Владимир Федорцов: «Спортсмены-ушуисты Одесской области стабильно входят в пятерку сильнейших в Украине»


Владимир Федорцов: «Спортсмены-ушуисты Одесской области стабильно входят в пятерку сильнейших в Украине»
Предлагаем вниманию читателей "Vector news" эксклюзивное интервью с президентом Одесской областной федерации ушу Владимиром Федорцовым. В этом интервью Владимир Федорцов подробно рассказал о основных направлениях деятельности этой одной из лучших в Украине федераций в этом виде спорта, достижениях ее тренеров и спортсменов, подвел итоги 2016 года и первого полугодия текущего года, рассказал о направлениях развития ушу в области и семинарах, которые проводит консультант федерации из Китая Му Юйчунь.

- Владимир Викторович, в начале интервью я бы Вас попросил вкратце подвести итоги 2016-го года.
- Минувший год был насыщен событиями. Так, весной мы приняли участие в очередном чемпионате Украины по ушу-таолу в Броварах, в котором приняли участие более 60 лучших спортсменов в составе коллективов из 10 областей. В команду Одесской областной федерации ушу вошли 9 человек. Для некоторых из ребят соревнования такого уровня стали первыми в спортивной карьере. Мы рады, что cпортсмены смогли показать себя с самой лучшей стороны и привезти домой медали. Необходимо отметить, что по итогам чемпионата были отобраны лучшие спортсмены в сборную команду Украины, которая приняла участие в очередном чемпионате Европы. Также мы соревновались в Кубке Азовского моря в Бердянске, куда ездила достаточно большая команда спортсменов и тренеров федерации.
Владимир Федорцов: «Спортсмены-ушуисты Одесской области стабильно входят в пятерку сильнейших в Украине»

В начале лета у нас прошли учебно-оздоровительные сборы в спортивном лагере «Альбатрос», который находится на Каролино-Бугазе. Кстати, мы на протяжении более десятка лет проводим такие летние лагеря, в том числе последние 5 лет на Каролино-Бугазе. В сборах участвуют спортсмены и тренеры разных возрастов, а также просто наши хорошие друзья, которые практикуют ушу, из разных районов области и даже ряда городов Украины.

Кроме этого, летом федерация провела большой международный семинар «Здоровье с Му Юйчунем» в горах Закарпатья.

В ноябре в Одессе состоялся очередной чемпионат области по спортивному ушу, который проходил при активной организационной поддержке Департамента по делам детей, семьи, молодежи и спорта Одесской облгосадминистрации. Мы проводим такие соревнования с момента появления областной федерации ушу в 1998-м году. По итогам чемпионата все победители и призеры были награждены медалями и дипломами.
Владимир Федорцов: «Спортсмены-ушуисты Одесской области стабильно входят в пятерку сильнейших в Украине»

А последним крупным соревнованием года стал декабрьский финал Кубка Украины во Львове. Всего в Кубке приняли участие более 360 спортсменов из 10 областей. Наша федерация привезла достаточно многочисленную делегацию – соревновались более 30 спортсменов, которые завоевали медали разных достоинств. Отмечу, что на Кубках Украины мы всегда выступаем достаточно успешно и привозим награды.

- Расскажите, каковы перспективы развития ушу в области, какие проблемы испытывает федерация, осуществляя свою работу.
- Наша работа, прежде всего направлена на популяризацию в Одессе и области этого вида спорта и боевого искусства, а также китайской культуры в целом. Соревнования и различные культурные акции федерации вызывают достаточно большой интерес у населения. У нас в ряде районов и городов области активно культивируется ушу. Например, в Кодыме, Болграде, Черноморске, Южном, Теплодаре, Измаиле, Подольске, Ларжанке. Всего ушу активно занимаются более 350 спортсменов. Также есть люди, практикующие ушу, которые не входят в федерацию, но очень интересуются этим видом боевого искусства. Отмечу, что в большинстве из перечисленных районов и городов очень сильные спортсмены и эти команды в целом находятся на достаточно высоком уровне квалификации. Конечно, и одесситы также регулярно завоевывают медали разных достоинств. В нашем городе исторически сложилась профессиональная школа ушу, в которой много лет работают очень опытные тренера. Среди них – Сергей Романюк, Денис Рудометкин, Аджелина Маковская, Артем Бацко, Игорь Середенко, Зульфия Хажеева, Армен Саакян, Дана Вайер. А что касается проблем, то не скрою, что их у нас хватает. Например, у нас часто возникают сложности с арендой залов и других спортивных помещений. Тем не менее, на сегодняшний день федерация продолжает вести активную работу в двух направлениях: оздоровительном и спортивном.
Владимир Федорцов: «Спортсмены-ушуисты Одесской области стабильно входят в пятерку сильнейших в Украине»

- А что из себя представляет оздоровительное направление?
- Начну с того, что все мы – спортсмены и тренеры федерации – очень хотим помочь как можно большему количеству людей использовать ушу, как инструмент для улучшения своего здоровья. Так, под руководством мастера боевых искусств и специалиста по традиционной китайской медицине Му Юйчуня мы постоянно проводим благотворительные семинары «Здоровье» в реабилитационном центре имени Бориса Литвака – «Доме с ангелом» – для детей с ДЦП. На них мастер демонстрирует методики уникального китайского точечного массажа, который с давних лет приносит успешные результаты в лечении пациентов всех возрастов. Посетители семинара могут познакомиться с разнообразными методами диагностики болезней и оздоровительной техники. Такие семинары мы будем организовывать и далее.
Владимир Федорцов: «Спортсмены-ушуисты Одесской области стабильно входят в пятерку сильнейших в Украине»

- Владимир Викторович, а как Вы познакомились с Му Юйчунем?
– Это произошло в 2003-м году на одном из соревнований в Киеве. Меня поразили его глубокие знания в разных областях и прекрасная спортивная форма. С тех пор мы стали очень близко общаться и через некоторое время он стал моим учителем. Необходимо отметить, что впервые мастер Му Юйчунь посетил Украину еще в 1993-м году. С тех пор наш учитель в разных городах Украины провел более 160 семинаров по различным направлениям ушу, традиционному китайскому массажу, диагностике и древним методикам укрепления здоровья. Также в 2005-м году мастер организовал и возглавил Всеукраинскую Ассоциацию традиций и культуры Китая. Кроме того, Му Юйчунь уже давно является главным консультантом Одесской областной федерации ушу и очень помогает нашей дружной команде развивать этот вид спорта и боевого искусства.

- Скажите, а какое место сегодня занимает Одесса во всеукраинском рейтинге областных федераций?
- Начну с того, что сегодня в Украине активно работают 10-11 федераций. При этом представительства или отделения есть в каждом регионе. Одесская область стабильно входит в пятерку сильнейших. Рейтинг определяется исходя из количества медалей, завоеванных на различных чемпионатах и Кубках Украины. Вообще очень сильные результаты многие годы показывают спортсмены Киевской, Запорожской, Львовской, Донецкой, Винницкой областей. Кстати, в 2011 году мы выиграли первенство страны по традиционному ушу. Также в нашей федерации также есть чемпионы мира и Европы.

Отмечу, что за плечами Одесской областной федерации ушу огромная история, которой уже более 20 лет и соответственно, участие, как минимум в 20 чемпионатах Украины, не считая сотен других соревнований. А уровень и сложность программ на этих соревнованиях из года к году постоянно растет, конкуренция возрастает. Требования к участникам растут и многих украинских и одесских спортсменов-ушуистов уже смело можно называть атлетами.
Владимир Федорцов: «Спортсмены-ушуисты Одесской области стабильно входят в пятерку сильнейших в Украине»

Добавлю, что традиционно сильные команды по ушу работают в Киевской, Запорожской, Донецкой и Львовской областях, где системно организована работа по подготовке команд. И наша федерация стремится соответствовать заданному высокому уровню и составлять сильную конкуренцию этим опытным командам.

- Владимир Викторович, уже давно на дворе 2017-й год, прошло более 6 месяцев. Расскажите, пожалуйста, какие за это время события происходили в федерации, чем жили Вашим спортсмены и тренеры?
- Начну с того, что в конце января федерация провела большое празднование китайского нового года в реабилитационном центре имени Бориса Литвака для детей с ДЦП. Мы организовали концерт совместно с благотворительным фондом имени Куриса, общественной организации "Silk Link", Всеукраинской ассоциацией традиций и культуры Китая. Мероприятие состоялось при поддержке Консульства КНР в Одессе, и очень приятно, что на праздновании присутствовала Генеральный консул госпожа Юй Чжоулинь. Участники праздника - спортсмены нашей федерации - продемонстрировали красочные выступления, показывая свое мастерство в разных стилях ушу. Дети увидели различных загадочных китайских животных, которые охраняют наш мир - мифического волшебного льва, дракона. Мы обязательно продолжим эту традицию проведения праздников в Центре Литвака.
Владимир Федорцов: «Спортсмены-ушуисты Одесской области стабильно входят в пятерку сильнейших в Украине»

Далее расскажу о соревнованиях . Наши спортсмены и тренеры приняли участие в разных первенствах Украины и завоевали множество медалей разных достоинств. Так, команда приняла участие в чемпионате Украины по ушу-таолу, который состоялся в марте в Броварах Киевской области. Организатором чемпионата выступила Украинская федерация ушу. Соревнования собрали спортсменов практически со всех регионов и городов Украины. Чемпионат по ушу является тем обязательным стартом, где формируется национальная сборная команда и все ведущие спортсмены должны были продемонстрировать свою квалификацию, и это им удалось. По итогам соревнований хочу отметить успешные выступления ряда спортсменов областной федерации, среди которых была София Закаляпина, завоевавшая две серебряных медали в разделах «тайцзицюань» и «тайцзицзянь». Бронзовую медаль завоевала Виктория Брусова в разделе «тайцзицзянь».

Также наша команда в июне приняла участие в Кубке Азовского моря – в соревнованиях по спортивному и традиционному ушу. Под руководством мастера спорта Украины международного класса, двухкратного чемпиона мира по традиционному ушу Дениса Рудометкина наши спортсмены в разных возрастных категориях добыли 15 медалей разных достоинств. И это было одно из наших самых успешных выступлений на этих соревнованиях.
Владимир Федорцов: «Спортсмены-ушуисты Одесской области стабильно входят в пятерку сильнейших в Украине»

Что касается международных турниров, то наша известная и титулованная спортсменка Дана Вайер в мае ездила на чемпионат Европы в Грузию – в Тбилиси. К сожалению, Дана выступила не совсем успешно. Она вошла в первую десятку, но по разным причинам не смогла показать более лучших результатов. Мы знаем ее потенциал и надеемся, что в этом году и далее она покорит самые высокие ступеньки спортивных пьедесталов.

Наконец, с января по июнь мы провели серию семинаров под руководством мастера боевых искусств и специалиста по традиционной китайской медицине Му Юйчуня. Отмечу, что мы провели два вида семинаров. Первый – для детей с ДЦП в рамках проекта "Чужих детей не бывает". Второй – это семинар "Здоровье с Му Юйчунем". Мы почти каждый месяц бывали в разных городах Украины и приятно отметить, что количество участников в целом было еще больше чем в прошлом году. А самым большим по количеству участников стал международный семинар «Здоровье с Му Юйчунем», который состоялся в селе Буковцево, что в 40 километрах от Ужгорода. В этом прекрасном районе среди живописных гор мы уже давно проводим семинары.

- А когда же Вы провели первый подобный семинар?
- Традицию мы заложили около 7 лет назад, и с тех пор эти семинары вызывают большой интерес среди любителей ушу со всей Украины. Кроме представителей Одессы, на семинар ежегодно приезжают любители ушу из разных городов Украины и ближнего зарубежья. Так, в этом году приехали гости из Киева, Ужгорода, Винницы, Ивано-Франковска, Львова, а также Польши. А самым большим было представительство Одессы – более 20 человек. Вообще подобные летние семинары в горах в палаточных городке в одном из самых экологически чистых мест Украины всегда являются уникальным и познавательным событием.
Владимир Федорцов: «Спортсмены-ушуисты Одесской области стабильно входят в пятерку сильнейших в Украине»

Семинар имел две составляющих – спортивную и оздоровительную. Мастер Му показал участникам многочисленные техники, упражнения с шестом, улучшил понимание стилей, раскрыл фундаментальные основы ушу. А самое главное – он ознакомил участников с китайской традиционной медициной, а именно с точечным массажем. Кроме того, мастер провел диагностику недугов и показал методы профилактики болезней при помощи разнообразных занятий ушу.
Владимир Федорцов: «Спортсмены-ушуисты Одесской области стабильно входят в пятерку сильнейших в Украине»

- Владимир Викторович, напоследок, скажите несколько слов для тех, кто хочет заниматься ушу
- Скажу так. Мы приглашаем абсолютно всех желающих заниматься ушу. Приходите к нам. Вы – не пожалеете. Ушу можно изучать бесконечно, но самое главное: занимаясь ушу, можно улучшить состояние своего здоровья. Кстати, Вы можете стать участниками Одесской областной федерации ушу, а если еще сомневаетесь, то можете просто потренироваться вместе с нами.

Также, пользуясь случаем, от имени всей федерации хочу поблагодарить руководство Одесского облсовета и облгосадминистрации за поддержку наших проектов, за большое внимание к деятельности федерации. Именно общими усилиями нам удается постепенно развивать ушу, а наши спортсмены многие годы прославляют город и область на всеукраинских и международных соревнованиях. Надеюсь, что 2018-й год станет еще более успешным для областной федерации ушу по достигнутым высоким спортивным результатам. Мы очень хотим порадовать одесситов и всех жителей области, интересующихся ушу, новыми наградами.

Сергей Васильев

От редакции: Все желающие подробнее узнать о деятельности Одесской областной федерации ушу могут посетить официальной сайты спортивной организации – www.wushuodessa.com и facebook.com/wushuodessa .

E – mail: wushufederation@gmail.com
Контактный телефон - 063-22-99-447.

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости