Санкции США ударили: строители «Северного потока-2» начали срочно искать деньги


Санкции США ударили: строители «Северного потока-2» начали срочно искать деньги


Санкции США начинают прямо сказываться на проекте «Северный поток 2». Об этом пишет российское издание «Коммерсант».

Глава австрийской OMV Райнер Зеле официально признал, что участники проекта вряд ли смогут привлечь плановый объем банковского финансирования.

Это не остановит строительство газопровода, но означает, что европейским компаниям и «Газпрому» придется потратить больше собственных средств или искать деньги в России и Азии.

По мнению аналитиков, для «Газпрома» это не станет проблемой в отличие от некоторых его западных партнеров. OMV финансово участвует в строительстве газопровода вместе с Shell, Engie, Uniper и Wintershall, единственным акционером остается «Газпром».

«В Nord Stream 2 нам, видимо, придется пересматривать ситуацию по финансированию, но обязательства довести проект до конца сохраняются. Я исхожу из того, что та часть финансирования в размере 70% — вот эту часть в таких масштабах нам, видимо, выполнить не удастся»,— заявил Зеле.

Это первое официальное признание влияния новых американских санкций на проект. В начале августа в США был принят закон о новых санкциях против России, согласно которому, в частности, запрещаются инвестиции в «Nord Stream 2» объемом более $5 млн в год.

Стоимость «Nord Stream 2» должна составить €9,5 млрд, 70% из которых предполагалось привлечь в виде банковского финансирования, а остальное — в качестве вклада акционеров.

Сначала пять европейских компаний с долями по 10% должны были стать акционерами проекта, а остальные 50% оставались у «Газпрома». В итоге из-за противодействия Польши партнеры монополии в капитал проектной структуры так и не вошли, но дали сопоставимые с прежней схемой финансовые обязательства.

По словам Зеле, участники консорциума собираются активизировать переговоры с азиатскими и российскими банками.

«Сейчас у “Газпрома” на балансе находится около $13 млрд, не считая депозитов еще на $8,5 млрд, к тому же у компании низкая долговая нагрузка, и она легко может привлечь деньги с рынка»,— поясняет Андрей Полищук из Райффайзенбанка.

Как говорят собеседники “Ъ” на рынке, проблемы могут возникнуть у европейцев: для Wintershall и OMV сумма вложений в проект сопоставима с годовой EBIT, а Uniper все еще в сложном переходном периоде после реструктуризации бизнеса.

В Uniper уже в апреле допускали, что для финансирования «Nord Stream 2» им понадобится «партнер»

Загрузка...

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

В неволе: в США умерла горилла-старожил
В неволе: в США умерла горилла-старожил
В зоопарке Сан-Диего в США умерла одна из старейших горилл в мире В калифорнийском зоопарке умерла горилла Вила, которой Читать далее
Крик души: почему в Конча-Заспе поражают не дворцы и виллы
Крик души: почему в Конча-Заспе поражают не дворцы и виллы
На днях судьба забросила меня в Конча-Заспу, в районе села Козин, знаете, что меня поразило больше всего в этом блатном царстве? Читать далее
Экономят и бедствуют, много работают: как в Польше за год заработать на дом
Экономят и бедствуют, много работают: как в Польше за год заработать на дом
Украинка, которая вкалывает на польской фабрике, смогла за год отложить круглую сумму денег Есть у меня знакомая женщина, которая Читать далее
Солнца не видно: какая погода ждет украинцев на выходных
Солнца не видно: какая погода ждет украинцев на выходных
В воскресенье на территории Украины продолжат господствовать умеренные морозы, а вот солнца почти не будет Об этом говорится в Читать далее
Все новости
SpaceX запустит "вселенский" Wi-Fi: дата изменилась
SpaceX запустит
специалистам нужно еще немного времени, чтобы все перепроверить.... Читать далее
Все новости
Ещё новости