Визит Мэттиса. Что это было? (Часть 2)


Визит Мэттиса. Что это было? (Часть 2)


Наверняка все то, что касается продажи или передачи вооружений, имеет свои формальные процедуры, которые занимают определенное время.

В случаях, когда все урегулировано договорами, все идет быстро, по заранее разработанным процедурам, а если таковых нет, то уйдет врем на согласование и сбор массы подписей.

Как мы знаем, некая процедура, касающаяся передачи Украине оружия, запущена в последних числах мая и вот, в последних числах августа, после целого ряда заметных и куда большего количества незаметных мероприятий, Мэттис, в составе официальной делегации, прибыл в Киев.

Сомнительно, что его целью было посещение парада, а последовавшие за парадом переговоры с военно-политическим руководством Украины касались деталей рыбалки или чего-то подобного. То есть, на финише переговоров были подписаны документы, не подлежащие оглашению.

Пресса получила заявление Мэттиса о том, что он будет рекомендовать президенту США Трампу начинать поставки оружия в Украину.

На наш взгляд, это означает окончание процедуры оформления не просто заявки, а неких общих принципов поставок вооружений, в рамках которых военные ведомства двух стран будут самостоятельно регулировать номенклатуру и количество поставок.

То есть, некий пространный документ полностью доработан обеими сторонами и подписан всеми должностными лицами, которые это должны сделать и именно этот документ, Мэттис увез в Вашингтон на подпись Трампу. Именно это скрывается за обтекаемой фразой о «рекомендации».

Второй момент тоже был подхвачен прессой, но его источник отследить не удается, однако он имеет не меньшее, а возможно и большее значение, чем первый. Речь идет о том, что Украина становится стратегическим партнером США вне НАТО. Если это так, то непонятно, почему это не получило надлежащих комментариев.

Достаточно посмотреть на таких партнеров Штатов, чтобы понять глубину произошедших изменений ситуации. Таковыми являются, например, Израиль, Япония или Южная Корея.

Этим странам открыта поставка практически любых видов вооружений, кроме тех, которые запрещены конвенциями или тех, которые используются исключительно вооруженными силами США. Тут имеется в виду ЯО, атомные субмарины, самолеты Ф — 22 и прочее. Все остальное может быть поставлено либо в режиме плановых закупок, либо срочных поставок на других условиях.

Так, хорошо известно, что Штаты имеют в Израиле огромную базу хранения вооружений, которыми, при необходимости, может воспользоваться как сам Израиль, так и США. В критических ситуациях, Штаты могут перебросить на Ближний Восток свой личный состав ВС самолетами, а техника, оборудование, оружие и боеприпасы уже на месте. Примерно так организовано взаимодействие и в других местах.

Кроме того, подобные соглашения в принципе решают вопрос о передвижении войск партнеров через или по территории партнеров. Только эти условия создают совсем другую реальность и сделать такую страну объектом агрессии уже мало кто решится. Напомним, что уже прямые союзники США по НАТО имеют несколько более широкие возможности, практически полностью исключающие желание повоевать с ними.

Кроме механизма коллективной безопасности, там имеется возможность создания хранилищ ЯО с двойным подчинением. Не вдаваясь в механизм управления применением ЯО, просто отметим, что такие страны получают оперативный доступ к ЯО, не становясь его владельцами.

Сейчас такой режим сохраняется в отношение Германии, где на авиабазе Рамштайн имеется арсенал ядерных авиабомб. До последнего времени чуть меньший арсенал, состоящий примерно из шести десятков авиабомб, находился на турецкой авиабазе Инджирлик, но ходят слухи, что после непонятных реверансов Анкары в адрес Кремля этот арсенал вывезен в Германию.

В общем, Мэттис увез в Вашингтон пачку подписанных и согласованных документов, которые вряд ли содержат лишь согласование вопросов о поставках вооружений. Скорее всего там – более серьезные вещи, меняющие баланс сил в Европе раз и навсегда. Если это так, то ужас Москвы по поводу возможности вступления Украины в НАТО окажется сказкой в исполнении Діда Панаса из старинной телепередачи «На добраніч діти».

Тут, кроме всего прочего, может проявиться контр-игра той, которую уже давно ведет Берлин, в соавторстве с Парижем. Там рассуждают о необходимости создания военного блока внутри ЕС, но не в рамках НАТО.

То есть, речь идет о некой конструкции, которая в себя не включает Штаты и Канаду, а потому и Великобританию. Но прямо сейчас мы наблюдаем взрывную активизацию взаимодействия оборонных ведомств США, с одной стороны и Польши с Румынией, с другой.

Очень вероятно, что Украина сейчас находится в шаге от вступления в совсем другую конструкцию, куда более поворотливую и вменяемую, чем то, во что превратился Альянс. Это тем более вероятно потому, что об этом, скорее всего, Курт Волкер сообщил Суркову в Минске, накануне явно не здоровых учений «Запад 2017».

То есть, Путину хотелось озадачить противника тем, куда он может ударить своей группировкой из Беларуси, а в ответ получил примерную конфигурацию того, каким будет выглядеть ответный удар, включая и новые возможности Украины.

В общем, мы живем в очень интересный период времени и являемся свидетелями крупных событий, которые войдут во все учебники истории завтрашнего дня, и Украина сейчас является ключом ко всей этой сложной ситуации.

Сейчас мы играем настолько серьезную глобальную роль, что ни до этого, ни возможно – после этого, не сможем выйти на столь ключевые позиции. Именно поэтому в Киеве и других важных, с военной точки зрения, местах, так много людей, говорящих по-английски.

Дыма без огня не бывает.

anti-colorados

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости