До Марса за две недели: в NASA испытали новый ионный двигатель (видео)


  • 17-10-2017, 07:50
  • Мир
  • 0
  • 17

Ученые из Мичиганского университета в сотрудничестве с ВВС США и НАСА вывели на новый уровень ионный двигатель X3, который, в теории, сможет доставить человека на Марс за две недели, рассказывает ресурс High Tech со ссылкой на Space.com, передает агентство Newsader.

До Марса за две недели: в NASA испытали новый ионный двигатель (видео)

Отмечается, что в исследовательском центре NASA Glenn в Огайо исследователи Мичиганского университета смогли увеличить максимальную мощность ионного двигателя X3 (разновидность двигателя Холла) до 100 кВт, что является рекордом для данного типа.

«Мы показали, что X3 может работать с мощностью более 100 кВт, — говорит руководитель проекта Алек Галлимор. — Он работал с огромным диапазоном мощности от 5 кВт до 102 кВт с электрическим током до 260 ампер. Он генерировал 5,4 ньютона тяги, что является самым высоким уровнем тяги, достигнутым любым плазменным двигателем на сегодняшний день».

Предыдущий рекорд составляет 3,3 ньютона.

Ионные двигатели используют электричество, обычно генерируемое солнечными батареями или газовым топливом, для вытеснения плазмы — газоподобного облака заряженных частиц — из сопла, создавая таким образом тягу. По данным NASA, такой метод тяги способен разогнать космический корабль гораздо быстрее, чем химические двигатели: максимальная скорость химических ракет составляет 5 км/с, тогда как двигатель Холла способен достичь скорости в 40 км/с. Это означает, что корабль с таким двигателем может долететь до Марса за две недели, при условии, что он стартует, когда расстояние между нашими планетами будет минимальным — 56 млн км.

Как правильно подписаться на «Политолог», чтобы ничего не пропустить

По словам Галлимора, ионные двигатели к тому же более экономичны и требуют меньше топлива, если пропеллентом выступает газ — вроде ксенона — а не солнечные батареи. Исследовательский зонд NASA ­— Dawn, который вышел недавно на орбиту карликовой планеты Церес — как раз использует ионный двигатель на базе ксенона.

Недостаток ионного двигателя кроется в слабой тяге: чтобы разогнать корабль, ему нужно работать довольно длительное время. Иными словами, ионные космические аппараты долго разгоняются и пока не способны преодолеть гравитационное притяжение Земли. По этой причине его нельзя использовать на Земле — только в космосе.


Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости