Стало известно о казни второго россиянина, попавшего в плен ИГИЛ


Стало известно о казни второго россиянина, попавшего в плен ИГИЛ


Россияне Роман Заболотный и Григорий Цуркану, захваченные в плен боевиками ИГИЛ в Сирии, были убиты. Об этом сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий.

Изначально была подтверждена казнь только одного пленного — Романа Заболотного.

«Подтверждается информация, что после той части видеообращения, которая была показана в социальных сетях, им подсунули бумагу, которую они должны были прочитать на камеру… Их заставляли это сделать, но ни Роман, ни Григорий не подчинились их требованию», — сказал Водолацкий, добавив, что россияне должны были, в частности, заявить, что вступают в ИГ.

По словам депутата, после отказа произносить требуемое Заболотного и Цуркану убили.

В то же время российские независимые блогеры из Conflict Intelligence Team решили разобраться, откуда все эти версии про казнь пленных россиян появились.

«28 сентября появились сообщения о том, что близ Дейр-эз-Зора убили одного и взяли в плен двоих российских солдат. 1 октября в одном арабоязычном аккаунте появился твит, что ИГИЛ в городе Меядин (находится вблизи от города Дейр-эз-Зор и населённого пункта эш-Шола, где попали в плен россияне) казнили троих российских офицеров, отрубили им головы, а затем сожгли их тела:

Стало известно о казни второго россиянина, попавшего в плен ИГИЛ


Меядин на данный момент выполняет роль «столицы ИГИЛ». Встретив это сообщение мы обратились за помощью к нашим коллегам из разных стран, занимающихся изучением сирийского конфликта. Они сказали нам, что данному аккаунту нельзя доверять безоговорочно — иногда в нём публикуется правдивая информация, но иногда и явные фейки. Поэтому мы не стали писать заметку о казни, ожидая более достоверных данных», – говорится в сообщении CIT.

В ночь на 2 октября по сирийскому времени в другом арабоязычном аккаунте на фейсбуке появилось аналогичное сообщение:

Стало известно о казни второго россиянина, попавшего в плен ИГИЛ


«Этот аккаунт также не вызывает доверия. В целом, это довольно распространённая практика, когда различные арабоязычные аккаунты публикуют слухи, непроверенные факты и откровенные фейки.

Например, мы много раз наталкивались на сообщения о том, что повстанцы сбили русский боевой самолёт. В ходе дальнейшего анализа зачастую оказывалось, что самолёт сирийский, и что вообще его не сбили, а у него возникла неисправность.

На следующий день, 3 октября появилось видео с пленными россиянами. Являются ли Роман Заболотный (Заболотний) и Григорий Цуркану участниками тех самых событий близ Дейр-эз-Зора, в ходе которых якобы один россиянин был убит, а двое взяты в плен — мы не знаем.

Также стоит обратить внимание, что в арабоязычных сообщениях о казни говорится про троих российских солдат, тогда как на данный момент нам достоверно известно лишь о двоих пленных.

Тем не менее, вышеуказанный твит с сообщением о казни быстро подхватили различные анонимные телеграм-каналы, которые стали писать, что Романа и Григория уже казнили. Авторов этих сообщений почему-то не смущал тот факт, что в сообщениях о казни говорится про троих россиян, а не двоих.

Эти сообщения в дальнейшем подхватили такие популярные телеграм-каналы, как «Караульный», «338» и другие. Распространено мнение, что авторами данных телеграм-каналов являются сотрудники силовых ведомств или приближённые к ним люди. Поэтому зачастую подписчики безоговорочно верят публикуемой ими информации», – отметили блогеры.

Стало известно о казни второго россиянина, попавшего в плен ИГИЛ

Стало известно о казни второго россиянина, попавшего в плен ИГИЛ

Стало известно о казни второго россиянина, попавшего в плен ИГИЛ


«Есть вероятность того, что в ходе таких взаимных цитирований, ссылок друг на друга и на анонимные телеграм-каналы, «ведущиеся силовиками», информация дошла до депутатов уже как 100% проверенная и достоверная.

На данный момент среди аккаунтов, связанных с ИГИЛ, никаких сообщений о казни Романа Заболотнего и Григория Цуркану мы не встречали. Помимо вышеобозначенного арабоязычного твита и сообщений российских депутатов о казни россиян более никто не сообщал.

Полагаем что в случае казни пленных первыми об этом сообщат аккаунты, связанные с ИГИЛ, и приближённые к ним «информационные агентства» Амак и Аль-Фуркан», – говорится в сообщении CIT.

Ранее депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров сообщил, что по его информации, плененный ИГИЛ казак Роман Заболотный был убит.

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости