Сколько ещё Киев будет оставаться местом взрывов и терактов?


Сколько ещё Киев будет оставаться местом взрывов и терактов?
Для совершения терактов его организаторы обычно выбирают крупные города, прежде всего столицы мировых государств. Там, как правило, находятся основные объекты преступных посягательств, сосредоточены государственные учреждения, банки, дипломатические представительства, офисы крупных компаний, ведущих средств массовой информации. За счет места совершения преступления достигается наибольший эффект. Теракт, учиненный в Киеве, Брюсселе, Вашингтоне, Москве, Париже, Берлине, Лондоне моментально становится топ-новостью, привлекая пристальное внимание к требованиям террористов и организаций, взявших на себя ответственность за его проведение.

Посягательство на жизнь чеченских добровольцев, воевавших на стороне Украины Адама Осмаева, его жену Амину Акуеву и Тимура Махаури, оказавшегося Али Тимаевым - «личным врагом» Президента Чеченской республики (ЧР) Рамзана Кадырова, свидетельствуют о том, что территория нашего государства начала активно использоваться путинским режимом для проведения политики государственного терроризма. Применение данного термина вполне обосновано, поскольку Кремль не впервые использует в Украине возможности спецслужб РФ для совершения против своих политических противников актов насилия (незаконные задержания, похищения, пытки, казни без суда и следствия). Думается, что оправданным является упоминание в этом ряду покушений на журналиста Павла Шеремета и бывшего депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова. А начало процессу положено весной 2014 года, когда были похищены и убиты крымский татарин Решат Аметов, протестовавший против оккупации Крыма российскими войсками и депутат Горловского горсовета Владимир Рыбак, пытавшийся снять с захваченного сепаратистами здания флаг самопровозглашенной «ДНР».

Следуя установкам Путина «мочить» политических оппонентов «в сортире», в штаб-квартирах ФСБ, СВР и ГУ ГШ ВС РФ (более известном как ГРУ ГШ МО РФ) при выборе места и времени очередного акта государственного терроризма, границы держав во внимание не принимаются. Используя богатый опыт ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, коррективы в планы совершения политических убийств вносятся разве что в зависимости от особенностей контрразведывательного и правоохранительного режимов избранной страны. Апогей мастерства советской разведки убивать за рубежом противников сталинского режима, был достигнут в 30-50 годах прошлого столетия, когда «заплечных дел мастера» ликвидировали вождя Октябрьской революции Льва Троцкого, похитили за границей бывших руководителей Белого движения генералов Александра Кутепова и Евгения Миллера, цинично убили лидеров украинских националистов Симона Петлюру, Евгения Коновальца, Льва Ребета, Степана Бандеру.

Нынешний же уровень профессионализма российских спецслужб далек от совершенства. Убийство в 2004 году в городе Доха Зелимхана Яндарбиева, исполнявшего в 1996-1997 годах обязанности Президента Чеченской республики Ичкерия, закончилось полным фиаско. Подорвав машину личного гостя монарха Катара, двое киллеров были выявлены и задержаны местными правоохранителями. Убийцы сразу же сознались в причастности к кадровому составу российских спецслужб и выдали схему доставки дипломатической почтой взрывчатки из России в Катар. Представ перед судом, российские военные разведчики получили заслуженный приговор. Однако вскоре российскому руководству все же удалось возвратить международных террористов в Москву, где их встречали как героев-космонавтов.

Результаты расследования обстоятельств отравления радиоактивным полонием бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко оказались для Кремля ещё более скандальными, а для мировой общественности шокирующими. В январе 2016 года Высокий суд Лондона на основании секретных документов британских спецслужб вынес вердикт. Согласно ему, за убийством Литвиненко предположительно стоит ФСБ РФ, а операция по его уничтожению проводилась с одобрения тогдашнего руководителя ФСБ Николая Патрушева и Президента РФ Владимира Путина. Однако, несмотря на единодушное осуждение европейскими политиками практики совершения политических убийств, подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко, бывшего сотрудника 9 управления КГБ СССР и Федеральной службы охраны РФ Андрея Лугового в России ждало уютное кресло депутата Государственной Думы от фракции ЛДПР Владимира Жириновского.

Осознавая опасность публичных разоблачений, как в первом, так и во втором случае российские спецслужбы проводили масштабные дезинформационные акции, маскируя убийства своих политических противников под криминальные разборки, межличностные конфликты, личную месть, и т.д.

Пережив горечь провалов, главари кремлевской инквизиции были вынуждены более тщательно скрывать участие кадровых сотрудников спецслужб в террористической деятельности за границей. На роль палачей Кремль все чаше стал привлекать Рамзана Кадырова и боевиков, лично преданных ему военизированных формирований. К началу 2000-х в кремлевских кабинетах уже не вспоминали боевое прошлое бывшего личного телохранителя муфтия Ичкерии Ахмат-Хаджи Кадырова, объявившего во времена Первой чеченской войны «джихад» России и призывавшего чеченцев «убивать столько русских, сколько сможете». Наоборот, российское руководство высоко ценило заслуги Рамзана Кадырова по проведению переговоров с участниками незаконных вооруженных формирований о переходе их на сторону федерального правительства. Тогда сдавшихся сепаратистов повально зачисляли в службу безопасности Президента Чечни, в результате чего, к концу 2003 года бывшие боевики составили подавляющую часть «кадыровцев». Они и сейчас являются костяком всех воинских формирований Чечни, подчиненных не федеральному центру, а лично Президенту ЧР, что противоречит российскому законодательству.

Став в 2007 году Президентом ЧР, проявлявший и ранее склонность к жестким авторитарным методам управления Рамзан Кадыров, сосредоточил в своих руках всю полноту государственной власти. Политические оппоненты, правозащитники и независимые журналисты неоднократно обвиняли его в причастности к организации заказных убийств. Бежавший в Австрию бывший охранник Кадырова Умар Исрапилов, утверждал, что у его хозяина даже есть список из трехсот «личных врагов», подлежащих уничтожению. Президент ЧР, естественно, опроверг информацию о «расстрельном списке», назвав утверждения Исрапилова «идиотизмом». Впрочем, откровения бывшего телохранителя стоили ему жизни. 13 января 2009 года в Вене Умар Исраилов был застрелен. Расследовавшая это преступление прокуратура Австрии заявила, что заказчиком похищения был Рамзан Кадыров. В 2011 году австрийский суд признал виновными в убийстве Умара Исрапилова его троих соотечественников, один из которых получил пожизненный срок, а двое других 19 и 15 лет лишения свободы.

Существует ли в природе «расстрельный список» Рамзана Кадырова, какие «личные враги» фигурирует в нем, кто и по каким критериям их туда включает, знает лишь сам Президент Чечни. Ну, разве что ещё Владимир Путин допущен к его составлению. Между тем, избирательность и последовательность, с которой совершаются убийства противников режима Путина - Кадырова, дают основания предположить, что «расстрельный список» скорее всего, существует. Судите сами. Сначала российская власть спокойно наблюдала, как Рамзан Кадыров расчищает путь к вершинам власти в Чечне, уничтожая своих политических конкурентов. В 2006-2008 годах один за другим были убиты подполковник ФСБ РФ Мовлади Байсаров, собиравшийся дать показания Главной военной прокуратуре РФ о преступлениях Рамзана Кадырова. За ним от рук киллеров погибли враждовавший с Кадыровым Герой России, депутат Государственной Думы РФ, полковник ГРУ ГШ МО РФ Руслан Ямадаев и его родной брат, также Герой России, подполковник военной разведки Сулим Ямадаев. Затем настал черед «зачистки» журналистов, «отрицательно влияющих» на формирование политического имиджа главы Чечни. Первой была убита автор многочисленных критических публикаций в «Новой газете» о Владимире Путине и Рамзане Кадырове Анна Политковская (девичья фамилия Мазепа). За ней жертвой теракта стала правозащитница и журналистка, сотрудница «Мемориала» - Наталья Эстемирова. В ходе расследования всех упомянутых преступлений версия о «кадыровском» следе была приоритетной, но выйти на реального заказчика правоохранителям так и не удалось.
Самым громким преступлением «кадыровцев» стало убийство в феврале 2015 года сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, пожалуй самого последовательного и жесткого критика политики Владимира Путина.

Непосредственным исполнителем преступления следствие назвало заместителя командира батальона полка «Север» имени Ахмада-Хаджи Кадырова Заура Дадаева, ранее награжденного российскими «Орденом Мужества» и медалью «За отвагу». Многие соратники Бориса Немцова обвиняли Рамзана Кадырова в организации этого убийства или, по крайней мере, в препятствовании расследованию: Кадыров якобы укрывал Руслана Геремеева, командира роты того же полка, на которого дал показания преступник, не давал следователям возможности допросить его и просил Заура Дадаева взять всю ответственность за совершение преступления на себя.

Тем временем, политический вес Рамзана Кадырова, активно поддержавшего в 2014 году аннексию Крыма и российскую военную агрессию на Донбассе, все увеличивался. Есть свидетельства, что участие хорошо экипированных отрядов чеченцев на стороне сепаратистов на Донбассе является личной инициативой Кадырова. Он и сам не отрицает, что на стороне «ЛНР-ДНР» воюет много чеченцев, однако утверждает, что это не военнослужащие его карманных регулярных войск, а «добровольцы». Вместе с тем, большой неожиданностью для Рамзана Кадырова стало участие на стороне Украины двух неправительственных добровольческих вооруженных формирований, состоящих преимущественно из чеченцев, эмигрировавших из России в Европу. Их командиры и бойцы стали для Кадырова своеобразной мишенью. Думается, что покушение на командира «Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева» Адама Осмаева и убийство добровольца «Международного миротворческого батальона имени Шейха Мансура» Али Тимаева (Тимура Махаури), далеко не завершающий этап борьбы Рамзана Кадырова с неугодными ему чеченцами, проживающими в Украине.

Безусловно, в лице Рамзана Кадырова и «кадыровцев» украинским спецслужбам и правоохранительным органам противостоит сильный, опытный противник. Он пользуется безоговорочной поддержкой Президента РФ Владимира Путина и его ближайших помощников – Владислава Суркова (Асланбека Дудаева) и бывшего многолетнего телохранителя, а ныне директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ — главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ Виктора Золотова. В своей разведывательно-подрывной деятельности в Украине Рамзан Кадыров опирается, и будет опираться не только на российские спецслужбы, но и на поддержку проживающих здесь представителей чеченской диаспоры.

Однако, не следует переоценивать возможности, а главное политические перспективы главы Чечни. Внешне во взаимоотношениях Рамзана Кадырова с федеральным центром все выглядит замечательно. Во всех публичных выступлениях он выражает личную преданность Президенту РФ, называя его «спасителем чеченского народа». Владимир Путин также оказывает всяческую поддержку Кадырову, воздерживаясь на публике от критики в его адрес. Но среди экспертов и политиков существует устойчивое мнение, что это лишь кажущееся благополучие, на самом же деле основанный прежде всего на личных отношениях союз Путин-Кадыров является хрупким и недолговечным. При ухудшении социально-экономической и политической ситуации в России, возглавляемое Кадыровым теократическое государство, декларирующее лояльность России, может пойти на открытую конфронтацию с Кремлем.
Незадолго до своей гибели, Борис Немцов предрекал начало конца союза Путина с Кадыровым, называя его «негласным контрактом – деньги в обмен на лояльность». Прогноз Немцова основывался на данных официальной статистики, свидетельствующей о том, что доходы бюджета Чечни на 85% складываются из безвозмездных поступлений из федерального центра. С 2007 по 2015 год Чечня получила из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций 539 млрд. руб. Их ежегодный объем в среднем составлял 60 млрд. руб. Однако, после аннексии Крыма и последовавших экономических санкций, в 2016 и 2017 годах федеральные дотации Чечне были снижены до чуть более 40 млрд.рублей ежегодно. И это, несмотря на активное сопротивление сокращению финансирования республики и даже громкие угрозы со стороны Рамзана Кадырова.

Последовавшие за этим изменения в настроениях чеченцев отметил известный российский кинорежиссер Александр Сокуров, хорошо знающий этот регион. В одном из своих недавних интервью он высказал мнение, что Чеченская республика является тяжелой проблемой для всей Российской Федерации: «У меня были встречи с ребятами-чеченцами, я знаком с Рамзаном Кадыровым и встречался с ним два или три раза. Настроение у чеченцев боевое. Молодые люди высказывают желание объединиться с Турцией и создать огромное мусульманское государство. Они абсолютно уверены, что поставили Россию в позу прачки. На мой взгляд, это не республика и не часть Российской Федерации. Это уже отдельная формация», – заявил он. Мнение Сокурова, в свое время предрекшего русско-украинскую войну, подтверждают данные последних двух переписей населения (2002 и 2010 годов), согласно которым число русских в Чечне уменьшилось почти в два раза. В 2002 году в республике было 1,1 млн. чеченцев и 40,6 тыс. русских. В 2010 году — уже 1,2 млн. чеченцев и 24,3 тыс. русских. По переписи 2010 года Чечня — республика с наиболее ярко выраженной по численности титульной национальностью. Чеченцев там проживало 95,1% населения. Характерно, что желание чеченцев и россиян разойтись по разным национальным квартирам взаимно. Еще в 2011 году, выступая на мировом политическом форуме в Ярославле, известный российский политик Дмитрий Рогозин обратил внимание на опасную тенденцию, направленную на развал России: от 50 до 75 % граждан РФ желают отделения Северного Кавказа от остальной России, целиком или частично.
С того времени ситуация если и изменилась, то только в худшую сторону. Буквально на днях, выражая свои бурные эмоции в социальных сетях, Рамзан Кадыров заявил о готовности выступить против позиции России, если руководство страны поддержит правительство Мьянмы, притесняющее мусульман: «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России, потому что у меня есть свое видение, своя позиция».

Парадоксально, но Владимир Путин не осмелился публично критиковать или хотя бы по-отечески пожурить явно зарвавшегося государственного служащего Рамзана Кадырова. Президент РФ даже не решился дать команду обвинить в экстремизме и привлечь к ответственности его сторонников, организовавших многолюдный несанкционированный митинг в Москве у посольства Мьянмы, а также миллионный митинг в Грозном перед мечетью «Сердце Чечни», где звучали призывы к насилию на основе межрелигиозной розни. Наоборот, он миролюбиво разъяснил, что слова Кадырова – это частное мнение, на которое имеет право каждый человек, вне зависимости от должностного положения!!! В ответ тот поблагодарил Путина за поддержку и в очередной раз поклялся в личной преданности, назвавшись «верным пехотинцем» Президента РФ.
***

Природа терроризма такова, что ни одна спецслужба, даже самой богатой и благополучной страны не способна полностью гарантировать безопасность своих граждан от совершения терактов. Тем более не может этого сделать ослабленная войной Украина. Но нет никаких сомнений в том, что руководство, сотрудники разведывательных, контрразведывательных и правоохранительных органов нашей страны максимально используют имеющиеся у них возможности, опыт и профессионализм для минимизации террористической угрозы, от кого бы она не исходила.

Лишь бы только не отвлекали их от исполнения прямых обязанностей самозванцы от политики и безответственные профессиональные демагоги в Верховной Раде и правительственных кабинетах.

Борис Днепров

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости