БПП и НФ предлагают подчинить НАБУ парламенту и президенту


БПП и НФ предлагают подчинить НАБУ парламенту и президенту

Главы фракций БПП и Народный фронт зарегистрировали законопроект, устанавливающий право Верховной Рады выражать недоверие руководству специализированных антикоррупционных органов. Кроме того, президент, согласно документу, сможет уволить директора НАБУ в случае совершения им не уголовного, а даже администативного нарушения. Соответствующая информация размещена на сайте парламента.
Авторами проекта закона №7362 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля являются глава фракции БПП Артур Герасимов и глава фракции Народный фронт Максим Бурбак.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что "в случаях грубого нарушения законности, крайне неэффективной и некомпетентной деятельности органов, призванных обеспечивать правопорядок в Украине, специализированных антикоррупционных органов, что может привести к несоблюдению прав и свобод человека, представляется целесообразным предусмотреть право Верховной Рады Украины, как представительного органа всего украинского народа, рассматривать вопросы о выражении недоверия руководству вышеупомянутых органов".
В тексте законопроекта сказано, что вопрос о выражении недоверия может быть внесен на рассмотрение Рады президентом, Кабмином и по предложению не менее трети народных депутатов от конституционного состава Рады.
Рада может выразить недоверие директору ГБР, заместителю ГПУ - руководителю САП, директору НАБУ, члену НАПК, говорится в проекте закона. 
Согласно документу, принятие постановления о выражении недоверия осуществляется открытым поименным голосованием большинством голосов народных депутатов и влечет отставку с должности.
Также законопроект предусматривает, что полномочия директора НАБУ прекращаются в связи с истечением срока его полномочий или смертью, а также в случае выражения Верховной Радой недоверия директору бюро.
Кроме того, директор НАБУ освобождается от должности "в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него в связи с совершением преступления или уголовного проступка (кроме неосторожного уголовного проступка) или привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, связанное с коррупцией".  
Ранее закон предусматривал, что президент  может уволить директора НАБУ только после негативных выводов аудита.
Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сегодня заявил, что спецслужбы Украины работают против ведомства.
"Мы с самого начала знали, что рано или поздно после наших расследований противостояние дойдет до такого сценария, поэтому психологически мы к этому готовы. Ни в одной стране мира все спецслужбы не объединяются против одной спецслужбы, которая пытается бороться с коррупцией в высших эшелонах власти", - сказал он. 
Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Слепаков рассказал, как российский чиновник заказал ему на корпоративе песню "Путин страшный, я его боюсь"
  2. На два голоса... Оба пели в унисон
  3. "Российской армии на территории Донбасса нет". Эксперты собрали ложь Путина на его пресс-конференции. Видео
  4. "Находящийся в пустыне Кувейт увеличил сбор зерновых в 41 раз". Илларионов назвал "рекордно негативным" рост производства зерновых в РФ на 2,8% за 39 лет
  5. Новости Крымнаша. «Предатели ждут СССР, на пути у которого встала фашистская россия»

Полиция смотрела и смеялась: в Киеве избили известного трансгедера
Полиция смотрела и смеялась: в Киеве избили известного трансгедера
Охрана столичного клуба LIFT избила трансгендерную активистку Анастасию Кристель Домани Об этом рассказала правозащитница и Читать далее
Добивала утюгом: ветерана АТО безжалостно убила бывшая жена
Добивала утюгом: ветерана АТО безжалостно убила бывшая жена
Житомирский апелляционный суд вынес решение Ольге Горовой, которая убила своего бывшего супруга, ветерана АТО Владимира Горова Читать далее
Опубликовано самое смешное фото дикой природы 2017 года
Опубликовано самое смешное фото дикой природы 2017 года
Жюри премии Comedy Wildlife Photography Awards выбрало самое смешное фото дикой природы, сделанное в этом году Снимки Читать далее
Все новости
SpaceX успешно запустила Falcon 9 со спутником Dragon: появилось яркое видео
SpaceX успешно запустила Falcon 9 со спутником Dragon: появилось яркое видео
Falcon 9 со спутником Dragon, который доставит более двух тонн груза на (МКС)... Читать далее
"Улетело все на х...й". На Камчатке самолет сдул почтовые посылки, оставленные на аэродроме. Видео
Пилот начал движение, не убедившись, что посылки убрали с летного поля... Читать далее
Все новости
Ещё новости