Давящая или жгучая боль за грудиной, которая длится больше 15 минут, может указывать на то, что развивается инфаркт


Люди, у которых случился инфаркт миокарда, часто жалуются, что ничто не предвещало беды. Всегда ли недуг приходит внезапно?

— Инфаркт миокарда обычно происходит неожиданно, — рассказывает заведующий кардиологическим отделением для больных с острым инфарктом миокарда и блоком интенсивной терапии Киевской городской клинической больницы № 5 доктор медицинских наук профессор Валерий Батушкин. — Только треть пациентов предварительно жаловались на нестабильную стенокардию: во время физической нагрузки донимала давящая или жгучая боль за грудиной, отдающая под левую лопатку, в плечо и предплечье, иногда даже в шею. Если боль не проходит в течение 15 минут, нужно немедленно вызвать «скорую». Чтобы распознать инфаркт миокарда, медики снимают кардиограмму и опрашивают больного или его близких по специальному опроснику из семи вопросов.

— Они касаются болевого синдрома?

— Да, ведь причин боли в области сердца более двадцати. Чтобы удостовериться, что пострадало именно сердце, а не проявились дистония или проблемы с позвоночником (например, остеохондроз), врач подробно расспрашивает, когда появилась боль, сколько продолжается, куда отдает.

— Что делать до приезда «скорой», если сердце прихватило, к примеру, на даче?

— Прежде всего прекратить любую работу и прилечь. Важно распахнуть окно, открыть дверь, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Если есть тонометр, то измерить давление, определить частоту пульса. В случае повышенного давления, как часто бывает при инфарктном синдроме, нужно выпить лекарство, которое человек обычно принимает при гипертензии. Кроме того, люди, страдающие каким-либо заболеванием сердца, всегда стараются держать под рукой препараты нитроглицерина: таблетки или специальный нитроспрей. Советую использовать спрей, ведь таблетки из открытой упаковки уже через пару дней из-за того, что впитывают влагу (являются гигроскопичными), могут действовать слабее. Спрей нужно разбрызгивать в рот (лучше на слизистую щеки или под язык) каждые пять минут, пока боль не начнет стихать. Если лекарство быстро — от 30 секунд до минуты — помогло, то это еще одно доказательство того, что боль связана с сердцем.

— Как вы относитесь к совету разжевать таблетку аспирина?

— Это правильно. Многие пожилые люди, которые страдают хронической ишемической болезнью сердца, принимают, как говорят сами, «сердечный» аспирин. В случае появления острой боли за грудиной можно разжевать около 300 миллиграммов «кардиологического» аспирина (три-четыре таблетки), чтобы уменьшить вязкость крови, и обязательно вызвать «скорую». С помощью лекарств можно снять приступ стенокардии, но в домашних условиях «затормозить» инфаркт — гибель сердечных клеток — не удастся: нужна экстренная помощь.


Как проявляется стенокардия? Кому угрожает инфаркт миокарда? В каких случаях возникает обширный инфаркт? Почему сердце часто подводит молодых людей?

На эти и другие вопросы наших читателей в среду, 29 ноября, с 10.00 до 11.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит практикующий кардиолог профессор Валерий Владимирович Батушкин.

Звоните в редакцию по телефону (044) 236−90−69.

Заранее присылайте вопросы на электронный адрес med@fakty.ua

Материал о прямой линии читайте в пятницу, 8 декабря

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Кровавая бойня 2 мая и «ОНР»: на кого обменяют скандальных сепаратистов
Кровавая бойня 2 мая и «ОНР»: на кого обменяют скандальных сепаратистов
В Одессе судьи своеобразно решили судьбу фигуранта «бойни 2 мая», а также создателей так называемой «ОНР» (Одесской народной Читать далее
Гепатит, сифилис и даже СПИД: где в больнице можно подцепить заразу
Гепатит, сифилис и даже СПИД: где в больнице можно подцепить заразу
В Украине просто в катастрофической ситуации находится система донорства, в частности переливания крови может иметь Читать далее
Все новости
"Улетело все на х...й". На Камчатке самолет сдул почтовые посылки, оставленные на аэродроме. Видео
Пилот начал движение, не убедившись, что посылки убрали с летного поля... Читать далее
США снова отправят астронавтов на Луну
США снова отправят астронавтов на Луну
«на этот раз не только оставят флаг и след, но и создадут основу для будущей миссии на Марс... Читать далее
Все новости
Ещё новости