Быть или не быть Евроинтеграции Украины: о чем говорили на крупнейшей международной конференции?


Быть или не быть Евроинтеграции Украины: о чем говорили на крупнейшей международной конференции?
29 июня в Киеве была проведена международная конференция на тему «Украина - ЕС: интеграция в изменчивом мире». Среди спикеров присутствовали иностранные и украинские дипломаты, политики, эксперты, журналисты.

Информационное агентство «ВСЕ новости» побывало на конференции, организованной Институтом мировой политики совместно с Министерством иностранных дел Украины, и узнало реальное состояние дел на пути Украины в Европу, проблемные вопросы и ключевые задачи, которые необходимо решить для успешной Евроинтеграции.


Быть или не быть Евроинтеграции Украины: о чем говорили на крупнейшей международной конференции?

Иванна Климпуш-Цинцадзе, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины

Иванна Климпуш-Цинцадзе, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины отметила, что Украина на данный момент уже имеет серьезные достижения в сфере торговли, энергетики, транспорта, а также были сделаны первые шаги в области совместной политики обороны и безопасности. «За 4 месяца 2017 года экспорт товаров в ЕС увеличился на 21,4% и Евросоюз продолжает быть главным торговым партнером Украины, ведь доля нашего экспорта в страны ЕС составляет более 38%. Все сферы, в которых уже есть серьезные наработки, начиная с формирования системы управления государственными финансами, начало реформы судовой системы, все эти вещи в абсолютно различных направлениях, должны способствовать тому, что правила, которые работают в Украине стают более понятными для всех, и Украина становится взаимосовместимой со всеми европейскими странами», - сказала Климпуш-Цинцадзе. Вместе с тем, она признала, что Украина во многих секторах отстает от планов по выполнению Соглашения об Ассоциации с ЕС. Самыми «кричащими» отставаниями, на сегодняшний день, являются недоработки в сфере транспорта, где выполнено минимальное количество обязательств. Это стало возможным из-за активных действий различных лоббистских групп интересов в украинском парламенте. Например, были отозваны, несколько базовых законопроектов в сфере транспорта, которые были поданы в Верховную Раду. Для того что б догнать этот график, в первую очередь необходимо сосредоточиться на создании и укрепления способности в украинских министерствах и центральных ведомствах. Также, необходимо добиться того, чтобы в нашем парламенте были созданы процедуры, исключающие принятие законопроектов, которые в той или иной степени противоречат как нашим обязательства по Соглашению, так и практикам стран ЕС.

«На данный момент, приоритетом, который мог бы дать толчок, как внутреннему развитию Украины, так и уровню торговли с ЕС, является отработка и утверждение дорожных карт по курьерским, почтовым, телекоммуникационным, финансовым услугам, а также услугам по морским перевозкам соответственно с правилами и рынками ЕС. Следующей целью является «безвиз» для наших товаров, услуг, капитала, однако для этого нам необходимо выполнить колоссальный объем работы. Опыт, который мы имеем с безвизовым режимом, показал, что если мы совместно работаем, мы можем достичь реального результата, который могут почувствовать все граждане», - констатировала вице-премьер-министр.

Быть или не быть Евроинтеграции Украины: о чем говорили на крупнейшей международной конференции?

Хьюг Мингарелли (справа) и Мари Йованович (слева)

Продолжая, Хьюг МИНГАРЕЛЛИ, Глава Представительства ЕС в Украине отметил, что Украина за последние три года провела много политических и экономических реформ. Однако, сегодня наша работа не должна сосредотачиваться на том, чтобы распространять идею интеграции Украины в Евросоюз, потому что на данный момент это не в повестке дня. Сейчас речь идет об углублении политической ассоциации и экономической интеграции в европейский рынок. Нашей целью является внедрение этих двух соглашений. Именно это в нашей повестке дня, и это самое важное из того, что ЕС может предложить Украине, если мы не хотим сеять иллюзии», - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что не что не хочет сказать этим, что Украина никогда не присоединится к Евросоюзу. Однако, по его словам, теперь нужно наполнить реальным содержанием уже подписанные с Евросоюзом соглашения. Интеграция украинской экономики в рынок Евросоюза означает необходимость избавиться от существующих тарифных и технических барьеров в торговле между ЕС и Украиной. Для этого нужно гармонизировать украинское законодательство с законодательством ЕС, Украина должна принять тысячи европейских законов, норм и стандартов во всех секторах экономики, не только в торговой области, но и в таких сферах, как право интеллектуальной собственности, государственная помощь, законы о конкуренции, во всех тех сферах, которые определенным образом имеют связь с торговым режимом ЕС.

Мингарелли спрогнозировал, что для этого понадобятся годы. «Если быть оптимистами, то можно сказать, что нужно будет 6-7 лет. Но если мы реалисты, и несмотря на то, что мы последние 25 лет делали со странами Центральной Европы, то можно утверждать, что это займет больше времени», сказал посол.
«Главным препятствием на данный момент являются личные корыстные интересы. Мы шаг за шагом работаем, что бы убрать все преграды в законодательстве, но постоянно сталкиваемся с помехами, большинство из которых не связанны с качеством менеджмента. Они имеют отношения с корыстными интересами, которые формировали социальную, экономическую и политическую жизнь в Украине вплоть до 2014 года. Однако, сейчас пришло время убрать эти препятствия»,- резюмировал глава представительства ЕС в Украине.

В свою очередь, Мари Йованович, посол США в Украине отметила, что ключевым сектором реформ, который обеспечит будущее Украины, является судопроизводство и борьба с коррупцией. «Украинцы, с которыми я общалась, часто рассказывали мне, что не чувствуют, что закон их защищает. Речь идет и о недвижимости, и налогах, и о трудоустройстве, и эти ужасные рейдерские атаки, которые попадают на первые полосы не только украинских, но и западных изданий. И этот фактор влияет на решение инвесторов », - рассказала Йованович.

Она также считает необходимым провести новый конкурс на должности судей Верховного суда, если нынешние кандидаты не будут отвечать критериям добропорядочности. «Я хотела бы отметить, что люди, которые будут выбраны, должны соответствовать высочайшим профессиональным и моральным стандартам. На данный момент, как я понимаю, комиссия ищет 120 кандидатов, но с нашей точки зрения и с точки зрения других заинтересованных, если 120 кандидатов, имеющих высочайшие моральные качества и являющихся самыми квалифицированными, не могут быть найдены в этом раунде, то, возможно, нам необходим второй раунд", - сказала Йованович.

Иван МИКЛОШ, главный экономический советник Премьер-министра Украины, бывший вице-премьер-министр и министр финансов Словакии подчеркнул, что процесс интеграции является выигрышным для обеих сторон - и Украины, и ЕС, а перспектива членства была бы стимулом не только для Украины, но и для ЕС. «Украина имеет большой потенциал, который очень мало используется. Если реформы будут продолжены, то потенциал начнет реализовываться. Украина достигнет успеха и основой для этого является недовольство людей медленной реализацией реформ», - отметил эксперт.

, «ВСЕ новости»

Загрузка...

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Полиция нагло отказалась расследовать кражу, сказанное поражает
Полиция нагло отказалась расследовать кражу, сказанное поражает
В Киеве полиция отказалась заниматься делом о краже телефона в метро Об этом сообщает телеграмм-канал «Нueviy Кiev». «Вытащили Читать далее
Папа Римский молится на украинском языке: ваши женщины – святые
Папа Римский молится на украинском языке: ваши женщины – святые
Папа Римский Франциск рассказал, что молится на украинском языке Об этом понтифик сообщил на встрече с украинскими верующими в Читать далее
Заря – Арка: как закончился матч между украинцами и поляками
Заря – Арка: как закончился матч между украинцами и поляками
В Турции завершился матч между луганской «Зарей» и клубом польской Экстракляссы – «Аркой» Первый учебно-тренировочный сбор Читать далее
Легенда украинской сцены хочет мира с россиянами
Легенда украинской сцены хочет мира с россиянами
Народная артистка Украины, актриса театра и кино Ольга Сумская считает абсурдном запрет на въезд в Украину для российских Читать далее
Все новости
Россия создала ракету, которая победит США: миф или реальность
Россия создала ракету, которая победит США: миф или реальность
В реальном же мире Россия давно и безнадежно проиграла США гонку вооружений.... Читать далее
SpaceX запустит "вселенский" Wi-Fi: дата изменилась
SpaceX запустит
специалистам нужно еще немного времени, чтобы все перепроверить.... Читать далее
Все новости
Ещё новости