Почему 23 февраля в Украине больше не празднуют


Почему 23 февраля в Украине больше не празднуют

С 2014 года советский праздник 23 февраля в Украине не отмечается. Почему украинцы отказались от этого праздника и когда теперь поздравляют защитников Украины, мужчин и не только, – расскажет Politeka

23 февраля долгие годы на территории Украины отмечался День защитника Отечества. Традиционно в этот день принимали поздравления все мужчины, не зависимо от их причастности к вооруженным силам.

Однако с 2014 года Украина отказалась от празднования 23 февраля. У украинских воинов появился свой праздник, День защитника Украины, который отмечается 14 октября.

Когда отменили празднование 23 февраля в Украине

В 2014 году, на праздновании Дня Независимости, 24 августа, Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина теперь будет отмечать день защитников по своему собственному календарю, а не по тому, что достался в наследство от СССР.

Уже в 2015 году празднование Дня защитника Украины с 23 февраля перенесли на 14 октября. Эта дата была выбрана, поскольку именно на 14 октября приходится праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Она считается покровительницей запорожского казачество. Кроме того, 14 октября – это дата создания Украинской повстанческой армии.

С 2015 года 14 октября стал выходным днем, а 23 февраля в Украине никак не отмечается на государственном уровне.

Почему 23 февраля в Украине больше не празднуют

Почему 23 февраля в Украине – не праздник

Почему отменили празднование 23 февраля в Украине

Исторически дата 23 февраля —  это день создания в 1918 году Рабоче-крестьянской Красной Армии в Советской России. После распада СССР традиция праздновать 23 февраля осталась, хотя праздник был переименован в «День защитника Отечества».

В 1999 году президент Украины Леонид Кучма издал указ о праздновании Дня защитника Отечества 23 февраля.

И сейчас этот праздник отмечается по-прежнему 23 февраля в России, Беларуси, Таджикистане и Кыргызстане.

Российская агрессия и аннексия Крыма запустила в Украине активный процесс отказа от общих символов с соседней страной и декоммунизации. Указ президента Кучмы утратил силу, а согласно новому указу президента Порошенко, День защитника Украины будет отмечаться ежегодно 14 октября.


О дне памяти киборгов читайте здесь >>>


Главной целью учреждения новой даты для праздника было чествование защитников независимой Украины и укрепление патриотических настроений в обществе.

Почему 23 февраля в Украине больше не празднуют

Почему 23 февраля в Украине – не праздник

Учреждение нового праздника было продиктовано и тенденцией декоммунизации, в рамках которой было проведено множество переименований объектов, улиц и даже населенных пунктов в Украине.

Несмотря на то, что в Украине с 1993 года существует праздник День вооруженных сил, традиция поздравлять мужчин 23 февраля сохранялась. Причем даже тех, кто не имел отношения к вооруженным силам и не служил в армии.

23 февраля – история праздника

История празднования 23 февраля уходит корнями в 1918 год, но тогда этот праздник посвящался созданию Рабоче-крестьянской Красной Армии.

В 1918 году, в январе, Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. А 23 февраля того же года в печати появилось обращение Верховного главнокомандующего Николая Крыленко, которое заканчивалось знаменитой фразой: «Все на защиту революции».

Почему 23 февраля в Украине больше не празднуют

23 февраля в больших городах начали массово записываться в добровольцы Красной Армии. Но все же день был выбран для празднования дня советской армии случайно. Ведь годовщина создания Красной Армии – 28 января 1918 года, когда был издан декрет. Но документ сначала затерялся, а потом решили отложить празднование до воскресенья.

На несколько лет об этой дате совсем забыли, а начали праздновать в 1922 году. Сталин позже предложил новую трактовку праздника. Дескать, 23 февраля 18-го года отряды Красной армии разбили немецких захватчиков под Псковом во время Первой мировой войны.

Эту версию поддерживала советская пропаганда долгие годы.

На самом деле, именно в эти дни большевистская Россия капитулировала перед Германием. На заседании ЦК РСДРП(б) был принят ультиматум германского командования. Так что за пафосной датой скрывалось унижение и позор побежденной стороны.

Почему 23 февраля в Украине больше не празднуют

Почему 23 февраля в Украине – не праздник

В России, которая тщательно лелеет всё советское наследие, 23 февраля – праздник государственный, важным для себя его считают 77 % россиян, по данным опросов 2013 года.

Как государственный праздник 23 февраля отмечается также в Кыргызстане, Таджикистане, Беларуси, Южной Осетии и Приднестровье. Выходной день это на территории так называемых ДНР и ЛНР.

Почему День защитника Украины 14 октября

В Украине давно искали другие даты, которые бы заменили советское 23 февраля. 6 декабря, День Вооруженных сил Украины, все-таки воспринимается как профессиональный праздник военных и не так популярен.


Какой праздник отмечают в Украине 6 декабря, читайте здесь >>>


В 2008 году президент Виктор Ющенко хотел сделать национальным днем защитника Отечества 29 января – день битвы под Крутами. Но эта инициатива не была поддержана.

Почему 23 февраля в Украине больше не празднуют

Дата же 14 октября, на которую назначено празднование Дня защитника Украины президентом Порошенко, действительно удачная.

Во-первых, в этот день православная церковь отмечает праздник Покров Пресвятой Богородицы. Украинские казаки считали Деву Марию своей покровительницей, а на Сечи была церковь в честь Покрова Богородицы. Именно на праздник Покрова в Сечи выбирали гетмана на Большой Раде.

И раньше 14 октября отмечалось как день украинского казачества.

Во-вторых, 14 октября – это дата создания Украинской повстанческой армии в 1942 году. С 2015 года ветераны УПА признаны борцами за независимость Украины во время Второй мировой войны.

Так что дата 14 октября имеет большую историческую традицию, уходя корнями еще во времена Сечи.

И если день ВСУ 6 декабря воспринимается как профессиональный праздник, то празднование Дня защитника Украины 14 октября имеет более широкую патриотическую и национальную палитру. К тому же наблюдается тенденция, чтобы перестать воспринимать этот день как «мужской», поскольку в защите и обороне государства активно принимают участие как мужчины, так и женщины.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Источник: Politeka.Net

Загрузка...

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости