На Киев наступает корь


Как уже сообщали «ФАКТЫ», корь в этом году пошла в наступление. Больше всего болели жители Ивано-Франковской и Тернопольской областей, а также Одесской, где инфекция забрала жизни двух малышей. Сегодня рост заболеваемости корью отмечается и в Киеве. Если в октябре заболели 13 людей, то за 22 дня ноября — 23, из них 12 детей.

Об этом рассказал заместитель главы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник:

— На 23 ноября в столице зарегистрировано 79 случаев заболевания корью. 63 человека (в том числе 52 ребенка) были госпитализированы. Более 40 процентов больных имели тяжелую форму заболевания. К счастью, летальных исходов пока удается избегать.

По словам Николая Поворозника, корь поражает и взрослых, и детей. Из всех заболевших только три ребенка были привиты. Прививка не уберегает от болезни, но облегчает ее течение.

О том, что в конце октября и ноябре число заболевших корью детей увеличится, еще в августе «ФАКТАМ» рассказал доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Федор Лапий.

— Эта инфекция очень опасна, ведь часто протекает с осложнениями, самое легкое из которых — воспаление среднего уха. Приблизительно у 30 процентов заболевших поражаются легкие — развивается пневмония. А особенно грозное осложнение — коревой энцефалит, который может закончиться смертью ребенка.

Врачи предупреждают, что вирус кори очень легко передается от человека к человеку с капельками слизи при кашле, чиханье, а также тесном общении с заболевшим. Кстати, возбудитель остается активным в воздухе или на поверхностях в течение двух часов.

Единственная защита от этой опасной инфекции — вакцинация.

— Сегодня столица обеспечена вакцинами против кори в достаточном количестве, — подчеркнул Николай Поворозник. — Детей до 18 лет прививают бесплатно. Кстати, согласно национальному календарю прививок, ввести вакцину против кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки) ребенку следует дважды: в 12 месяцев и шесть лет.

Если человек заболел, то лечение направлено на облегчение симптомов. Больному нужно употреблять как можно больше жидкости, стараться избегать яркого солнечного или искусственного света. У людей, которые переболели корью, иммунитет сохраняется на всю жизнь.


Симптомы кори

* Через 10—12 дней после заражения сильно повышается температура, иногда до 40 градусов.

* Возникает насморк.

* Появляется сухой кашель.

* Глаза краснеют и слезятся.

* На слизистой щек видны маленькие белые пятнышки.

* Увеличиваются шейные лимфатические узлы.

* На четвертый-пятый день болезни появляется сыпь, которая постепенно распространяется с лица и шеи на туловище, руки и ноги.

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Кровавая бойня 2 мая и «ОНР»: на кого обменяют скандальных сепаратистов
Кровавая бойня 2 мая и «ОНР»: на кого обменяют скандальных сепаратистов
В Одессе судьи своеобразно решили судьбу фигуранта «бойни 2 мая», а также создателей так называемой «ОНР» (Одесской народной Читать далее
Гепатит, сифилис и даже СПИД: где в больнице можно подцепить заразу
Гепатит, сифилис и даже СПИД: где в больнице можно подцепить заразу
В Украине просто в катастрофической ситуации находится система донорства, в частности переливания крови может иметь Читать далее
Все новости
"Улетело все на х...й". На Камчатке самолет сдул почтовые посылки, оставленные на аэродроме. Видео
Пилот начал движение, не убедившись, что посылки убрали с летного поля... Читать далее
США снова отправят астронавтов на Луну
США снова отправят астронавтов на Луну
«на этот раз не только оставят флаг и след, но и создадут основу для будущей миссии на Марс... Читать далее
Все новости
Ещё новости