30 случаев майора Земана (Часть 1)


30 случаев майора Земана (Часть 1)


ТАКОЕ КИНО

В совковом кино всегда был дефицит остросюжетных детективов. Единицы, которые стали легендами, только подчеркивают это состояние дел. Мало того, часть эпических детективных сериалов полностью или частично были погружены в идеологию большевизма, который в позднем совке вызывал уже анекдотические ассоциации.

Такое же положение было с боевиками и прочими фильмами, которые наиболее востребованы публикой. Бесконечной и унылой чередой шли фильмы, в которых Владимир Ильич мотался по Питеру в броневичке и расстреливал Эрмитаж из пушки корабля под названием то ли «Бронетемкин Поносец», то ли «Пандора».

А в остальное время определенное количество Панфиловцев нещадно уничтожало бронетанковые войска Вермахта до такой степени, что немецкие танки просто боялись выходить на улицу.

В общем, всю киношную, совковую пустоту заполняли редкие французские комедии или индийские драмы, куда зрительницы брали несколько носовых платков, дабы вымакать все слезы, которые неизбежно натекут за две серии душераздирающей истории, где уже смертельно убитая убийственным оружием героиня на последнем дыхании пела прощальную песню, выделывая необычные движения в последнем танце.

Попасть на фильмы типа «Рам и Шам», «Зита и Гита» или «Джонсон и Джонсон», хотя нет, последнее – не из той оперы, было практически невозможно.

То же самое и с приключенческими фильмами. Разве можно забыть эпические драки в очереди на фильмы «Апачи», «Оцеола» или «Последний из могикан»? Если ты не мог похвастаться билетом и фингалом под глазом, во время добычи билета, то жизнь прошла мимо. Что такое жизнь совкового пацана без Чинганчгука или Виннету? Напрасная трата времени!

Если уже речь шла о фильмах про войну, то мало что могло сравниться с польским фильмом «Четыре танкиста и собака». Девчонки просто мечтали оказаться девушкой белобрысого Янека или хотя бы веселого Гуслика. Такое можно было смотреть непрерывно и по много раз и не надоело бы.

А детективы? После совкового унылого навоза о том, как в тайге искали украденную балалайку, просмотр фильмов про комиссара Миклована из серии румынских фильмов «Комиссар полиции обвиняет» были просто вершиной детективного жанра. Хотя был еще чехословацкий детективный телесериал «Тридцать случаев майора Земана».

Этот невыносимо проницательный полицейский хоть и не курил трубку, но был очень похож на Шерлока Холмса, о котором в совке еще не сняли тот самый сериал. Тем не менее, фамилия майора была известна всем, но со временем подзабылась и уступала место новым именам других киногероев, которых узнавали уже не только в совке, но и по всему миру.

Не знаю, имеет ли какое-то воинское или специальное звание нынешний президент Чехии Милош Земан, и довелось ли ему состоять в родстве с тем самым майором, но вот случаев с ним произошло уже куда больше тридцати, а сегодняшний стал особенно замечательным.

Напомним, за последние несколько лет президент Земан не раз был замечен в жарких объятиях с президентом РФ Путиным
, да так, что многие заметили какую-то искру между ними. Хотя, вполне возможно, что блестело и звенело что-то другое, более меркантильное. Тем не менее, Земан последовательно выступает за то, чтобы не ругать друга Владимира и простить ему все его старческие шалости, в частности – войны.

Сегодня Земан на заседании ПАСЕ сказал о том, что считает, что не надо у Путина отнимать аннексированный Крым, раз такая фигня уже случилась.

Вместо Крыма дать Украине компенсацию в виде жвачки, мороженного, может еще чего по мелочам, но Путина следует непременно простить и снять с него все санкции. Через несколько месяцев, когда отчеты американской финразведки будут опубликованы, заявления в стиле Земана станут более понятными, а пока мы хотели бы обратить внимание на несколько мгновений истории, которые наглядно показывают, во что Земан макает Чехию прямо сейчас и что ему легко сходит с рук, как в Европе, так и в самой Чехии.

(продолжение следует)
anti-colorados

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости