Если после операции на позвоночнике пациент длительное время находится в постели, у него может возникнуть застойная пневмония


На электронный адрес [email protected] написала Татьяна: «Отец (ему 70 лет) упал с дерева и повредил два позвонка — получил компрессионный перелом. С помощью специального цемента врачи укрепили позвонки и сказали отцу, что нужно двигаться, а он больше лежит — боится вставать. Чем это опасно?»

— Конечно, после такой операции, если разрешает лечащий врач, полезно двигаться: вставать, ходить, — объясняет ортопед-травматолог Консультативно-диагностического центра Деснянского района Киева Дмитрий Яровой. — Если хирургического вмешательства не было бы, тогда, чтобы поврежденные позвонки срослись правильно и не сместились, полтора-два месяца нужно соблюдать постельный режим. Но он несет немало рисков. У человека, который постоянно лежит, возможны местные осложнения — появление пролежней на тех участках тела, которые наиболее плотно и длительно соприкасаются с постелью (пятки, область крестца, лопатки, редко — затылок).

Постельный режим вредит и сердечно-сосудистой системе, которая в норме прокачивает кровь от стоп до головы и работает с определенной нагрузкой, тренируя сердечную мышцу. Но когда человек лежит, то сердце работает в облегченном режиме, ведь голова и ноги находятся с ним на одном уровне, а это приводит к гипотрофии сердечно-сосудистой системы, увеличивая риск возникновения катастроф. Еще одно возможное осложнение — застойная пневмония. Она нередко возникает у людей, которые долго находятся в постели и не занимаются дыхательной гимнастикой. Это опасно для пожилых пациентов. Поэтому вашему отцу не стоит залеживаться.

— Видимо, родных беспокоит еще, что у больного ослабеют мышцы и ему будет трудно двигаться.

— У подвижного человека мышцы и суставы хорошо снабжаются кровью, в отличие от того, кто по какой-то причине долго лежит. Когда мышцы не используются, то быстрее происходит гипотрофия (вид дистрофии) и мышечная ткань замещается соединительной. Развивается воспаление, возникает ограничение подвижности суставов (контрактура). Лучше до этого не доводить.

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости