Беженцы с "ЛНР". Тяжелая жизнь в РФ


Беженцы с "ЛНР". Тяжелая жизнь в РФ


Я слежу за жизнью своих друзей в Росси. Каждая из этих семей там уже три года.

В каждой семье убеждены, что возвращаться сюда не имеет смысла, пока здесь не будет мира и действующих законов.

И даже при шапочном общении «Как дела?» я вижу, что завидовать их жизни там нет никакого смысла. Возможно, в рассказе из двух слов: «Живем… Нормально» все и будет выглядеть нормально, но нашему общению три года.

И я вижу, что сдвигов в их жизни практически нет – съемные квартиры, бездна работы, усталость, доходящая до хронической, и отпуск у себя дома здесь, в Луганске.

Мои друзья меняют квартиру уже пятый раз. С узелками, сумками, пакетами. Сложить все, разложить, привыкнуть. И снова по кругу. Если есть деньги, снимают двухкомнатную квартиру. Денег меньше – переезжают в однушку. Здесь их квартира заперта, стоит от отпуска до отпуска. Привыкли уже складываться как в армии – мгновенно. Научились легко привыкать к новому.

Но радости в такой жизни – ноль с хвостиком. Много работы, много времени на проезд. Дома только ночью. В выходные жаль денег на прогулки, хочется банально выспаться. Да и город сплошь чужих людей. Куда идти? Дачи там нет. Родни нет. На кафе или развлечения просто жаль денег. Работа, работа, трудности, суета, хлопоты, работа, новая квартира в очередной раз – на этот раз ближе к новой работе.

Алгоритм повторяющийся до автоматизма. Работу они меняли уже раз пять. Квартиру чаще. Ищут, где будет лучше, где выше будет оклад. Иллюзий как три года назад не питают уже ни к чему. Давно поняли, что барахтаться им в одиночку с этими трудностями.

Еще одни мои знакомые вернулись из России в Луганск сразу после того, как поняли, что это замкнутый круг – в своей съемной квартире они бывали всего-то девять часов в день, а то и меньше. В дороге на работу и с работы – четыре часа.

Остальное время они работали. Город видели из окна автобуса. Жили от зарплаты до зарплаты с копейки. На завтрак овсянка. На ужин полуфабрикаты или всю неделю суп, сваренный в воскресенье. Так полгода. Друзей не появилось. Денег тоже.

Приняли решение вернуться домой – так проще. Жить с родителями, общаться с родней, быть в своем доме. Мудрое и смелое решение, как по мне. Признаться в том, что миф о лучшей жизни в России – ошибка.

Я знаю только одну семью, у которой все более-менее. Да, дома они тоже только ночуют. Много работают, все время доказывают руководству, что они лучше остальных, что они могут больше, устают меньше. Почему у них лучше, чем у остальных? Сужу только по фоткам в соцсетях – большой город, красивые виды. На деле много работы и это их реальность выбранной жизни.

Но нужно иметь смелость признаваться в трудностях. Это могут не все. Приезжая домой, мало кто скажет, что отъезд был ошибкой, что эти три года они топтались на месте – ни денег не собрали, ни жильем не обзавелись, ни друзьями там. Но чтобы признаться в этом нужна смелость.

Поэтому они ищут штрихи и зацепки доказать себе и нам, что здесь хуже, а там лучше. Нужно только еще подождать, чуть потерпеть, снова поменять жилье и работу… И дальше снова по кругу. Дома только спать, и работать-работать-работать…

Ольга ЧЕРНЕНКО

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости