В комитете Рады предлагают изменить статус СБУ


В комитете Рады предлагают изменить статус СБУ

Фото: iStock/Global Images Ukraine
Рабочая группа комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны внесет изменения в законопроект №8068 о нацбезопасности, согласно которым будет изменен статус СБУ. Об этом на заседании комитета сообщил глава рабочей группы, секретарь комитета Иван Винник, передает Укринформ.
По его словам, на прошлой неделе в заседании рабочей группы приняли участие представители НАТО и ЕС.
Они определили ряд критических вопросов, решение которых необходимо для приведения системы нацбезопасности Украины в соответствие со стандартами НАТО. К ним, в частности, относится вопрос изменения статуса СБУ, рассказал Винник.
"Мы таким образом начинаем процесс реформирования Службы безопасности Украины путем изменения ее статуса. Предлагается назвать Службу безопасности Украины специальным органом с правоохранительными функциями и военными формированиями в ее составе", - сказал депутат.
По его словам, СБУ с одной стороны сможет обеспечивать охрану госбезопасности и госграницы, а с другой - будет специальным правоохранительным органом, занимающимся контртеррористической деятельностью.
Кроме того, сказал Винник, международные эксперты критиковали положения президентского законопроекта, которые не предусматривают подотчетность и подконтрольность СБУ парламенту.
"Мы дописали эту норму в статье 16, которая регулирует полномочия Службы безопасности Украины, и вы можете увидеть то, что она подконтрольна парламенту", - сказал депутат.
Комитет планирует 22 марта окончательно принять изменения в текст законопроекта.
Ранее Винник заявил, что Рада может рассмотреть проект закона о нацбезопасности 22 марта 2018 года. 
Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Загрузка...

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости