Ведущая ТСН Лидия Таран рассказала о своем французском отпуске


Ведущая ТСН Лидия Таран рассказала о своем французском отпуске

У телеведущей был очень насыщенный год: как куратор благотворительного проекта «Здійсни мрію» Лидия Таран исполнила мечты 45 детей. Несмотря на плотный рабочий график, она все же сумела устроить незабываемые каникулы для себя и дочери Василины. Недавно они побывали во Франции – стране, культуру и кухню которой Лида обожает. Ведущая свободно  говорит по-французски, умеет готовить круассаны, мули, пироги киш и блины крепы.

Этим летом Лидия Таран выбралась с дочкой в любимый регион Бретань на берег океана, где ее друзья снимают домик. В целях экономии к отпуску начали готовиться заранее, купив билеты за полгода. Вместо дорогих ресторанов ведущая предпочла домашнюю кухню: мама с дочкой готовили сами, покупая местные продукты на рынках.

Истинная Франция – это Бретань

Отпуск в Бретани – это всегда оригинально, здесь можно почувствовать настоящий дух Франции без гламура и столпотворений туристов. Настоящие деревенские традиции, природа, архитектура, мельницы, классическая кухня и свежевыловленные морепродукты. По воскресеньям бретонские семьи в национальных костюмах отправляются на службу в церковь.

Бретань, думаю, будет для нас с дочкой семейной традицией. Там живут наши друзья, украино-французская семья, которые снимают домик на краю земли, в Финистерре. Так переводится название этого местечка. И это действительно очень далеко от всех заезженных туристических маршрутов во Франции. На месте нас ждали друзья с детьми, собаками и планом развлечений на каждый день отпуска. Мы не сидели на месте.

Экстремальный досуг

Три года назад я купила во Франции SUP – лодку, на которой стоишь и гребешь одним веслом. Французы называют это «ла падоль». Лодка надувная, перевозится компактно в рюкзаке. Весло тоже раздвижное. На этом приспособлении мы с Василиной катались вокруг скал. Но, конечно, лодка требует тихой погоды, по волнам на ней сильно не поскачешь. А когда волны, можно ее использовать как серф.

Идеальный распорядок дня

Каждый день вставали очень поздно, потому что темнеет там только в двенадцать ночи, и мы поздно засыпали. У нас в доме было сразу несколько детей, они шли в буланжери за круассанами и абрикотинами, и делали нам кофе. Абрикотин – это такой открытый круассан с абрикосами, как открытый конвертик. Очень вкусно! Завтракали выпечкой и йогуртами, а дальше смотрели по погоде и обстановке, как спланировать день. Погода в Бретане очень переменчива, и если моросил дождь, мы отправлялись в какой-то музей, на экскурсию, или шли гулять в портовый город, в другие городки по соседству. А когда была хорошая погода, мы брали все наши лодки и бежали к океану.

Вначале приходилось все время надевать гидрокостюмы для плавания, но потом нам все же повезло с погодой, или мы уже просто стали закаленными. В среднем вода была 17-18 градусов, воздух прогрелся до 23-24 градусов. Дети плескались, а мы купались в специальной термоодежде. Катались на лодке, бегали по пляжу, загорали в купальниках.

Обед и ужин всегда были сытными. После водных процедур мы шли в наш домик и сами готовили, например, мули – мидии в различных соусах. Дети ели их с большим энтузиазмом. Они нам помогали на кухне – чистили картошку, готовили салаты. Продукты покупали местные фермерские, с рынка. По вечерам торговцы привозили рыбу и зазывали покупателей. Это рыбацкий регион, так что все морепродукты свежие.

А еще мы устраивали так называемые суаре – посиделки с друзьями. Общались, угощались вкусной едой. Мы всем рассказывали о Киеве и Украине. Кстати, есть поговорка, что в Бретани хорошая погода на аперитив. Аперитив наступает после пяти вечера, и тогда резко отступают тучи, неожиданно наступает солнечная погода, какой бы ненастный и дождливый ни был день. Самая активная жизнь в регионе и все веселье – с 5 вечера и до 12 ночи.  В это время мы еще любили прогуляться к мельнице, на океан, запускали воздушных змеев.

Лучший досуг – чтение любимых книг с дочкой

В этой поездке главной книгой стала кулинарная, на французском языке. Как еще может быть во французской деревне? Их кулинарные традиции и продукты очень вдохновляют! По этой книге мы пекли мясо, запекали артишоки, делали круассаны. Учились начинять их гречневые кружевные блинчики – крепы. Готовили пироги киш.

В Бретани кухня невозможна без бретонского соленого масла и без крепов с карамелью на этом же масле. Без сидра и лангустинов. Но кухня в этом регионе значительно отличается от того, что большинство называет французской кухней. Это такие местные «спесьялите» как, например, андуй –  сосиски с потрохами и специями. Неподготовленные туристы могут и не обрадоваться такому блюду. Кстати, мы очень полюбили мороженое с соленой карамелью.

Трудности перевода

Василина еще не учила французский, поэтому общалась с другими детьми на английском. Но благодаря тому, что она была там довольно долго, уже говорит ключевые слова и понимает, о чем между собой разговаривают французы. Это лучшая школа для нее. Дочь многое узнала об исторических событиях региона, о природе и о том, как живут и зарабатывают местные бретонцы,  чем интересуются французские дети, как построены дома.

Без ТВ никуда

Смотреть местное ТВ и новости – мое хобби. Всегда в любой стране в путешествиях смотрю и оцениваю выпуски новостей. Я в восторге от французского телевидения, его легкости и стиля. У них очень много графических материалов в кадре. И поражает, как просто одеты ведущие – легкие летние ткани, простые футболки. Демократично и непринужденно. Как будто на отдыхе, а не в офисе. Говорят без строгих интонаций, расслаблено, словно они с тобой рядом сидят и рассказывают, как дела.

О французских мужчинах

На улице французы всегда со всеми здороваются, даже если вы не знакомы. Улыбаются и говорят бонжур. Они очень общительные! Мне встречались в основном мужчины-брюнеты. Конечно, друзья меня знакомили с галантными кавалерами, но я вам не расскажу, что из этого получилось (улыбается).
Если бы каникулы были французским фильмом…

Это был бы набор короткометражек. По жанру – романтичный киноальманах. И каждый из режиссеров снял бы свою отдельную законченную историю. Общим было бы лишь место съемки. Что-то вроде известных сборников о Париже и Нью-Йорке – серия историй. Только я бы назвала «Бретань, я люблю тебя!».

viva.ua


Загрузка...

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

В еде украинских военных обнаружили отвратительную находку, в сети разгорелся скандал
В еде украинских военных обнаружили отвратительную находку, в сети разгорелся скандал
В еде для военных в учебном центре “Десна” Вооруженных сил Украины нашли странный предмет В сети разгорелся скандал Читать далее
Петровки больше нет: в Киевсовете приняли скандальное решение
Петровки больше нет: в Киевсовете приняли скандальное решение
В Киевсовете окончательно решили судьбу станции метрополитена “Петровка” Так, сегодня, 30 января, на заседании Читать далее
Как «книжные санкции» отразились на украинском рынке
Как «книжные санкции» отразились на украинском рынке
Стало известно, как повлияли “книжные санкции” на рынок издательской продукции в Украине – по состоянию на 1 Читать далее
Не только корь: украинцев косит опасный вирус
Не только корь: украинцев косит опасный вирус
Потепление принесло в Украину вспышку гриппа Об этом свидетельствует официальная статистика Минздрава. Так, всего за неделю в Читать далее
Все новости
Россия создала ракету, которая победит США: миф или реальность
Россия создала ракету, которая победит США: миф или реальность
В реальном же мире Россия давно и безнадежно проиграла США гонку вооружений.... Читать далее
SpaceX запустит "вселенский" Wi-Fi: дата изменилась
SpaceX запустит
специалистам нужно еще немного времени, чтобы все перепроверить.... Читать далее
Все новости
Ещё новости