Порошенко о Раде: У некоторых из-под вышиванок торчат косоворотки и Кокошники на головах


Порошенко о Раде: У некоторых из-под вышиванок торчат косоворотки и Кокошники на головах


Президент Петр Порошенко раскритиковал «бывших партнеров по демократической коалиции» за попытки срыва голосования по законопроектам о Донбассе. Об этом идет речь в обращении президента, опубликованном на сайте АП.

В частности, Порошенко написал о «политиканах, которые, прикрываясь ура-патриотическими словесами, на самом деле навязывают стране курс на отказ от оккупированных территорий». Их действия, по словам президента, провоцируют напряжение в отношениях с союзниками Украины.

«В голове просто не укладывается то, что мы видели вчера и сегодня в Верховной Раде. Бывшие партнеры по демократической коалиции, люди, которые называют себя патриотами и даже украинскими националистами, срывали голосование... И за что? За то, чтобы законом признать Россию агрессором, а ее войска — оккупантами!» — говорится в обращении.

«Как по призыву »кто не скачет«, так подпрыгивают выше всех. А как нужно голосовать за очевидный украинский интерес — как будто порчу кто-то навел. А у некоторых вообще из-под вышиванок выглядывают косоворотки, на головах — торчат кокошники» , — добавил Порошенко.

По его словам, закон о деоккупации, закон о возвращении украинского суверенитета в Донбасс приводит правовое поле в соответствие с реальным положением дел. «Территории законодательно провозглашаются временно оккупированными российскими оккупационными войсками. Россию Украина квалифицирует как страну-агрессора. А за собой мы фиксируем право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН», — отметил президент.

Порошенко считает, что это еще больше укрепляет правовую базу для применения ВСУ, расширяет их возможности в регионе.

Также, по словам президента, закон усиливает аргументы в пользу предоставления Украине оборонительного оружия, усиливает позицию в борьбе за освобождение заложников и в вопросе возможного размещения миротворцев ООН в Донбассе.

Что касается закона, который на один год продлевает действие закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, то Порошенко отметил, что ни один негативный прогноз из тех, которыми «пугали три года назад», не оправдался.

«И тогда, и теперь возможность выполнения закона жестко обусловлена рядом требований к России как агрессору и оккупанту и к ее марионеточным режимам. Прежде всего — требованием о выводе российских войск, незаконных вооруженных формирований, выводе военной техники с территории Украины, и нормой о соответствии политических процессов стандартам ОБСЕ», — написал Порошенко.

По его словам, представители РФ в Минске «не скрывали своих надежд на провал голосований в Верховной Раде», особенно по закону о продлении действия особенностей местного самоуправления.

«Почему? Потому что это развязало бы им руки на линии соприкосновения и помогло бы сбросить бремя санкций», — отметил Порошенко.

Сегодня депутаты успешно проголосовали в первом чтении за проект закона №7163 (без упоминания минских соглашений), в котором РФ признается страной-агрессором .

Также парламент принял закон №7164 об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, но с условием вывода российско-сепаратистских войск из региона.

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости