Инфекционист Юрий Жигарев: "Когда при гриппе бьет озноб, не стоит укрываться двумя-тремя одеялами"


Вирус гриппа коварен: время от времени он изменяется так, что превращается в совершенно новый. С незнакомым нам штаммом гриппа А/Мичиган мы можем встретиться уже скоро — в предстоящем эпидемическом сезоне. Еще ожидается циркуляция двух знакомых нам вирусов: А/Гонконг и В/Брисбен. Как уберечься от гриппа? Что делать, если плохо сбивается температура? Какие еще инфекции угрожают нам в октябре? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил врач-инфекционист высшей категории, соучредитель Высшей медицинской школы при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» кандидат медицинских наук Юрий Жигарев.


*— Здравствуйте, Юрий Александрович! Меня зовут Надежда. Каждый год я слышу о пользе прививок от гриппа, но не могу вовремя купить вакцину: привозят их мало и поздно. Я согласна привиться, причем за свои деньги, но скажите, когда ждать вакцину, чтобы не делать прививку в разгар эпидемии?

— Чтобы вакцины были у нас вовремя, нужно наладить свое производство. Тогда Украина перестанет зависеть от международных организаций и зарубежных фармацевтических компаний. Ведь раньше в Украине работали предприятия, изготавливающие иммунобиологические препараты, в том числе вакцины и сыворотки. Нужно восстановить это производство.

— Я прочитала в Интернете, что в Украине теперь не будут утверждать состав вакцин, поэтому препараты должны все-таки поступать раньше.

— Думаю, что это хорошо. При этом давайте не забывать, что развитые страны прислушиваются к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, но сами тестируют и выдают разрешения на медицинские препараты. Например, в США этим занимается Федеральное агентство (FDA).

*— Добрый день! Звонит Леся из Сум. Я сейчас на четвертом месяце беременности. Врач рекомендует привиться от гриппа, как только появится вакцина. Это нужно делать?

— Эксперты ВОЗ включили беременных в группу риска, ведь грипп опасен для матери и плода. Если женщина, ждущая ребенка, заражается гриппозным вирусом, то врач, перестраховываясь, иногда назначает много препаратов, а они могут навредить. Но я не настаиваю, чтобы беременные пациентки обязательно прививались от гриппа. Их организм более устойчив к вирусным инфекциям благодаря тому, что иммунная система работает по-другому. Если бы беременные были так уязвимы перед вирусом гриппа или другой респираторной инфекцией, то люди уже вымерли бы.

Иногда приходится слышать: у беременных иммунитет слабый. На самом деле он просто другой. Беременная может стать чувствительнее к одним инфекциям и устойчивее — к другим. Так природа предусмотрела защиту будущей матери и ее ребенка.

*— Мирон Павлович из Корсунь-Шевченковского Черкасской области. Моя внучка, которой 32 года, всегда очень тяжело болеет гриппом. Как вы считаете, нужно ли запастись противовирусными препаратами заранее?

— По последним данным, некоторые широко разрекламированные современные противовирусные препараты малоэффективны. Члены Кокрановского сотрудничества (это международное сообщество независимых врачей и экспертов, которые оценивают эффективность медицинских технологий и препаратов) провели анализ всех исследований по этим лекарствам. Выводы однозначны: препараты, которые, как считалось, помогают при гриппе, на самом деле практически бесполезны. Они не предотвращают ни развитие осложнений, ни летальный исход, к тому же дают много побочных эффектов.

*— Беспокоит Анна, киевлянка. Что делать, если чувствуешь, что заразился гриппом?

— Главное — правильно оценить свое состояние. Если это действительно тяжелый грипп, а не обычная простуда, то может возникнуть риск стремительного развития вирусной пневмонии. Человека с первых часов заболевания беспокоит сильный озноб, высокая температура, интоксикация (головная боль, слабость, ломота в пояснице), возникает одышка.

Тогда лучше не заниматься самолечением, а вызвать «скорую» или самостоятельно как можно скорее обратиться в инфекционное отделение любой больницы. У больного, который будет находиться в стационаре под наблюдением врачей, где есть реанимация, кислород, больше шансов успешно справиться с тяжелыми осложнениями. Подчеркиваю: это нужно делать сразу же, в первые часы заболевания, а не на второй-третий день, когда может быть поздно.

Также я не советую увлекаться жаропонижающими и прочими лекарствами от простуды, которые смазывают картину. Часто только опытный врач с хорошей интуицией может распознать тяжелого больного с возможной пневмонией, если у человека невысокая температура. Доктор прикидывает, каким было бы состояние, если бы пациент усиленно не лечился: температура под 40 градусов, пульс под 150, одышка.

Важно без назначения врача не принимать антибиотики, которые могут замаскировать симптомы. Если человек подозревает, что у него есть респираторная бактериальная инфекция и начинает на свое усмотрение пить антибиотики (причем часто в неправильной дозе), то течение заболевания изменяется. А потом врачи три недели не могут вывести больного из вялотекущей пневмонии, хронического бронхита.

К тому же любой антибиотик может вызвать побочные действия — аллергию или непереносимость, которые наслаиваются на основные симптомы. Врач потом ломает голову: вроде бы респираторное заболевание — болит горло, кашель, но при этом больного почему-то тошнит, у него понос, непонятная сыпь, не похожая на корь или краснуху. А это — присоединившаяся реакция на препарат. Поэтому чем меньше человек принимает лекарств, тем проще врачу распознать заболевание и при подтверждении диагноза назначить грамотное лечение.

* — Беспокоит Лариса из города Кривой Рог. Любую простуду переношу очень тяжело. Это может быть из-за того, что у меня плохо сбивается высокая температура? Что порекомендуете?

— Температуру, не превышающую 38—38,5 градуса, лучше не сбивать: в таких условиях в организме хорошо вырабатываются защитные антитела. Если температура превысила 38,5 градуса и растет дальше, нужно принять жаропонижающее.

Важно знать, что у маленьких детей несовершенная терморегуляция, поэтому очень быстро, буквально за час, температура может подскочить от 38 до 40 градусов. Часто малыши плохо переносят сильный жар и у них могут возникнуть судороги.

Если жаропонижающее помогает плохо, можно прибегнуть к физическим методам охлаждения. Например, сто лет назад, когда не было парацетамола и антибиотиков, наши бабушки сбивали температуру, обтирая больных водой комнатной температуры и уксусом. Это снижало температуру на градус и больше.

Еще один момент: возможно, вы, как и большинство других больных, при ознобе пытаетесь натянуть на себя побольше одежды, укрыться двумя-тремя одеялами. Не надо укутываться: это еще больше повысит температуру. Наоборот, нужно максимально раскрыться, чтобы организм избавился от избытка тепла.

Не забывайте еще об одном эффективном способе снизить температуру — хорошо пропотеть. С потом человек за сутки теряет до полутора литров жидкости. Поэтому тем, кто заболел гриппом или другой ОРВИ, нужно много пить. Питье должно быть не горячим, а комнатной температуры (около 20—22 градусов).

— Пить лучше воду или все-таки чай с лимоном, отвар шиповника?

— Если больной дома один, то ему иногда сложно даже включить чайник. Но когда у заболевшего хватает сил или рядом есть близкие люди, то лучше заварить тот же шиповник. Это природный источник витамина С, который полезен при любой простуде. Хорошо пить калиновый чай: калина содержит вещества, снижающие температуру.

Черная смородина тоже хороший источник энергии, который выручает, когда у больного нет аппетита. Чтобы получить необходимую энергию, достаточно съесть несколько ложек перетертой с сахаром смородины, богатой питательными веществами, глюкозой и витаминами. Кстати, эта ягода также содержит природные жаропонижающие вещества.

* — Звонит Наталья Ивановна из Киева. Моя внучка (ей 23 года) сейчас лечится: у нее обнаружили вирус Эпштейна-Барр. Как избавиться от этого вируса? Другие члены семьи могут заразиться?

— Избавиться от вируса невозможно. Однажды попав в организм, он остается там пожизненно, и есть практически у каждого взрослого человека. Мы лечим только симптомы, вызванные вирусом: повышение температуры, першение в горле, сыпь. Спустя некоторое время обострение может повториться снова.

По поводу того, может ли ваша внучка заразить других членов семьи, то хочу сказать, что вирус Эпштейна-Барр широко распространен везде. Его достаточно легко подхватить не только дома, но и в метро, в любом другом месте скопления людей. В каждом из нас живут миллионы микробов и вирусов, которыми мы «делимся» с другими людьми.

* — Это «ФАКТЫ»? Беспокоит Лариса Григорьевна из Киевской области, 52 года. Работаю медсестрой, и уже около года болею инфекционным мононуклеозом (диагноз поставили полгода назад, а сейчас болезнь обострилась уже в четвертый раз). Если на третий-четвертый день начинаю колоть антибиотики, то состояние немного улучшается. Пыталась принимать противовирусный препарат, но из-за того, что возникли сильная слабость, сонливость и головокружение, перестала. Можно обойтись без него?

— Если у вас, как вы сказали, уже четвертое обострение, то это указывает на хроническую вирусную инфекцию, которая дает рецидивы. Видимо, ваш организм слабо отреагировал на заражение вирусом Эпштейна-Барр или цитомегаловирусом, а потом иммунная система дала сбой, вот обострения и начали возникать. Инфекционный мононуклеоз — это проявление острой реакции организма: начинается ангина, увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура.

Постарайтесь не паниковать: чтобы одолеть инфекцию, организму нужно время. Думаю, даже без лечения через какое-то время вам станет гораздо легче. Но вы совершаете ошибку, когда делаете себе уколы антибиотика: против вируса эти лекарства бессильны. А противовирусный препарат не должен вызывать симптомов, которые вы описываете. Возможно, дело в так называемом обратном плацебо-эффекте: человек верит, что у него непременно проявятся побочные действия — и они возникают.

* — Прямая линия? Мария из Полтавы. Можно ли вылечить кишечную палочку (бактерию обнаружили в моче)? К какому специалисту следует обратиться?

— Сразу скажу, что кишечную палочку лечить не нужно: она и так здорова. И чувствует себя прекрасно (смеется). Лечить нужно состояние, которое вызвала эта патогенная бактерия. Подчеркиваю: патогенная, потому что нормальная кишечная флора не вызывает проблем. Если кишечная палочка обнаружена в моче, то значит, микроб проник туда, где его не должно быть.

О чем это говорит? Прежде всего, о недостаточности иммунных реакций организма. Наши взаимоотношения с микробами объясню на таком примере. Представьте себе, что вы держите дома ягуара или пантеру. Животное можно выдрессировать, и оно будет с вами мирно жить и даже спать в одной кровати. Но никогда нельзя забывать, что дикого зверя может в любой момент «перемкнуть». Так и в нашем организме полезный микроб в какой-то момент выходит из-под контроля, воспользовавшись сбоем в работе иммунной системы.

Что вам делать, подробнее расскажут специалисты, у которых вы будете консультироваться: инфекционист или уролог, либо гинеколог. Врач назначит бакпосев, причем его необходимо сделать два, а то и три раза с недельным интервалом. По результатам определит свойства кишечной палочки, ее чувствительность к антибиотикам — от этого зависит лечение. Если у вас еще возникли вопросы, можете написать мне на электронный адрес [email protected] или обратиться в мой кабинет в разделе «Поликлиника» на сайте «ФАКТОВ».

* — Меня зовут Анна, живу в Вышгороде. Весной много говорили об опасности клещей. А осенью клещи активны?

— Думаю, еще пару недель следует остерегаться клещей. На днях ко мне на прием пришла девушка, которую неделю назад укусил клещ, и у нее на коже появилось специфическое красное пятно — эритема. Поэтому после поездки на природу, на дачу нужно внимательно себя осматривать, чтобы вовремя обнаружить и удалить клеща.

— А какие еще инфекции опасны сейчас?

— Все кишечные инфекции. Их люди часто привозят из отпуска: на юге сейчас продолжается бархатный сезон. Но бывает, что и ездить никуда не нужно — достаточно купить на местном рынке копченую рыбу, как это произошло во Львове, где сальмонеллез подхватили несколько десятков взрослых и детей.

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости