Из-за того, что удаленный зуб вовремя не заменили протезом или имплантом, соседние могут сместиться


Это не только некрасиво, но и вызывает появление щелей и «карманов»

Типичная ситуация: испорченный зуб удалили, но человек не спешит к врачу. Когда нужно приступать к протезированию?

— Лучше через две-три недели после удаления зуба, — объясняет стоматолог-ортопед, заведующий отделением ортопедической стоматологии Стоматологического медицинского центра Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца кандидат медицинских наук Валерий Шевчук. — А планировать ортопедическое лечение можно до удаления и через несколько дней после манипуляции, когда остановилось кровотечение, перестала болеть ранка и началось поверхностное заживление. Врач должен загодя подробно рассказать пациенту о преимуществах и недостатках разных видов протезов. В зависимости от количества оставшихся зубов, их состояния возможно изготовление несъемного мостовидного протеза, съемного протеза или установка имплантатов, на которые впоследствии надеваются коронки.

— Что случится, если вовремя не обратиться к стоматологу-ортопеду?

— Человека подстерегает ряд неприятных моментов. Из-за того, что нарушена целостность зубного ряда, зубы со временем смещаются, а это выглядит некрасиво. Могут появляться щели между зубами, десневые, а потом и костные «карманы», перегружаются оставшиеся зубы, оголяются шейки. Пациент начинает жевать на одну сторону, а зубы с другой недостаточно нагружаются. Из-за этого ухудшается кровоснабжение и развиваются заболевания тканей, окружающих зуб. Со временем это может привести к их преждевременному удалению.

— Бывает, что зуб разрушился до основания. Нужно ли удалять корень?

— Не стоит спешить. За корень можно побороться, ведь свой природный в любом случае лучше, чем самый хороший имплант. Насколько оправданна эта борьба, решает врач. Для этого он оценивает состояние корня визуально и при помощи дополнительных методов обследования: рентгенографии или компьютерной томографии, которая дает детальное трехмерное изображение. Если корень зуба хорошо пролечен, его коронковая часть может быть восстановлена с помощью штифтовой конструкции. Покрытая коронкой, она по виду не будет отличаться от своих зубов.

— Чем опасен испорченный зуб, который человек по каким-то причинам не лечит?

— Каждый недолеченный зуб — это источник хронической инфекции в полости рта. Он снижает иммунитет, ухудшает качество жизни. Также опасен развитием нагноения и даже может спровоцировать заболевания, угрожающие жизни. Давно доказано, что некоторые недуги сердечно-сосудистой системы возникают из-за хронического воспаления, в том числе и в полости рта.


Как предотвратить развитие пародонтита или пародонтоза? Что лучше: мостовидный протез или имплант? Когда нужно менять старые коронки? Не вредны ли золотые коронки?

На эти и другие вопросы наших читателей в среду, 6 декабря, с 16.00 до 17.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит стоматолог-ортопед кандидат медицинских наук Валерий Александрович Шевчук.

Звоните в редакцию по телефону (044) 236−90−69.

Заранее присылайте вопросы на электронный адрес med@fakty.ua

Материал о прямой линии читайте в пятницу, 15 декабря

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Кровавая бойня 2 мая и «ОНР»: на кого обменяют скандальных сепаратистов
Кровавая бойня 2 мая и «ОНР»: на кого обменяют скандальных сепаратистов
В Одессе судьи своеобразно решили судьбу фигуранта «бойни 2 мая», а также создателей так называемой «ОНР» (Одесской народной Читать далее
Гепатит, сифилис и даже СПИД: где в больнице можно подцепить заразу
Гепатит, сифилис и даже СПИД: где в больнице можно подцепить заразу
В Украине просто в катастрофической ситуации находится система донорства, в частности переливания крови может иметь Читать далее
Все новости
"Улетело все на х...й". На Камчатке самолет сдул почтовые посылки, оставленные на аэродроме. Видео
Пилот начал движение, не убедившись, что посылки убрали с летного поля... Читать далее
США снова отправят астронавтов на Луну
США снова отправят астронавтов на Луну
«на этот раз не только оставят флаг и след, но и создадут основу для будущей миссии на Марс... Читать далее
Все новости
Ещё новости