Мытье полов в доме способствует увеличению продолжительности жизни


Если человек пять раз в неделю хотя бы полчаса в день занимается домашней работой (например, моет пол, убирает на кухне), у него на 28 процентов снижается риск преждевременной смерти, а вероятность развития болезней сердца — на 20 процентов. К такому выводу пришли исследователи из Университета Макмастера.

В эксперименте (он длился семь лет) участвовали 130 тысяч человек из 17 стран в возрасте от 35 до 70 лет. Специалисты учитывали социально-экономический статус добровольцев, их образ жизни, перенесенные заболевания, артериальное давление, физическую активность.

Ученые пришли к выводу: если бы все участники уделяли физической активности (в том числе и работе по дому) три часа в неделю, число смертей и количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний значительно уменьшилось бы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует людям в возрасте от 18 до 64 лет уделять аэробным нагрузкам и силовым упражнениям примерно столько же времени в неделю.

Кстати, исследование, проведенное недавно в Университете Альберты, показало, что именно женщины, а не мужчины, выполняют основные домашние обязанности. Причем это не зависит от размера их заработной платы и загруженности на работе. В эксперименте участвовали более 900 канадцев.

Исследователи обнаружили: в возрасте 25 лет домашние обязанности ложились на плечи женщины и партнера, который меньше зарабатывал. В 32 года ответственность за воспитание детей и работу по дому больше брали на себя женщины. В 43 года домашние обязанности выполняли практически только женщины.

Подготовила Мария ЗАВАДА

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости