Украина эффективно сотрудничает с НАТО в области кибербезопасности – Президент


Украина эффективно сотрудничает с НАТО в области кибербезопасности – Президент
Украина сотрудничает с НАТО и странами-партнерами в вопросах защиты от кибератак. Наше государство и Альянс обмениваются опытом, мы также получаем программное обеспечение и технологии и практики, новейшее оборудование для предотвращения кибератак и выявление их источников, сообщил Президент Петр Порошенко.

«Я могу лишь подтвердить и повторить, что сотрудничество в области кибербезопасности является главным направлением нашего сотрудничества. Вы знаете, наверное, что один из Трастовых фондов НАТО конкретно работает по этим вопросам не только для НАТО, но также это предполагает и двусторонние программы сотрудничества со странами НАТО, включая США», - сказал Глава Украинского государства во время совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по итогам заседания Комиссии Украина – НАТО.

«Речь идет не только о сотрудничестве в обмене программным обеспечением и технологиями, и практиками. Сейчас мы также получаем и оборудование. Наши министерства – Министерство иностранных дел и другие министерства, Служба безопасности, получают специализированное оборудование и оснащение коммуникаций не только для того, чтобы защитить наши институты от возможных последующих киберударов, но также чтобы их предупреждать, выявлять», - добавил Петр Порошенко.

Он также отметил, что уже через 40 минут после начала последней атаки была налажена «достаточно эффективная» координация украинских специалистов со специалистами из стран НАТО, с нашими партнерами. По словам Президента, это позволило нам минимизировать волны нападений, которые произошли 27 июня этого года.

Петр Порошенко выразил надежду на расширение этого сотрудничества, «чтобы оно лучше финансировалось и было более эффективным». «Это не было темой нашего сегодняшнего обсуждения с господином Генеральным секретарем, но вчера с Государственным секретарем США господином Тиллерсоном мы обсудили этот вопрос», - отметил он.

Глава государства также отметил, что кибератаки в настоящее время являются одним из ключевых элементов гибридной войны. Он также добавил, что было установлено – последняя кибератака также была организована Российской Федерацией.

Генеральный секретарь НАТО, в свою очередь, отметил, что Альянс беспокоит угроза в киберпространстве: «Мы видим определенные закономерности в этих угрозах и мы наблюдаем уже некоторое время».

По его словам, несмотря на это Организация начала развивать мощную систему киберзащиты для защиты своих сетей, а также для того, чтобы помочь странам Альянса укрепить свои системы киберзащиты. «И мы также ждем сотрудничества с такими странами, как Украина, партнерскими странами в этой области», - отметил он.

Генсек НАТО отметил, что речь идет об обмене опытом, совместных учениях, разработке новых технологий. «Мы нуждаемся во всем этом, чтобы эффективно реагировать на киберугрозы, которые очень реальны и постоянно меняются по своей природе. Системы обороны и защиты, которые мы имеем сегодня в этой области, могут не сработать завтра. Их надо обновлять», - убежден Йенс Столтенберг.

Он отметил, что информационная безопасность сегодня является той отраслью, которой НАТО уделяет все больше внимания в сотрудничестве с Украиной. «Мы сейчас находимся в процессе предоставления нового оборудования для некоторых ключевых правительственных институтов, властных структур, что позволит Украине расследовать кто стоит за теми или иными киберударами, поскольку реагирование на них имеет чрезвычайно важное значение. Это также должно помочь Украине защитить свои ключевые властные институты от кибератак. В то же время, мы должны понять, что НАТО также многому учится от Украины», - сказал Генеральный секретарь НАТО и добавил: «Этот процесс является обоюдно выгодным и полезным, когда Украина и НАТО сотрудничают в области кибербезопасности».

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости