Когда Саакашвили находился за пределами Украины, Порошенко лишил его единственного гражданства. Это трусливо, подло, низко


Когда Саакашвили находился за пределами Украины, Порошенко лишил его единственного гражданства. Это трусливо, подло, низко


Сразу скажу, что я не являюсь политическим союзником Михаила Николозовича Саакашвили на Украине, членом секты свидетелей Михеила Саакашвили в Украине, или просто фанатом Михо Саакашвили под Украиной.

Я просто знаю: у Михеила Саакашвили было одно-единственное гражданство Украины, он является политическим противником Петра Порошенко, и Петр Порошенко лишил его единственного гражданства – гражданства Украины, когда Михеил Саакашвили находился за пределами Украины.

Это трусливо, подло, низко и, насколько я понимаю, не соответствует международным нормам и международному праву, так как Михеил Саакашвили стал лицом без гражданства.

То есть Петр Порошенко предложил Михеилу Саакашвили (и целой грузинской команде) принять украинское гражданство, и при этом ни он, ни МИД, ни МВД Украины не знали, что Саакашвили «под следствием и в розыске» в Грузии, и не знали этого до сих пор?

Напомню, что 29 мая 2015 года Саакашвили получил украинское гражданство, а уже 4 декабря 2015 года он был лишен грузинского гражданства.

Безуспешено пытаясь получить долгожданный «вызов» всю вторую половину 80-х (теперь я знаю, что КГБ просто уничтожал эти документы, так что они до меня не доходили – как было положено, по советской почте), я, наконец, получил этот «вызов» в октябре 1988 года. И сразу же подал документы на выезд из СССР – в свой районный ОВИР в Ленинграде.

Рассмотрение в моем случае – пять недель. Получение желанного и долгожданного разрешения на выезд. Множество требований. Одно из них – принудительный отказ от советского гражданства. Причем за эту «привилегию» принудительного отказа я должен быть заплатить в казну Империи Зла 500 рублей.

Тех самых 500 советских рублей, которые равнялись 3-месячной средней зарплате. Так и квитанция в Сберкассе называлась: «За отказ от гражданства». И свой серпасто-молоткастый паспорт я сдал, в обмен на выездную визу, прямо в ОВИРе.

Почти семь лет я был лицом без гражданства. Без какого-либо гражданства вообще. Да, через год после этого у меня уже был статус «беженца» при въезде в США, а еще через год – «гринкарта», т.е. документ постоянного жителя США. Гражданство США я получил летом 1995 года… и – прозвучит странно – летом того же года я получил гражданство Российской Федерации. То есть семь лет я был человеком без гражданства, а потом, в течение одного месяца, стал иметь целых два гражданства.

Так получилось, совершенно случайно, что в Москве и Санкт-Петербурге моими соседями по лестничной площадке стали два человека, имеющие прямое отношение к этому рассказу. В Москве – Борис Немцов. В Санкт-Петербурге – Мстислав Ростропович. Дверь в дверь, в обеих моих квартирах и там, и там.

В середине 90-х Борис Немцов написал президентский указ о возвращении гражданства таким людям, как я – если они родились в РСФСР, при эмиграции из СССР выезжали из РСФСР и были при этом насильно лишены советского гражданства.

Указ этот он просто дал Ельцину подписать, и на этом история создания этого указа, в общем, заканчивается. Это мне Борис лично потом рассказывал. И на основании этого своего нового права я получил гражданство РФ в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке летом 1995 года.

Есть и другая история.

Начиная с 1969 года Мстислав Ростропович и его семья поддерживали А.И. Солженицына, разрешив ему жить на своей даче под Москвой и написав открытое письмо Брежневу в его защиту. За этим последовала отмена концертов и туров, остановка записей.

Напомню, что до этого, в 1966 году, Мстислав Ростропович уже получил звание Народного артиста СССР, в 1964 году – Ленинскую премию, а в 1951 году – Сталинскую премию. Благодаря международным контрактам и турам Ростропович стал известен на Западе еще в 50-х. В его исполнении прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки, и впоследствии многие произведения были написаны специально для него.

Им были исполнены впервые 117 произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер. Как камерный музыкант он выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста – в ансамбле с женой, известной оперной певицей Галиной Вишневской.

Репертуар Ростроповича-виолончелиста включал, наряду с классическими сочинениями, более 140 современных произведений для виолончели, написанных специально для него. Свои сочинения Ростроповичу посвятили около 60 композиторов, в том числе Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников, Борис Чайковский, Арам Хачатурян, Бенджамин Бриттен, Лучано Берио, Альфред Шнитке, Леонард Бернстайн, Анри Дютийе, Оливье Мессиан, Витольд Лютославский, Кшиштоф Пендерецкий и др.

Находясь под прессом советских властей, под фактически полным запретом концертной деятельности в СССР, гастролей на Западе и записей, в 1974 году, наконец, он снова получил выездную визу и выехал вместе с Вишневской и детьми за границу на длительный срок, по рабочему контракту. Изначально это было оформлено как «командировка Министерства культуры СССР». Но через четыре года, в 1978 году, вся семья Ростроповичей была лишена советского гражданства.

Газета «Известия» от 16 марта 1978 года писала:

«Выехавшие в зарубежные поездки М.Л. Ростропович и Г.П. Вишневская, не проявляя желания возвратиться в Советский Союз, вели антипатриотическую деятельность, порочили советский общественный строй, звание гражданина СССР. Они систематически оказывали материальную помощь подрывным антисоветским центрам и другим враждебным Советскому Союзу организациям за рубежом.

В 1976–1977 годах они дали, например, несколько концертов, денежные сборы от которых пошли в пользу белоэмигрантских организаций. Учитывая, что Ростропович и Вишневская систематически совершают действия, наносящие ущерб престижу Союза ССР и несовместимые с принадлежностью к советскому гражданству, Президиум Верховного Совета СССР постановил на основании ст. 7 Закона СССР от 19 августа 1938 года »О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик« за действия, порочащие звание гражданина СССР, лишить гражданства СССР М.Л. Ростроповича и Г.П. Вишневскую».

Это преступное деяние, противоречащее международным нормам, стало одной из самых известных вех в череде преступлений советского режима в сфере прав человека и международных обязательств.

Гражданство СССР было возвращено Ростроповичу и Вишневской в 1990 году. В августе 1991 года Мстислав Ростропович находился в рядах защитников Белого дома.

В 2002 году лондонская газета The Times провозгласила Ростроповича «величайшим из ныне живущих музыкантов».

В 2007 году музыкальный колумнист газеты Daily Telegraph Ллойд Уэббер назвал Ростроповича «вероятно, величайшим виолончелистом всех времен».

Но в 1978 году он был преступно лишен советского гражданства – единственного, которое у него было. А я – десятью годами позже.

Горбачев и Ельцин исправляли все это как могли. Как могли.

Нет, гражданство – не бутерброд. Это я вам по личному опыту говорю.

Slava Rabinovich

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости