Метод «От противного» (Часть 2)


Метод «От противного» (Часть 2)

Mitsubishi X — 2 Shinshin


Заметим, что японцы строят суда подобного класса и чуть менее массивные эсминцы УРО «Таканами» и «Акидзуки», на верфи Mitsubishi Heavy Industries — Nagasaki shipyards в Нагасаки.

То есть, промышленность Японии без проблем выдает корабли такого класса и если надо, строит то, что в Штатах называют «десантный корабль – док», в Франции – вертолетоносец класса «Мистраль», а у них – эсминец класса «Хюга».

Причем, строит их уже другая верфь — HI Marine United. Его, с некоторыми оговорками, можно назвать легким авианосцем.

Очевидно, что будь на то воля правительства, Япония могла бы настроить таких кораблей столько, что Китай и Россия вздрогнули бы, но она этого не делает, сознательно ограничивая свою военную мощь и надеясь на незыблемость договоренностей со Штатами и на их благоразумие и опыт.

То же самое касается и авиации. Япония выпускает аналоги американских боевых самолетов, например — Mitsubishi F — 2, являющий собой адаптацию американского F — 16 под возможности и потребности Японии. Это отнюдь не означает, что Токио не может произвести собственный самолет четвертого или даже пятого поколения.

Напротив, уже несколько лет существует прототип самолета пятого поколения, оригинальной разработки — X — 2 Синсин. Впервые он поднялся в небо год назад, но при наличии заинтересованности и финансирования из бюджета, он мог легко обогнать по срокам, а возможно, и количеству, его одноклассника из США F — 35.

Тут важно отметить, что этот прототип – демонстратор уровня технологий Японии. Они создали самолет пятого поколения без перспектив его запуска в серию, что называется – для души.

Китай и Россия, с разным успехом, обливаясь потом, гробя гигантские суммы, добывая у конкурентов технологические решения важных узлов и агрегатов, еле заставили свои самолеты летать.

Если у китайцев летает более-менее, но самолет пятого поколения, то в РФ летает бандура, без штатных двигателей, авиаоники и прочих вещей, обеспечивающих принадлежность машины к пятому поколению.

Короче говоря, там действует принцип «пять пишем, четыре на ум пошло». А японцы просто выпихнули готовое изделие и могут легко запустить его в серию, но не делают этого.

Все это говорит о том, что Япония стоит на позиции минимального милитаризма, но нынешние кондиции в плане технологий и промышленности позволяют рвануть японцам так быстро и качественно, что за ними не угонится даже Китай, с его более чем десятикратный превышением численности населения и прочими амбициозными показателями.

В этом смысле, крайне важным становится вопрос о том, насколько быстро могла бы Япония выйти уровень, позволяющий наработать оружейного плутония на 3-5 сотен боеголовок в 100 Кт каждая. Наверняка, это могло бы произойти почти мгновенно, в понимании этой технологии. Для этого у Японии есть все, а если каких-то мелочей и не хватает, то она могла бы это легко купить на мировом рынке.

Американские специалисты приводили футуристическое исследование о том, как могли бы выглядеть действия Японии, если бы та вдруг психанула и решила бы поставить на вооружение три десятка боеголовок. Что характерно, американские военные аналитики, более подробно знакомые с возможностями японской военной мысли и промышленности, вообще не обсуждают сам процесс создания ЯО.

Судя по их рассуждениям, на этом даже нет смысла останавливаться, ибо эта задача находится настолько ниже уровня возможности Японии, что вопрос упирается исключительно в наличие или отсутствие желания иметь его. Больше всего рассуждений ведется о том, какие средства доставки Япония могла бы выделить, для этой программы.

При этом, буквально все и комментаторы из Японии, исходят из возможностей такого оружия достичь любого места на территории КНР и европейской части РФ. Уже на этой стадии понятно, кто рассматривается в качестве вероятного противник.

Отбрасывая возможности наземного и воздушного базирования ЯО, специалисты сходятся на том, что Япония могла бы заимствовать схемы ядерного сдерживания, действующие у Великобритании и Франции, то есть 5 ракетных субмарин с 16 ракетами на каждой и в каждой ракете до 10 отдельных боевых частей. При этом, в каждый момент времени, на боевой позиции находится как минимум – одна подлодка.

В общем, не только мы, но и наши коллеги из-за океана приходят к выводу о том, что для Японии нет проблем сильно и мощно вступить в ядерный клуб, но она этого не делает исключительно по собственным внутренним убеждениям.

(окончание следует)
anti-colorados

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости