Лед тронулся (Часть 2)


Лед тронулся (Часть 2)

Ssbn Columbia class


Уже довольно хорошо известно о том, что упомянутые выше самолеты пятого поколения F — 22 и F — 35, изначально были спроектированы для возможности доставки ядерных боеприпасов. Это касается как технической возможности управления таким оружием, так и тактических наработок использования этих боевых платформ.

Тут авиаторы немного оторвались от своих коллег по ядерной триаде и случилось это в виде бонуса, который был заложен проектантами и производителями, в саму концепцию машин. Однако сухопутные и морские силы так и остались примерно с тем же набором вооружений, с которыми Штаты пришли к завершению Холодной войны.

Поскольку боевые системы, создаваемые для применения ЯО являются дорогостоящими, то отсутствие финансирования просто остановило процесс создания именно новых комплексов и военные вынуждены были модернизировать то, что есть.

Выйти на совершенно новые решения, не давала действующая военная доктрина, где ядерный конфликт считался крайне маловероятным и приоритет отдавался оружию, применяемому в конфликтах малой интенсивности.

Однако после 2014 год ситуация стала стремительно меняться и Москва, вместе со своими пришибленными союзниками, продемонстрировала новый уровень угроз, на которые надо реагировать не только соответствующей перегруппировкой сил и средств, но и переходу к разработке вооружений нового поколения, с учетом всех достижений, которые наука и промышленность достигли сегодня и которыми овладеют завтра.

Так уже решено, что на модернизацию ядерной триады, до 2024 года, должно быть истрачено не менее $384 мрд. Согласимся, это – довольно внушительная сумма, для новых образцов вооружений. Сейчас уже известно о том, что 21 августа ВВС подписали контракт с Northrop Grumman и Boeing по программе GBSD, на разработку замены ракеты LGM — 30 Minuteman III ICBM – носителя ядерного оружия, шахтного базирования.

Через несколько дней, подобный контракт был заключен и с Lockheed Martin и Raytheon в рамках программы LRSO, призванный разработать замену ракете дальнего радиуса действия для авиационных носителей AGM — 86B. Здесь надо иметь в виду, что в основном, эта ракета будет использоваться новой платформой стратегической авиации В — 21, разработка которой уже идет полным ходом.

Несколько более скромно выглядит модернизация ядерной составляющей на флоте, ибо заявлено о последнем цикле модернизации ракет для подводных лодок Trident D — 5, находящихся на вооружении еще с 1970-х годов. Но по большому счету, отставание тут можно обнаружить лишь на первый взгляд.

При ближайшем рассмотрении окажется, что флот готовится начать замену своих ударных АПЛ класса Огайо, начиная с 2020 года. На смену этой довольно продвинутой и современной субмарине, идет новая АПЛ класса Колумбия, которую разрабатывает в рамках программы SSBN General Dynamics.

То есть, Москва сделала все для того, чтобы к производителям вооружений для ядерной триады, хлынуло новое финансирование и теперь уже процесс пошел. Конечно, Кремль может броситься в эту гонку вооружений, но тут надо учитывать два объективных фактора. Первый мы уже приводили в начале статьи.

Совокупный научный, технологический и производственный потенциал США уже превышает уровень запросов военных. То есть, при наличие соответствующего финансирования, предприятия ОПК легко выдадут по нескольку вариантов каждого изделия, из которых военных выберут то, что им нужно.

Из этого вытекает второй фактор – время отставание от лидера. Для этого следует взять две сопоставимых военных программы и просто посмотреть на то, когда каждая из стороны поставила в строй свой образец вооружений и посмотреть разницу во времени. Для этого не стоит брать ракеты, ибо тут особенно говорить не о чем. Россияне только недавно решили перевести свои ракеты на твердое топливо и то – не вполне удачно. Знаменитая ракета Булава – тому яркий пример.

Проще всего сравнить одноклассников – самолеты пятого поколения. Первый американский самолет F — 22, был принят на вооружение ВВС США в 2005 году. Тут надо заметить, что этот самолет выпускался в период самого низкого противостояния с вероятным противником и на момент принятия на вооружения, у него просто не было ни противника, ни задач, адекватных его возможностям.

Грубо говоря, самолет обгонял свое время настолько сильно, что это было понятно всем. Поэтому, никто никуда не спешил и финансирование шло без каких-то внеочередных или приоритетных программ. Будь в нем практическая необходимость, Раптор стал бы в строй еще раньше. Для этого были все возможности.

Но берем за точку отсчета середину нулевых голов. Российский ФАК-ПА планируется принять на вооружение в середине 20-х годов, ибо до этого времени он не будет иметь ни штатных двигателей, ни авиаоники, ни адекватного покрытия стэлс. В общем, еще восемь лет он будет в роли прототипа и не факт, что к 2025 году он получит все то, что даст ему возможность встать в боевой строй.

То есть пока разрыв составляет примерно в 20 лет. Но в Штатах уже ведется разработка самолета шестого поколения и если он выйдет до того, как россияне смогут выпихнуть аэроплан 5-го поколения, то можно с полной уверенностью говорить о том, что они отстали от основного противника навсегда.

Что касается ракет или подлодок, то тут просто нечего сравнивать. Если Москва использует как основную ударную силу просроченные ракеты Сатана и просто не может изготовить им замену, хотя бы без потери своих тактико-технических характеристик, то говорить вообще не о чем. То же самое касается и подлодок.

Что самое смешное, американцы и не думали давать старт этим программам, ибо просто не могли пояснить избирателем то, для чего все это нужно и почему на эту красоту надо тратить такие огромные деньги. Но то, что никак не могли сделать ястребы Пентагона и что никак не мог пропустить Конгресс США, в плане бюджетного финансирования, с успехом сделал дедушка Вова.

Он, его Ын и его Башар, четко показали необходимость финансирования этих программ и Штаты включили ускорение. В отличие от совка, РФ не может даже включиться в гонку за лидером, ибо мозги разбежались, а деньги – разворованы.

Теперь Московия оказалась в роли бестолочи, которая дразнила бультерьера всеми возможными способами, в надежде на то, что тому не хватит длины цепи, чтобы наказать наглеца, но вдруг обнаружил, что цепь у бультерьера декоративная и ни к чему не привязана.

И вот бойцовский пес начал разгоняться для того, чтобы испробовать крепость своих клыков. Бестолочь уже поняла свою ошибку, но ничего изменить уже не может и потому – продолжает изображать из себя клоуна.

Конечно, каждый развлекается в меру своих способностей: клоун – по-своему, а бультерьер – по-своему.

anti-colorados

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости