Особенности российского кадиловедения


Особенности российского кадиловедения


Говорят, что Закон всемирного тяготения Исаак Ньютон открыл совершенно случайно. Как-то он принимал ванну во дворе своего дома. Как настоящий ученый, он не просто совершал моцион, но и наблюдал за тем, как погруженное в воду его тело, вытесняет эквивалентный объем воды. Так он пребывал в научных изысканиях, наблюдая, как вода вытесняет разные предметы и субстанции, пока с дерево не упало яблоко и прямо ему в лоб. Тогда с криком «Эврика» он и записал свой закон про яблоко, с разгону вытесняющее объем воды, эквивалентный самому яблоку и червяку, находящемуся в нем.

То есть, вода была всегда, и яблоко с червяком – тоже, а Ньютон и другие ученые видели этот натюрморт сотни раз, но надо было, чтобы все сошлось в одном месте, особенно – яблоко в лоб, и только после этого удалось увидеть что-то новое, ставшее одним из основных законов физики.

Нечто подобное удалось увидеть и автору. Прямо этим утром. Просто на глаза попались два текста, практически один за другим. Именно последовательность этих текстов дала свежий взгляд на привычные вещи, хотя к особому открытию и не привела. Причем, тексты на совершенно различные темы.

Так, в Штатах усиленно идет разработка концепции самолета шестого поколения. Идут совместные проработки требований к техническому заданию, в которых принимают участие соответствующие представители ВВС (не ВКС, как в России), ВМФ и представителей разработчиков, в частности – корпорации Нортроп-Грумман.

Как сообщается, уже представлены концепции нового летательного аппарата и дан перечень новых технологий, которые предлагается использовать для строительства самолета.

Интересно, что на текущем этапе обсуждений, уже предполагается возможность как пилотируемого, так и беспилотного варианта использования машины. Кроме того, предполагается, что новые двигатели смогут обеспечивать крейсерскую скорость полета в несколько чисел МАХ, без использования форсажа. Но самая интересная концепция, которая будет одной из основных новаций – «умная обшивка» или «умная кожа».

Пока трудно понять весь смысл этой идеи, но речь идет о массе датчиков, которые будут распределены по всей площади покрытия самолета и в соответствии с окружающей обстановкой будут менять отражающие свойства обшивки, режим работы двигателя и прочее. Как можно понять, это позволит вывести технологию «стелс» на «живой» уровень, когда системы самолета будут подстраиваться именно под средства обнаружения противника, что сделает самолет еще менее заметным. Причем, эта технология позволит адаптироваться почти к любым изменениям возможностей аппаратуры противника.

Кроме того, новая бортовая вычислительная техника и каналы связи позволят обеспечить постоянный и устойчивый канал связи со всеми объектами на поле боя в реальном времени. Это касается и взаимодействия с орбитальной спутниковой группировкой.

В общем, спутниковое целеуказание станет совсем привычным делом и это важно потому, что ударные возможности аэроплана будут содержать комплексы гиперзвукового и лазерного оружия. Похоже на то, что часть этих технологий будет реализована на самолетах предыдущего поколения. Известно, что F — 35 изначально проектировался как модульная конструкция, допускающая невероятную глубину модернизации. Поэтому, часть новаций будет установлена еще на нем, исключая двигатели и «умную кожу». То есть, прямо сейчас начата работа над машиной, которая начнет выходить на сцену в 30-х годах текущего столетия.

Но самое замечательное в этом всем даже не то, что американцы ушли в завтра или даже послезавтра, а то – как это делается, без помпы, рекламы и прочей мишуры. Люди просто работают и выносится это в чисто профессиональное обсуждение на узко специальных ресурсах. Для сравнения, федерасты уже сваяли кучи фильмов о своем ФАК-ПА, который не допилили и еще лет 10 не допилят, если вообще доведут его до ума. Зато они уже сравнения делают, имитации боев и прочее, в стиле: «Вах-вах!»

Ну и раз уже на то пошло дело, следует перейти ко второй заметке, пришедшей из федерации. Оказывается, вчера глава российского правительства Медвед подписал нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок применения церковных кадил. Там указан весь технологический процесс, обращено внимание на подводные камни и сложности. Еще раз, глава правительства регламентирует правильность размахивания кадилом!

После того, как лицо госдумы Няша Наклонская рассказала о мироточении бюста анпиратора и прочих чудесных вещах, мы уже легко можем предположить, кто займет место премьера или президента РФ, если вдруг случится непоправимое и они не смогут выступить в Гааге. Впрочем, каждый волен сделать из этих двух заметок собственный вывод, а мы не станем далее развивать эту тему.

anti-colorados

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости