В ближайшие десять лет вместо донорских сердец пациентам будут пересаживать искусственные


Вместо пересадки донорских в ближайшем десятилетии будут использоваться искусственные сердца (помпы) и терапия стволовыми клетками, заявил ведущий кардиохирург, профессор Стефан Уэстеби из оксфордского Госпиталя Джона Рэдклиффа.

«Некоторые люди после трансплантации донорского органа живут еще лет 20. Но таким образом мы можем вылечить всего один процент нуждающихся. С пересадкой всегда встает вопрос ценности другой жизни. То есть какому-то молодому человеку нужно умереть, чтобы другой получил реальную выгоду. Я считаю, что сочетание искусственного сердца (помпы) и клеточной терапии — отличная альтернатива, способная помочь гораздо большему числу людей», — говорит профессор.

Донорских органов всегда не хватает. Чтобы получить новое сердце, пациенту необходимо встать в очередь. Затем подбирается донорский орган. Ожидание может растянуться на годы. 20 процентов кардиологических пациентов так и не получают донорское сердце, а 50 процентов дожидаются его в течение трех лет.

Искусственное сердце сегодня устанавливают пациенту, чтобы он смог дождаться донорского, а также тем, кому донорское противопоказано (например, страдающим инсулинозависимым диабетом). К преимуществам искусственного сердца можно отнести отсутствие риска отторжения. После пересадки пациент вскоре может вернуться к обычной жизни. Однако есть и минус — человек постоянно должен носить внешний блок питания и управления устройством, который помещается в небольшом чемоданчике.

Но сегодня разрабатываются новые модели искусственных сердец, в том числе такие, которые могут заменить полностью удаленное сердце больного. А батареи становятся все меньше и меньше.

Подготовила Мария ЗАВАДА

Загрузка...

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости