Ракетный Ким. Все о новом провокационном запуске Северной Кореи


Ракетный Ким. Все о новом провокационном запуске Северной Кореи


Северная Корея запустила еще одну ракету на рассвете во вторник. Жителей многих японских городов и городков разбудил сигнал оповещения о военной тревоге. Были включены сирены, а предупредительное сообщение люди получали на мобильные телефоны.



Это не первый пуск ракеты над территорией Японии. Они уже проходили в 1998 и 2009 годах. Но тогда в Пхеньяне заявляли, что это ракеты для выведения на орбиту спутников, а не оружие. Теперь же ситуация иная.

Как и куда направили ракету

Баллистическая ракета «Хвасонг — 12» была запущена в 5:57 по местному времени (0:57 по киевскому времени). Она пролетела над островом Хоккайдо и упала в море. Ракету запустили с места неподалеку от столицы КНДР Пхеньяна утром, 29 августа. Она пролетела 2700 км, достигнув высоты около 550 км.

Ракетный Ким. Все о новом провокационном запуске Северной Кореи


Главный секретарь японского правительства Йошихиде Суга рассказал, что ракета упала в море в 1180 км на восток от мыса Эримо, что на Хоккайдо.

А министр обороны Японии Итсунори Онодера сказал, что военные не пытались ее сбить. По его словам, ракета распалась на три части перед тем, как упасть в воду.

По данным Южной Кореи, пуск произошел с площадки, расположенной в районе главного аэропорта страны Сунан. Это, как пишет The Guardian, позволяет предположить, что в качестве площадки для запуска применили взлетно-посадочную полосу.

Военное обострение

Запуск состоялся на фоне проведения совместных военных учений США и Южной Кореи, которые в Пхеньяне всегда воспринимают в штыки. Япония также является союзником Соединенных Штатов, поэтому выбор цели для провокации не удивляет.

«Хвасонг — 12» — ракета средней дальности. Она способна преодолевать расстояния от 3700 до 6000 км. Впервые Северная Корея продемонстрировала ее на параде в честь Дня Солнца 14 апреля 2017 года. Четыре такие ракеты Пхеньян грозится запустить в направлении американского острова Гуам.

Во время предыдущих ракетных испытаний КНДР запускала более дальнобойную ракету «Хвасонг — 14». Во вторник, 4 июля одна из таких пролетела 933 км за 39 минут — недалеко, но это потому, что ее запустили очень высоко. Самая высокая точка траектории находилась на высоте 2 802 км над уровнем моря.

Тот пуск Ким Чен Ын «посвятил» американскому национальному празднику Дню Независимости, который празднуют 4 июля. А после этого началось обострение противостояния между США и КНДР. В начале августа президент Трамп сказал свою знаменитую фразу о намерении ответить «огнем и яростью» на угрозы Северной Кореи.

Зачем Пхеньян снова угрожает

На днях госсекретарь США Рекс Тиллерсон похвалил КНДР за сдержанность. Мол, то, что страна не проводит испытаний с июля — хороший знак. Но, похоже, в Пхеньяне считают, что сесть за стол переговоров американцев заставят только новые угрозы.

Это логика, которую вряд ли поймут другие.

По требованию Японии и Южной Кореи вечером 29 августа Совбез ООН соберется, чтобы обсудить новый пуск и возможную реакцию на него. Вполне возможно, что на Пхеньян ждут новые санкции.

В Сеуле в ответ на угрозу через несколько часов после испытания ракеты провели демонстрацию мощи их авиации. Пять самолетов F — 15 сбросили восемь мощных бомб на импровизированную мишень. Это должно было продемонстрировать Ким Чен Ыну, что будет с его бункером, если он попытается начать войну с южным соседом.

Во вторник, уже после пуска, Северная Корея заявила, что «США должны знать: они не смогут ни запугать КНДР какими-либо экономическими санкциями и военными угрозами и шантажом, ни заставить КНДР отступить с дороги, которую она сама выбрала».

На самом деле, не похоже, чтобы Ким Чен Ын действительно хотел войны. Все пуски, включая последний, носят показательно провокационный характер.

Но ни одна ракета не была нацелена так, чтобы нанести настоящий вред и вызвать разрушения. Даже угрозы запустить ракеты на Гуам, согласно обнародованному плану, означают пуск четырех ракет, которые должны упасть в море по периметру острова.

Ситуация вокруг КНДР приближается к патовой. США не собираются садиться с Пхеньяном за стол переговоров, как это было во времена президента Картера.

Режим Кима не собирается отказываться от языка шантажа, требуя к себе внимания и гуманитарной помощи ООН.

А тем временем мирные средства давления на КНДР исчерпываются.

ДМИТРИЙ ГОМОН

Загрузка...

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Тихий маразм: украинский писатель раскритиковал традиции Рождества
Тихий маразм: украинский писатель раскритиковал традиции Рождества
Рождественская традиция распространения Вифлеемского огня уже всем надоела Такое мнение высказал украинский писатель и журналист Читать далее
Девушки-рукодельницы: в Киеве задержали группу воровок из Закарпатья
Девушки-рукодельницы: в Киеве задержали группу воровок из Закарпатья
Задержать воровок помог патрульный, который, будучи не на службе, вышел погулять по городу Об этом рассказал командир батальона Читать далее
Отфутболим диктатора: ЧМ-2018 в России хотят бойкотировать
Отфутболим диктатора: ЧМ-2018 в России хотят бойкотировать
Всемирное движение патриотов Украины при поддержке ряда общественных объединений в нашей стране и мире объявило о проведении Читать далее
Рекордный рост заболеваемости: стало известно, как появился гепатит в Украине
Рекордный рост заболеваемости: стало известно, как появился гепатит в Украине
По всей Европе, в частности, в Польше зафиксирован рекордный рост уровня заболеваемости гепатитом типа А. Таким образом украинцы Читать далее
Все новости
"Почему падают российские спутники" - Слава Рабинович
Профит в карман... госзаказ отрапортован. И ВВП растёт.... Читать далее
Все новости
Ещё новости