«Нормально, если малыш, который пошел в детский сад, болеет ОРВИ до десяти раз в год»


На электронный адрес med@fakty.ua написала Татьяна: «Мои двое детей (дочь пошла в школу, а сын ходит в садик) часто болеют, особенно младший. Педиатр при простуде всегда назначает пять — шесть лекарств: противовирусные, для укрепления иммунитета, витамины, сиропы от кашля (сын страдает хроническим бронхитом). Но как-то на вызов пришла молодая врач, которая сказала, что никаких лекарств, кроме жаропонижающего, не нужно. Кто прав?»


— Я тоже считаю, что для лечения ОРВИ не нужно назначать пять — шесть лекарств, — сказал «ФАКТАМ» педиатр, ассистент кафедры педиатрии последипломного образования Национального медицинского университета имени А. А. Бог омольца кандидат медицинских наук Антон Асонов. — В прошлом году Минздрав Украины в своих рекомендациях прямо указал, что большинство лекарств, которые педиатры обычно назначают детям при ОРВИ, бесполезны. Иммунная система ребенка способна справиться с вирусом без помощи противовирусных препаратов, стимуляторов иммунитета, а нужные витамины дети должны получать из пищи.

— Но врачи, наверное, опасаются осложнений.

— Осложнения зависят от того, как организм ребенка ответит на вторжение вируса и от самого возбудителя инфекции. Аденовирус, например, может вызывать боль в горле, а ротавирус — диарею. Другие вирусы проявляются воспалением слизистой носа или глотки. От того, как иммунная система отреагирует на вторжение вируса, зависит, присоединится ли бактериальная инфекция. Это она вызывает осложнения: отит, бронхит, пневмонию.

— Многие родители сами дают детям препараты, укрепляющие иммунитет. Это опасно?

— Сегодня не доказана эффективность этих лекарств. Сложно предвидеть, как препарат подействует на организм ребенка, особенно если есть какие-то проблемы с иммунной системой, которая созревает до шести лет. Понятно, что маме хочется, чтобы ребенок быстрее выздоровел, но прием иммуномодуляторов если и сократит течение болезни, то буквально на день-два, а риск побочных эффектов высокий. Иммунная система должна встречаться с возбудителями заболеваний, и малыш, особенно «садиковый», не может не болеть. Дети общаются, вместе с родителями ходят в гости, посещают торговые центры, путешествуют и — знакомятся с вирусами. Если ребенок, который пошел в садик, болеет семь — десять и даже 12 раз в год — это нормально: иммунная система таким образом тренируется.

— Но ведь малыш болеет практически каждый месяц.

— Ничего страшного. Если он хорошо переносит банальные вирусные инфекции и быстро выздоравливает, то предполагается, что проблем с иммунитетом нет. А когда бактериальные инфекции следуют одна за другой, ребенок болеет тяжело, медленно выздоравливает, нужно задуматься, что не так и, возможно, обратиться к иммунологу.

— Педиатры любят назначать витамины, но сейчас Минздрав их не рекомендует. В чем «провинились» витаминные комплексы?

— Бывает, что витамины и микроэлементы обладают одинаковым воздействием и дублируют друг друга. Это полбеды. Хуже, если они конкурируют между собой. Сложно предугадать, как на прием витаминов ответит организм ребенка. Поэтому детям, которые плохо, неполноценно питаются, витамины могут быть полезны, но для профилактики и лечения вирусных инфекций они не годятся.

— При простуде врачи всегда рекомендовали витамин С.

— Его полезность опровергли масштабные клинические исследования: витамин С не помогает уберечься от гриппа или другой ОРВИ, а также быстрее выздороветь. А вот результаты исследований действия витамина D впечатляют. Он очень полезен детям и взрослым, особенно пожилым людям. Для каждой возрастной группы существуют свои дозы. Врачи рекомендуют принимать этот витамин не только зимой, когда солнца мало и люди реже бывают на воздухе, но и круглый год.

— А какие витамины и микроэлементы конкурируют друг с другом?

— Например, не стоит принимать одновременно железо и цинк. Препараты железа лучше выпить утром, а цинка — вечером. Цинк важен для нормального усвоения витамина А. Если принимать этот витамин, который часто назначают при проблемах с кожей, волосами, вместе с цинком, то эффект усиливается. Точно так же «дружат» кальций и витамин D.

Загрузка...

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Дети на потом: украинцев становится все меньше из-за неуверенности в будущем
Дети на потом: украинцев становится все меньше из-за неуверенности в будущем
Украинцы в рейтинге рождаемости занимают 172-я место в мире среди 193 стран Согласно данным ООН, только за последний год Читать далее
Чего ждать от скачка цен на бензин: будет плохо не только водителям
Чего ждать от скачка цен на бензин: будет плохо не только водителям
Эксперт рассказал, кто больше всех в Украине пострадает от подорожания нефтепродуктов Так, по мнению Геннадий Рябцева, прежде Читать далее
Ушла красавица: умерла легендарная победительница «Евровидения»
Ушла красавица: умерла легендарная победительница «Евровидения»
У столиці Франції Парижі у віці 70 років померла відома співачка Франс Галль Як повідомляє Le Figaro, Галль померла від Читать далее
Какие средства от простуды и гриппа можно давать детям
Какие средства от простуды и гриппа можно давать детям
Ребенок может подхватить инфекцию у взрослого, у которого вирус находится еще в инкубационном периоде. В лечении помогут Читать далее
Все новости
"Почему падают российские спутники" - Слава Рабинович
Профит в карман... госзаказ отрапортован. И ВВП растёт.... Читать далее
Все новости
Ещё новости