Бизнес на войне: как Беларусь торгует с так называемыми «Л-ДНР» (фото, видео)


  • 24-07-2017, 13:10
  • АТО
  • 0
  • 135

Однако на самом деле товары из Беларуси массово отправляются в Донецк и Луганск, а на белорусских заводах производят алкоголь под торговыми марками фирм, финансирующих боевиков. Основными получателями выгоды от этого бизнеса являются компании, тесно связанные с «руководством» группировок «ЛНР» и «ДНР», говорится в расследовании «Радио Свобода».

Бизнес на войне: как Беларусь торгует с так называемыми «Л-ДНР» (фото, видео)

В городском поселке Шумилино (Витебская область Беларуси) расположен небольшой частный завод «Славпродукт», его учредитель – российское ООО «Нортимер». С прошлого года на нем начали производить и разливать водку премиум-класса под торговой маркой Belsweet по заказу донецкой компании ООО «Белсвит», которая, по данным бизнес-портала «DNR-Live», является крупнейшим поставщиком белорусского алкоголя в «ДНР».

А в качестве импортера на этикетках указано ЧП «Содействие», зарегистрированное в подконтрольном боевикам Торезе.

Бизнес на войне: как Беларусь торгует с так называемыми «Л-ДНР» (фото, видео)

«Следователями УСБУ в Донецкой области осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 1 апреля 2015 года, в рамках которого проверяются факты финансирования указанным предприятием (ЧП «Содействие» в Торезе – ред.) деятельности террористической организации «ДНР», – заявили в СБУ.

Бизнес на войне: как Беларусь торгует с так называемыми «Л-ДНР» (фото, видео)

А вот крупнейшее предприятие пивоваренной отрасли Беларуси ОАО «Крыніца» производит для террористов собственную марку пива, говорится в расследовании журналистов. Пиво «Юзбир» – это торговая марка, принадлежащая ООО «Мастер-торг» (Донецк). Как и водка Belsweet, оно не попадает на белорусский рынок, а идёт напрямую в оккупированный Донецк. Донецкая компания «Мастер-торг» является крупнейшим дистрибьютором продуктов питания в «ДЛНР», а также поставляет продукцию своих торговых марок в оккупированный Россией украинский Крым. С Беларусью фирма работает с начала 2015 года – об этом сообщается на их сайте.

По данным группы «Информационное сопротивление», «Мастер-торг» занимает приблизительно 40% рынка на подконтрольной «ДНР» территории, обладает бессрочной «лицензией» на торговлю алкоголем, выступает постоянным спонсором различных спортивных турниров.

По информации от самих боевиков, фирма «Мастер-торг»  может быть связана с Александром Януковичем – сыном экс-президента Виктора Януковича, который сбежал в Россию.

Далее продукты из Беларуси попадают на прилавки партнеров «Мастер-торга»: среди них крупнейшая в «ДНР» сеть «Первый республиканский супермаркет» (бывшая сеть АТБ, «отжатая» боевиками), «Сигма-ленд» (бывший «Ашан»), «Амстор» и другие. В свою очередь «ПМР» и «Амстор», по данным СМИ, контролирует Захарченко, а возглавляет «Первый республиканский» его жена. В Луганске ключевыми партнерами «Мастер-торга» являются «Универсам 1» и сеть социальных супермаркетов «Народный» – «отжатые» боевиками супермаркеты «Лелека» и АТБ соответственно. Они контролируются приближенными Игоря Плотницкого, главаря группировки «ЛНР». На «Крыніце» признают, что производят пиво «Юзбир», но наличие прямых контрактов с «Мастер-торгом» отрицают.

Канадская фирма-прокладка для торговли группировок «ЛНР» и «ДНР» с Беларусью – далеко не самый экзотический вариант. «Мозырский спиртоводочный завод» на этикетках своей продукции, поставляемой в Донецк, указывает в качестве импортера компанию Huge Sky Limited с регистрацией в Гонконге. А в качестве заказчика – макеевское ООО «Интер-Торг», которое, предположительно, аффилировано с «Мастер-торгом». Связь Huge Sky LTD. с «Мастер-торгом» прослеживается в официальной статистике, опубликованной российской службой аналитического контроля за экспортом на сайте tamozhna.ru.

Учредители Huge Sky LTD скрыты, но в открытом доступе есть информация о контактном лице – это Дмитрий Кононенко из Донецка. Журналисты связались с Кононенко, и он не отрицал, что работает на гонконгскую фирму.

На вопрос, кто владельцы Huge Sky LTD., Дмитрий Кононенко ответил: «Я не могу вам сейчас ничего рассказать» и повесил трубку. Ответ на вопрос, зачем боевикам торговать с Беларусью через Гонконг и Канаду, кроется в полуоффшорном законодательстве этих территорий: налогами здесь облагаются только те доходы, которые были получены в Гонконге и Канаде соответственно. Все финансовые операции за пределами Гонконга и Канады налогообложению не подлежат. При этом репутации оффшорной зоны у Гонконга и Канады нет. Фирмы-прокладки нужны для того, чтобы производить расчеты между Беларусью и боевиками, так как официально провести их через белорусские банковские системы невозможно.

«Мы продаем нашу продукцию всем, кто берет. Поймите, сегодня любая ниша будет заполнена сразу. Когда Украина запретила торговать с этими областями, на их место сразу пришла Россия и Беларусь. Мы уже около двух лет работаем с «ДНР», – говорит начальник сектора внешнеэкономической деятельности «Гродненского ликеро-водочного завода».

«Гродненский ликеро-водочный завод» входит в государственный холдинг «Минск Кристалл Групп» и лидирует по производству водки в Гродненской области Беларуси. Проблем с контролирующими органами на заводе не боятся.

Мониторинг ассортимента торговых сетей в ОРДЛО показывает, что там представлена продукция как минимум 5 из 8 предприятий холдинга. Два завода (Гродненский и Мозырский) даже не скрывают факт прямых поставок на подконтрольные террористам территории.

Кроме алкоголя, Беларусь поставляет террористам широкий ассортимент продуктов питания. Белорусской «молочкой», кондитерскими изделиями, консервами завалены прилавки магазинов в ОРДЛО. Речь идет о продукции нескольких десятков предприятий. Также в Донецке и Луганске оптом и в розницу продаётся белорусская косметика, трикотаж и бытовая техника. В большинстве случаев белорусские производители не афишируют свой бизнес с предприятиями на оккупированной части Донбасса.


Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости