В Кремле строят хитроумные планы по переизбранию Путина


В Кремле строят хитроумные планы по переизбранию Путина


Главная проблема Путина сейчас, конечно, это не вопрос сохранения власти. Даже дети не сомневаются, кого объявят победителем президентских выборов, назначенных на 18 марта 2018 года.

Только насильственная смерть может помешать Путину оставаться президентом до 2024 года (в России президента с 2012 года избирают на шесть лет).

Смешно выглядят вопросы российских журналистов к президенту о том, будет ли он выдвигаться на следующий срок. А он в ответ важно надувает щеки и открещивается неопределенными фразами: мол, рано об этом говорить.

Все выше и выше


Реальная проблема заключается в том, что Путин должен продемонстрировать на выборах уровень поддержки не меньше, чем на предыдущих гонках. Это общая проблема всех авторитарных лидеров, которые руководят страной десятилетиями.

Путин при власти уже так долго, что в России даже выросло целое поколение избирателей, которые не помнят, чтобы страной управлял кто-то другой.

Нельзя же серьезно считать уходом от власти времена премьерства Путина, когда пост президента формально занимал Дмитрий Медведев.

Следовательно Путин, чтобы выглядеть прилично в глазах собственной паствы и зарубежных лидеров, должен стараться демонстрировать показатели все выше и выше. А это непросто в условиях, когда российская экономика находится в стагнации, власть откровенно плюет на элементарные потребности людей, а цены и тарифы растут.

Да-да, прокремлевские пропагандисты очень любили пошутить над украинцами по поводу высоких тарифов, но у самих россиян платежки еще более впечатляющие.

На выборах в 2012 году Путин набрал 63,6% голосов. В принципе, не очень умопомрачительный результат — центральноазиатские лидеры вроде Назарбаева показывали и лучшие цифры.

Но теперь он должен набрать не меньше, чем эти 60%.

Услужливые социологи утверждают, что рейтинг российского президента крепок, как никогда. Например, один из последних опросов показал, что он держится на уровне 70-75%.

Есть подозрение, что настоящая поддержка ниже. В частности, многие боятся говорить, что поддерживают кого-то другого. Немалую роль играет и тот факт, что политическое поле в РФ зачищено и у Путина нет реальных конкурентов.

Тот же Алексей Навальный не пользуется большой поддержкой за пределами Москвы и немного Питера. В других регионах есть его сторонники, но их критически мало.

Кстати, Навальный, вполне возможно, может сыграть на этих выборах роль предохранителя. Если его допустят к выборам, недовольные Путиным граждане смогут, так сказать, выпустить пар, отдав голоса за него.

Но похоже, что в Кремле боятся даже символической конкуренции.

Планы запуска Путина на новый срок


Уже известно, что в отличие от выборов 2012 года Путин не собирается баллотироваться как кандидат собственной партии «Единая Россия», а как самовыдвиженец. Издание РБК утверждает, что Кремль начал формировать списки доверенных лиц и попросил власти на местах отобрать «узнаваемых лидеров общественного мнения, не чиновников и не депутатов».

Это говорит о том, что Путин пытается дистанцироваться от своих «бояр» и сыграть в «царя», которому доверяют порядочные люди. Это традиционная для России схема. Этот прием списывания всех проблем на «плохих бояр» вполне пригоден для поддержания рейтинга: отсюда все эти «прямые линии», где «царь» решает насущные проблемы отдельных представителей своего народа.

Это выглядит так, как если бы Янукович во времена своего пребывания у власти пытался делать вид, что не имеет отношения к Партии регионов. В Украине на это вряд ли бы кто-то купился. А вот в России, как ни странно, это срабатывает.

Как пишет российская газета «Коммерсант», выдвижение Путина в президенты тоже будет спектаклем.

Планируется, что в ноябре он во время общения с народом «согласится» на их просьбу и объявит о намерении идти в президенты.

Издание, цитируя свой источник, отмечает, что действо должно сопровождать «качественная телевизионная картинка». Ну, а сама кампания должна состояться в максимально сжатые сроки».

Казалось бы, чего бояться Путину, если результат выборов заранее известен. Но как и любой лидер, который правит слишком долго, он, похоже, начал проявлять признаки паранойи и опасается эфемерных и настоящих врагов.

После аннексии Крыма Россия перешла в режим жизни крепости в осаде. Вокруг противники, внутри предатели. А тут еще и реальные неприятности — в Москве объединенные оппозиционеры отбили у «единороссов» несколько участков на выборах в муниципальные собрания (чтобы вроде районных советов).

Они выиграли даже на участке в Гагаринском районе, где голосовал Путин. И мировые СМИ, конечно, не забыли об этом написать.

Поэтому не удивительно, что Путин боится на выборах опозориться низким результатом.

ДМИТРИЙ ГОМОН

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости