У России два варианта по Украине: сентябрь будет очень интересным


У России два варианта по Украине: сентябрь будет очень интересным


Введение новых американских санкций против РФ было очень болезненным для российской политической верхушки. После подписания соответствующего закона у Кремля есть два варианта, в том числе в отношении Украины: отступать, пойдя на уступки Западу, либо же повышать градус конфликта, идти на эскалацию.

Я думаю, что сейчас все дальнейшие шаги России надо рассматривать в контексте последнего американского закона о санкциях.

Он нанес серьезнейший удар в самую сердцевину российского клептократического режима, суть которого заключалась в том, что российская верхушка — эти «сто миллиардеров», входящих в список Forbes, одновременно государственные деятели и бизнесмены — могла грабить и аккумулировать свои сокровища на Западе, прежде всего в США, обеспечивая на несколько поколений вперед потребление на уровне высшего слоя западной буржуазии.

Подобное не могло бы существовать без молчаливого согласия Запада. И вот это согласие закончилось.

Почему этот закон так серьезен? Потому что помимо традиционных секторальных санкций, которые сами по себе достаточно болезненны для российской экономики, есть совершенно оскорбительный и унизительный для российского руководства раздел о персональных санкциях, где финансовой разведке США поручается в течение 180 дней собрать все данные об активах российской верхушки на Западе.

Это довольно лукавая форма, потому что все это давно известно: ничего им собирать не нужно, все у них есть. Когда они соответствующую информацию открыто опубликуют и заявят, это будет автоматически означать, что они должны применить ко всем этим людям существующие законы о борьбе с отмыванием финансовых средств, добытых преступным путем.

Что будет очень серьезным ударом по всей российской политической верхушке. Это не только активы — это весь образ жизни.

Ясно, что это вызывает достаточно серьезный внутриполитический кризис в России. Будущий президент РФ будет определяться не на выборах 18 марта следующего года — он определяется сейчас, в закулисных решениях этих людей, о которых идет речь в американском законе.

Они понимают, что разрушением всего их привычного существования они обязаны внешнеполитическим авантюрам Владимира Путина, и что из этой ситуации нужно как-то выходить.

Обсуждаются два варианта. Либо то, что я называю гибридной капитуляцией — как-то договориться с Западом об условиях, которые он будет готов принять как отступление России (внутри страны это можно будет продать, как победу).

Один из обсуждаемых в Москве вариантов — как бы уйти c Донбасса, сохранив при этом Крым.

А другой вариант — это гибридная эскалация: повысить ставки в конфликте, устроить какие-то военные провокации в отношении Украины или той же Беларуси. Опять же, с целью запугать Запад, а потом заставить его пойти на какую-то приемлемую для России сделку.

Поэтому маневры «Запад — 2017», которые сами по себе и раньше вызывали серьезные опасения и в Украине, и в Беларуси, теперь становятся тем более тревожными. Это как раз идеальная возможность для Москвы прощупать Запад такой гибридной эскалацией. В отношении Украины это такое очевидное окружение.

А в отношении Беларуси… Не секрет же, что Москва давно недовольна Александром Григорьевичем [Лукашенко] и хотела бы поставить там более послушного человека.

Поэтому я не исключаю, что Москва пойдет на такую эскалацию. Но своей цели она, мне кажется, не добьется.

В Москве не понимают, насколько резко изменилось в Вашингтоне отношение к путинской России.

Что касается Украины, то малейший шаг России в эскалации конфликта немедленно вызовет решение — оно, собственно, уже подготовлено Пентагоном — о передаче Украине летального оборонительного оружия, что резко повысит для Москвы цену дальнейшей агрессии.

В любом случае, сентябрь будет очень интересным месяцем.

АНДРЕЙ ПИОНТКОВСКИЙ

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости