как мы говорим, розовая горячка — все тело, включая ручки и ножки, горячее. Но когда ребенок бледный и на фоне высокой температуры у него ладони и ступни холодные (мы называем это белой горячкой), обтирания могут навредить: они вызовут спазм сосудов, и температура, наоборот, еще повысится. Поэтому лучше хорошо растереть ручки и ножки и дождаться врача.

— Какие симптомы ОРВИ должны насторожить родителей?

— Сильная головная боль, которая не уходит даже после выпитого жаропонижающего. Такая боль может указывать на менингит. Особенно внимательными должны быть родители грудничков: если малыш непрерывно плачет и его нельзя успокоить, возможно, причина — острая головная боль: один из симптомов менингита. Нужно немедленно обратиться к врачу. Также консультация доктора необходима срочно, если ребенка начали беспокоить боль в животе, рвота, диарея. Организм стремительно обезвоживается, а это может угрожать жизни. Показать врачу следует и ребенка, у которого на теле возникла любая сыпь.


Может ли ребенок после прививки от гриппа заболеть? Почему при кашле малышам не рекомендуются сиропы? Как избежать осложнения ОРВИ? Чем отличается аденовирусная инфекция от парагриппа?

На эти и другие вопросы наших читателей в среду, 15 ноября, с 10.00 до 11.00 ответит педиатр кандидат медицинских наук Антон Алексеевич Асонов.

Звоните в редакцию по телефону (044) 236−90−69

Заранее присылайте вопросы на электронный адрес med@fakty.ua

Материал о прямой линии читайте в пятницу, 24 ноября

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости