С-400 тонкий штрих (Часть 2)


С-400 тонкий штрих (Часть 2)


Вот эти замечания китайцев, по поводу некоторых аспектов блокирования Тайваня, говорят о том, что несмотря на 36-ти метровую мачту, комплекс имеет проблемы с загоризонтным обнаружением целей. Штаты уже давно столкнулись с этой проблемой и решают ее в парадигме сетецентрической организации войск.

Они унифицировали данные, получаемые из любых источников, обладающих датчиками, способными обнаружить воздушную цель, и делают их доступными для каждого конкретного потребителя, будь то центр управления системой ПВО или уже летящая ракета. Но такая система требует иного уровня технологий и другого уровня мышления, на поле боя.

Тем не менее, россияне упорно заявляют о том, что таки могут достать цель на удалении свыше 400 км, хоть и не уточняют, что чем дальше цель, тем выше зона ее обнаружения. Но это же говорит о том, что комплекс располагает вооружением, физически способным доставить боевую часть на такое расстояние.

Наблюдатели отмечают, что еще в ходе каскадных модернизаций комплекса С — 300, допиливались все системы как РЛС и пункта управления, так и ракеты. При этом, изменялись как скоростные характеристики, так и способность к маневру. Но все это опять же требовало увязки с остальным оборудованием. Это значит, что комплекс модернизировался, в первую очередь, за счет внедрения все большего объема новой электроники.

Как несложно заметить, появление пресловутого комплекса С — 400 попало на время доверительных и даже интимных отношений Кремля с Берлином, Парижем и Римом. Легко предположить, что именно эти связи и дали возможность закупить пусть и не самую новую, но достаточно современную элементную базу, которая и позволила расширить возможности радаров, управляющих модулей и начинки самих ракет, которые получили возможность маневрировать.

Как отмечают наблюдатели, максимальную дальность стрельбы, обеспечивает новая ракета 40N6, имеющая некоторые отличия от предыдущих ракет. Наверное, речь идет о неких внешних особенностях и даже о массо-габаритных отличиях, от своих предшественниц.

Оно и понятно, ведь более дальний полет будет требовать больше топлива. Не вдаваясь в подробности, наблюдатели приходят к выводу о том, что именно в Сирии этих ракет нет.

Мало того, из РФ идут слухи о том, что ракета уже произведена в некотором количестве, но поставлена в комплексы, прикрывающие Москву. Если это соответствует действительности, то развернутый в Хмеймим комплекс, имеет проблемы с обнаружением низколетящих целей, на грани своей заявленной дальности.

То есть, над Дамаском С — 400, возможно, не видит вообще ничего, до высоты 1-1,5 км, а если бы и видел, то ему просто нечем добить до цели, от авиабазы Хмеймим.

То есть, в данном случае, «Триумф» просто выпадает из игры, если ЦАХАЛ известно об этих слепых зонах и о том, что штатным оружием, комплекс в Хмеймим их просто не достанет.

Но что интересно, израильтяне почти все свои налеты, проводили в пригородах Дамаска. Насколько известно, он прикрыт комплексами С — 300, «Панцирями» и более старыми системами ПВО и ни один комплекс не сработал!

Как известно, израильская авиация, в частности, уничтожила компоненты С — 300 и один «Панцирь». То есть, летчики отработали по целям, которые должны были сами их сбивать.

Есть мнение, что не самые новые ракеты к С — 300, наводятся на цель исключительно за счет радаров, находящихся на земле и кое-кто уже научился разрывать их связь в критическом диапазоне радиообмена.

Некоторые наблюдатели пишут, что именно в этом могла быть причина удачных рейдов ЦАХАЛ.

Но тут есть два возражения. Первое. Ни разу не сообщалось о том, что по израильским самолетам отстрелялось хоть что-то из ПВО Сирии. Пусть неудачно, но отстрелялось. Кроме того, на вооружение Панциря имеются пушки, снаряды которых вообще не реагируют на работу бортовых систем РЭБ. Они-то должны были отстреляться! Но ничего этого не произошло.

Из всего этого следует вывод о том, что С — 400 очень сырая и не совсем допиленная система вооружений. Похоже на то, что там есть какие-то сложности с радаром и уж точно, российская промышленность не смогла обеспечить все выпущенные комплексы, дальними ракетами 40N6, а без них, теряется весь смысл развертывания данных систем.

Так в чем же дело? Почему в Сирию, где идет реальная война, направили сырой комплекс? Тут может быть два вывода.

Во-первых, в Сирии никто и не думал воевать против воздушного противника. Его у группировки войск РФ просто нет. Раз так, то можно поставить эти трубы просто для острастки.

А второй вывод – более серьезный. Скорее всего, производитель систем ПВО уже выработал тот запас импортной, качественной электроники, который удалось скопить в довоенный, досанкционный период. Какая-то часть комплексов собрана еще из того, что работает надежно, а остальное – из эрзаца (как и ракеты для космоса).

Если так, то там понимают, что нормально сработанную технику, и главное – ограниченное количество ракет дальнего радиуса, надо хранить как зеницу ока и ставить в самых ответственных местах, а в других – можно ставить и мотлох.

Это наша версия, основанная на общем состоянии именно военной электроники в РФ, которая становится все более важным элементом любой системы вооружений, а особенно – авиационной и ракетной техники.

То есть, не имея надежных импортных компонентов, невозможно построить даже радар с активной фазированной решеткой, которая является основой комплексов ПВО и авиационной техники, а РФ этого не производит.

И чем быстрее будет развиваться военная техника, тем сильнее Россия будет отставать уже не только от Западных армий, но и от Китая с Индией, что собственно уже и наметилось.

Линия обороны

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости