Россия подала иск в суд на Siemens из-за поставок турбин в оккупированный Крым


Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению встречный иск дочерней компании «Ростеха» «Технопромэкспорта» к немецкому концерну Siemens по делу о законности поставок турбин для крымских электростанций, сообщает РБК.

Россия подала иск в суд на Siemens из-за поставок турбин в оккупированный Крым

«Судом принято определение о принятии встречного иска для совместного рассмотрения», — заявила судья Екатерина Абрамова.

Ранее Siemens просил суд вернуть «дочке» «Ростеха» встречный иск по делу о поставках турбин в Крым. Издание ознакомилось с деталями встречного иска, поданного к Siemens Aktiengesellschaft (Siemens) и «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). О деталях рассказали два человека, близких к одной из сторон процесса и знакомых с документом. Иск был передан в суд 16 октября. В нем компании просят признать ничтожными три пункта в контракте от 10 марта 2015 года. Согласно пунктам, СТГТ должна была поставить семь газовых турбин.

В итоге четыре турбины доставили в Крым, несмотря на санкции Евросоюза. В первом пункте указывалось, что конечной точкой назначения должна быть страна или площадка, где находится строящийся объект. Во втором пункте говорилось, что турбины могут быть использованы только на энергоблоках, подключенных к сетям Краснодарского края. Согласно третьему пункту, поставщик не обязан был выполнять сделку, если на его пути вставали препятствия, в том числе санкции США и ЕС.

Как правильно подписаться на «Политолог», чтобы ничего не пропустить

По словам источников, близких к одной из сторон процесса, СТГТ направляла покупателям письмо с разъяснениями. По их словам, Siemens включил три пункта в контракт для того, чтобы европейские санкции были соблюдены, а турбины не были перевезены в Крым.

В таком случае, по словам истца, все три пункта можно считать ничтожными, так как часть сделки была совершена с целью, «противной основам правопорядка». По мнению истцов, пункты нарушают принцип единства экономического пространства, который предполагает свободное перемещение товаров в России, в том числе и в оккупированном Крыму.

Также сделка может быть признана ничтожной, если она направлена на публичные интересы третьих лиц, в том числе на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, а также обороны и безопасности страны.

Siemens подала иск к «Технопромэкспорту» в Арбитражный суд Москвы 11 июля. Концерн потребовал наложить арест на четыре турбины в Крыму. В Siemens отметили, что их должны были доставить в Краснодарский край. Суд в конце августа отказал концерну в этом требовании.


Загрузка...

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Медреформа в действии: ребенок умирал от боли, часами дожидаясь врачей
Медреформа в действии: ребенок умирал от боли, часами дожидаясь врачей
Появились доказательства провальной медицинской реформы Ульяны Супрун О показательном случае рассказал отец одного из детей, Читать далее
На рынке криптовалют переворот, биткоин уже не лидер
На рынке криптовалют переворот, биткоин уже не лидер
Самая популярная криптовалюта биткоин, стала терять свое лидерство на рынке электронного золота Об этом свидетельствуют Читать далее
Мощная стихия угрожает сразу нескольким областям
Мощная стихия угрожает сразу нескольким областям
В Украине ожидается разрушение ледового покрова, местами ледоход, при этом возможно формирование заторов льда с резким колебанием Читать далее
За рубежом снимают фильм про достояние украинской нации
За рубежом снимают фильм про достояние украинской нации
В  Иордании снимают фильм о улице, названной в честь Тараса Шевченко Местный телеканал снимает фильм о культурных Читать далее
Все новости
Россия создала ракету, которая победит США: миф или реальность
Россия создала ракету, которая победит США: миф или реальность
В реальном же мире Россия давно и безнадежно проиграла США гонку вооружений.... Читать далее
SpaceX запустит "вселенский" Wi-Fi: дата изменилась
SpaceX запустит
специалистам нужно еще немного времени, чтобы все перепроверить.... Читать далее
Все новости
Ещё новости