Уходя в будущее (Часть 2)


Уходя в будущее (Часть 2)


В общем, мы находимся в точке поворота, когда дальше роботы станут массово заменять человека даже на поле боя. Известно, что в Штатах и Японии прямо сейчас работают беспилотные заводы и фабрики.

В цехах не поддерживается ни микроклимат, ни режим освещения, ибо людей там нет вовсе, а машинам оно не надо. Именно это – серьезный звоночек Китаю. Его экономический рост обусловлен огромной массой самой дешевой рабочей силы в мире, но оказалось, что развитие технологий делает даже таких рабочих – дорогим и ненужным ресурсом.

В этом смысле, довольно показательно звучит одно из заявлений Трампа о том, что он будет возвращать производственные мощности американских компаний из Китая. Скорее всего, имелось в виду именно такое возвращение.

Во всем этом имеется некий катализатор, который связан с быстро растущей тенденцией внедрения альтернативных источников получения электроэнергии. Это дает возможность перевести почти все движущиеся машины на электрическое питание.

Еще недавно, особенно в России, смеялись с этих перспектив и несколько раз похоронили электромобиль. Но прошло всего несколько лет и там уже не смеются. Пару недель назад корпорация Комацу заявила о создании первого тяжелого трактора на электрической тяге. При этом, новая машина весит более 40 тонн, а это уже вес танка! Поэтому, даже такие тяжелые машины скоро перейдут на другие двигатели, а дизель уйдет на пенсию.

Обе эти тенденции как-то прокомментировал Илон Маск. Он предупредил человечество о двух опасностях, одну из которых и без него уже вычислили, а о второй – осторожно рассуждают футуристы. Первая из них, касается внедрения искусственного интеллекта в системы управления боевыми машинами.

Поскольку он является владельцем роботизированных заводов и конечной техники с элементами искусственного интеллекта в системах управления, а также – одним из лидеров внедрения электромобилей, Маску виднее очертания этой проблемы.

Он смотрит в корень и видит, что за несколько десятилетий роботизированные системы могут перейти в режим замкнутой системы и получат возможность воспроизводства. Элементы этой системы работают прямо сейчас, и дальше будут лишь обрастать недостающими сегментами. Все это вместе может создать ситуацию ненужности человека как такового.

В любом случае, даже с нынешним развитием технологий на грань отмирания выходит все больше человеческих профессий. На минуточку, робот уже делает несложные хирургические операции, пусть и под присмотром человека. А многочисленные умные часы типа Айвотч, уже сейчас анализируют часть основных параметров здоровья человека, а завтра станут комплексом постоянной диагностики.

Вместо привычных приветствий о «замкнутом круге активности», они станут выдавать диагноз, а связавшись с сетью – метод лечения. А потом в них встроят картридж с препаратами и он будет вводить нужные вещества мгновенно, как только организму это будет нужно. И никаких стояний в очередях, приемов у врача, ожидания анализов и прочего. Все будет происходить мгновенно и на ходу.

Даже в Китае частично осознали эту тенденцию и уже продемонстрировали робота-дантиста, который удачно и безболезненно поставил пациенту имплантат зуба. В общем, врачи, водители, учителя, кассиры в магазинах, различные рабочие в цехах очень скоро окажутся просто без работы, и вот это будет основной проблемой. К этому следует готовиться прямо сейчас.

Те, кто серьезно и плотно не в теме – движутся назад. Все эти РФ, КНДР, Венесуэлы и прочее – даже не понимают, куда движется мир, и пытаются вернуться в уютное прошлое: кто в ранний капитализм, кто в феодализм, а кто и в рабовладельческий строй. То, что они вываливаются из общей тенденции, подтверждают недавние события.

Три года назад самые развитые страны находились на какой-то финальной стадии сокращения оборонных бюджетов. Само собой приходило понимание того, что в глобализованом мире просто нет смысла в войнах, ибо проблемы, возникающие перед человечеством, не решаются таким инструментом.

Не удивительно, что в Европе армии были сокращены уже до церемониального или опереточного уровня, и когда феодальная Россия стала реально бряцать оружием, там просто не поверили в то, что такое может быть вообще. Настолько федерация провалилась во времени, что там просто оторвались от общего вектора развития.

Кстати, именно сейчас Путин очень напрасно сыграл в войнушку. Технологический Запад настолько ушел вперед, что выставит совершенно недостижимые для россии средства противодействия. Там никто не рассказывает о «не имеющих аналогов» или «опередивших на 50 лет» системах оружия. Там просто их имеют в штатном режиме.

(окончание следует)
anti-colorados

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости