Дмитрий ГУДКОВ: Российский спорт уже не выйдет из тупика


Дмитрий ГУДКОВ: Российский спорт уже не выйдет из тупика


В каких-нибудь тихих кабинетах подумали «Если мы можем фальсифицировать выборы, то уж с пробирками справимся на раз».

Сегодняшняя предпоследняя серия предолимпийского допинг-скандала (последнюю, надо понимать, ждем в воскресенье по сценарию МОК) говорит лишь об одном: российские власти успешно развалили не только экономику и внутреннюю политику, но и дипломатические отношения.

Развалили настолько качественно, что из тупика, в котором сейчас оказался наш спорт, выхода практически нет.

Вначале — когда вся история с допингом только затевалась на уровне государства, потому что спорт у нас больше, чем спорт, это самая настоящая политика, — так, вот, вначале была допущена ошибка. В каких-нибудь тихих кабинетах подумали «Если мы можем фальсифицировать выборы, то уж с пробирками справимся на раз».

Естественно, что, не будь оборваны все дипломатические связи, проблему допуска спортсменов еще можно было бы решить — снять одиозных чиновников, отстранить ряд спортсменов, но спасти команду. Однако лозунг «их там нет» применили и к спорту. С таким же, как и в политике, успехом.

Спортсмены во всей этой ситуации — заложники. Можно спрашивать «Почему же они не отказались принимать допинг?». А они могли? Отказался — вылетел из команды, желающих на твое место много. И куда пойдет молодой человек, который профессионально умеет только вот это — бегать, прыгать, играть? Он становится заложником системы, и уж точно не у меня поднимется рука бросить в него камень.

Я и сам, когда в детстве профессионально занимался баскетболом, постоянно думал, что будет со мной после 30 — что я еще буду уметь, где найду себя, не окажусь ли пусть даже известным, успешным, но не находящим себя в новой, послеспортивной жизни. И это проблема всех тех, кто посвятил жизнь спорту. Государство должно создавать для них условия, а оно создает проблемы.

И, наконец, последнее. Даже сейчас вместо того, чтобы замолчать, тихо подождать решения МОК, наши политики и чиновники бьются в истерике. «Маразм! Вернуть Сталина! Бойкот Олимпиаде!» и прочее в этом же духе. С такими криками бойкотировать Олимпиаду не придется — это она нас бойкотирует. Искусство дипломатии в России утрачено окончательно, сменившись криком и пеной у рта.

Впрочем, чего мы ожидали? Если в стране нет ни одного нормально работающего института, мог ли спорт остаться исключением из правил?

Дмитрий Гудков

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости