Страдающим депрессией полезно рисовать и обсуждать картины


К депрессивному состоянию может привести одиночество, травматичный опыт, длительный стресс, инфекционная или другая болезнь

Лечение искусством (арт-терапию) психологи и психотерапевты любят применять для детей, у которых возникают психологические проблемы. Рисуя картину, можно выплеснуть на холст свои негативные эмоции и переживания.

Исследователь Кристина Бломдаль из Академии Салгренска (Гетеборг, Швеция) утверждает, что арт-терапия очень полезна также для взрослых пациентов с умеренной или тяжелой депрессией. Причем рекомендуется, например, не только рисовать картины, но и говорить об искусстве с другими пациентами под наблюдением психотерапевта. Это способствуют самоанализу, а также стимулирует мозг.

В исследовании участвовали две группы добровольцев. В первой страдающие тяжелой депрессией пациенты (многие из-за депрессии не могли работать) получали лекарства, ходили на сеансы когнитивно-поведенческой, психодинамической психотерапии и физиотерапии. А пациентам из второй добавили еще арт-терапию.

Для творчества использовались карандаши и акварельные краски. Сеанс арт-терапии длился один час в день. После десяти сеансов уровень депрессии у участников снизился в среднем на пять пунктов. В первой группе существенных изменений не произошло.

Понятие арт-терапии стало комплексным: используется не только рисование, но и игротерапия, музыкотерапия, сказкотерапия, песочная терапия, лечение театральным искусством, танцами и чтением. Арт-терапия может проходить активно (человек сам создает картину, участвует в спектакле или пишет стихи) и пассивно (пациент ходит на выставки картин, в театр, читает чьи-то произведения). Занимаясь самостоятельно или в группе (под наблюдением специалиста) можно быстрее справиться с депрессией.

К депрессивному состоянию может привести одиночество, травматичный опыт, длительный стресс, инфекционная или другая болезнь, издевательства в школе.

Специалисты советуют обращаться к психологам или психотерапевтам после неприятных событий, так как даже один тяжелый стресс иногда перерастает в серьезную патологию.

Подготовила Мария ЗАВАДА

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Кровавая бойня 2 мая и «ОНР»: на кого обменяют скандальных сепаратистов
Кровавая бойня 2 мая и «ОНР»: на кого обменяют скандальных сепаратистов
В Одессе судьи своеобразно решили судьбу фигуранта «бойни 2 мая», а также создателей так называемой «ОНР» (Одесской народной Читать далее
Гепатит, сифилис и даже СПИД: где в больнице можно подцепить заразу
Гепатит, сифилис и даже СПИД: где в больнице можно подцепить заразу
В Украине просто в катастрофической ситуации находится система донорства, в частности переливания крови может иметь Читать далее
Все новости
"Улетело все на х...й". На Камчатке самолет сдул почтовые посылки, оставленные на аэродроме. Видео
Пилот начал движение, не убедившись, что посылки убрали с летного поля... Читать далее
США снова отправят астронавтов на Луну
США снова отправят астронавтов на Луну
«на этот раз не только оставят флаг и след, но и создадут основу для будущей миссии на Марс... Читать далее
Все новости
Ещё новости