Россия спасает боевиков ИГИЛ под прикрытием «женщин и детей», — СМИ


  • 13-11-2017, 11:52
  • Мир
  • 0
  • 11

Россия помогает боевикам «Исламского государства» бежать из Ближнего Востока, где террористическая группировка стремительно утрачивает позиции под натиском возглавляемой Соединенными Штатами коалиции. Операция проходит при участии чеченских властей, которые, вероятно, имеют прямое отношение к некоторым из воюющих в Ираке и Сирии экстремистам.

Россия спасает боевиков ИГИЛ под прикрытием «женщин и детей», — СМИ

Об этом сообщает целый ряд изданий, включая ресурс «Кавказ.Реалии», являющийся подразделением «Радио Свобода», передает агентство Newsader.

Как следует из опубликованных материалов, Москва, по всей видимости, совершает вывоз террористов под прикрытием сценария, согласно которому РФ якобы спасает из плена мирных жителей. В связи с этим вспоминается появившаяся в российском медиапространстве история, когда представитель Рамзана Кадырова — Зияд Сабсаби — посетил город аль-Камышлы на севере Сирии, находящийся под контролем курдских сил, и заявил, что вывез оттуда на военном самолете 7 женщин и 14 детей, которые затем приземлились в аэропорту Грозного.

Российские СМИ представили ситуацию так, будто этих людей удалось освободить из тюрем и горячих точек при помощи военной операции с участием российских генералов, однако, по информации местных курдов, речь шла совершенно о другом. По данным радио «Rozana.fm» со ссылкой на курдский источник, в ходе визита Сабсаби обсудил с курдами передачу России боевиков и командиров ИГИЛ чеченского происхождения. Российские военные не предпринимали какой-либо вооруженной операции ради спасения детей. Вместо этого они вместе с Сабсаби вели переговоры по поводу освобождения игиловцев, которые попали в плен к проамериканскому союзу «Сирийских демократических сил» после взятия города Ракки. Накануне появления информации о «спасении детей» высокопоставленный российский чиновник – спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов — посещал администрацию автономного Сирийского Курдистана, рассказывал телеканал Rudaw. Судя по всему, этот визит был часть операции по вызволению боевиков из плена.

Как правильно подписаться на «Политолог», чтобы ничего не пропустить

«Кавказ.Реалии» сомневается в том, что Россия стала бы задействовать генералов и представителя президента ради спасения родственников террористов, а также пригонять большой военно-транспортный самолет ради 21 человека, тогда как места хватало для 126 человек и большого количества груза. При этом появление регулярных сообщений об освобождении «женщин и детей» странным образом совпало с освобождением Мосула и других населенных пунктов силами проамериканской коалиции.

«Кавказ.Реалии» не исключает, что среди спасаемых Россией боевиков могут быть и агенты Кадыров, который в 2015 году обещал послать солдат по приказу Путина. В декабре того же года ИГИЛ опубликовал видеозапись казни уроженца Чечни Магомеда Хасиева, который перед казнью признался, что работал на ФСБ РФ. Вскоре после этого — в феврале 2016 года — Кадыров в эфире программы «Вести недели» рассказал о специально обученных чеченцах, действующих в Сирии в качестве разведчиков.

По данным издания, множество поверженных, но избежавших кары игиловцев пытается выдать себя за мирное население, среди которого могли затеряться и подосланные кадыровцы — им-то Россия и помогает в отъезде под видом спасения женщин и детей, предполагает «Кавказ.Реалии».

Между тем, накануне информагентство AFP сообщило о том, что курдские отряды «Сирийских демократических сил» передали российским властям еще несколько  семей чеченских боевиков ИГИЛ, которые были обнаружены в городе Ракка после его освобождения от джихадистов, передает DW. В настоящее время Newsader не имеет возможности проверить, кого в действительности вывозят российские власти из Сирии в рамках этого и других эпизодов: неясно, идет ли речь о самих боевиках ИГИЛ или же об их родственниках.


Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости