Bellingcat о химатаке Асада: Кремль сфабриковал версию о вине повстанцев и ветировал расследование из страха разоблачения


  • 12-11-2017, 16:10
  • Мир
  • 0
  • 39

Новый отчет Совместного Механизма Расследований (СМР) ООН ОЗХО о химических атаках в Сирии, представленный Совету безопасности ООН, свидетельствует о том, что теперь имеются однозначные доказательства об ответственности Сирии за применение зарина в Хан-Шейхуне, а альтернативные версии России и Сирии «были сфабрикованы». К такому выводу пришла расследовательская группа Bellingcat, комментируя недавний размещенный в Сети доклад упомянутой выше организации, передает агентство Newsader.

Bellingcat о химатаке Асада: Кремль сфабриковал версию о вине повстанцев и ветировал расследование из страха разоблачения

«Альтернативные сценарии, представленные Россией, Сирией и другими, были исследованы и найдены маловероятными, остался лишь сценарий авиаудара сирийских ВВС по Хан-Шейхуну с применением зарина», — говорится в сообщении Bellingcat.

Среди множества свидетельств, подтверждающих описанную в документе СМР ООН версию о вине Асада, есть заслуживающее наибольшего внимания доказательство: речь идет о химическом анализе образцов из Хан-Шейхуна. Наличие особых веществ показывает, что газ, распыленный в провинции Идлиб, мог быть произведен исключительно на специальном заводе, которого нет в распоряжении у сирийских повстанческих групп. Сам газ который не мог быть произведен «кустарным» способом, как на том настаивают российская и сирийская сторона. В то же время указанные вещества, необходимые для производства боевого отравляющего средства, имеются только на складах режима Асада.

Как правильно подписаться на «Политолог», чтобы ничего не пропустить

Согласно отчету, распыленный в сирийской провинции сирийский зарин производится бинарным способом посредством реакции метилфосфонилдифторида (DF) c изопропиловым спиртом (iPrOH) в присутствии гексамина.

«Образцы из Хан-Шейхуна содержат три типа вышеописанных веществ-маркеров: PF6, изопропилфосфаты и изопропилфосфорфторидаты. Их присутствие — убедительный индикатор того, что зарин, распространенный в Хан-Шейхуне, был получен из DF из запасов Сирийской Арабской Республики (то есть запасов режима Асада — Newsader) «, — говорится в материале Bellingcat.

«СМР заключает, что присутствие вещества-маркера PF6 свидетельствует о том, что для получения DF, послужившего исходным веществом для зарина, распространенного в Хан-Шейхуне, применялся HF. HF — очень реактивный и опасный газ, обращение с которым, соответственно, очень сложно. Применение HF свидетельствует о высоком уровне компетенции и технической сложности производства DF, что указывает на производство на химическом заводе», — отмечается в выводах.

Изучив след от взрыва в месте, где произошла химическая атака, следственная группа заключила, что «характеристики воронки более соответствуют падению авиабомбы с небольшим разрывным зарядом, вероятно, содержавшей жидкость». Как известно, только российская и сирийская авиация могла осуществить сброс соответствующего снаряда.

При этом в Bellingcat нашли объяснение тому, почему Россия в Совбезе ООН заблокировала дальнейшую работу миссии СМР ООН-ОЗХО. По мнению волонтерской группы, Москва опасалась, что следствие получит дополнительные доказательства вины режима Асада в химической атаке и раскроет очевидную ложь Кремля.

Как правильно подписаться на «Политолог», чтобы ничего не пропустить

«Предварительное изучение отчетов о предыдущих инцидентах с распространением зарина в Сирийской Арабской Республике указывает на наличие в образцах окружающей среды некоторых веществ-маркеров. Это требует дополнительного исследования. Возможно, это объясняет то, почему Россия, защищающая Сирию в Совбезе ООН, ветировала продление мандата СМР ООН-ОЗХО, что не позволит провести дальнейшее расследование инцидентов», — предположили в Bellingcat.


Загрузка...

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

“ДНР” без Vodafone: как оккупанты наживаются на местных жителях
“ДНР” без Vodafone: как оккупанты наживаются на местных жителях
Перекупщики решили воспользоваться ситуацией из-за отключения оператора мобильной связи Vodafone в оккупированном Донецке и Читать далее
Ничего не обнаружили: копы отчитались о скандале с титушками УПЦ МП
Ничего не обнаружили: копы отчитались о скандале с титушками УПЦ МП
По прибытию на место драки между бойцами АТО и титушками Московского патриархата, полиция ничего не обнаружила Об этом заявил Читать далее
Невозможно поверить: раскрыты чудовищные пытки боевиков на Донбассе
Невозможно поверить: раскрыты чудовищные пытки боевиков на Донбассе
После плена боевиков так называемой «ЛНР» медики диагностировали широкий набор всяких болезней Об этом сообщил глава Украинской Читать далее
Зинченко помог МанСити добраться до следующей стадии Кубка Англии, видео матча
Зинченко помог МанСити добраться до следующей стадии Кубка Англии, видео матча
Украинец Александр Зинченко снова вышел в стартовом составе Манчестер Сити В матче Кубка Англии против Бернли 21-летний Читать далее
Все новости
"Почему падают российские спутники" - Слава Рабинович
Профит в карман... госзаказ отрапортован. И ВВП растёт.... Читать далее
Все новости
Ещё новости