Ким Чен Ир рассказал Путину о наличии у КНДР ядерной бомбы за пять лет до начала испытаний


  • 4-10-2017, 15:30
  • Мир
  • 0
  • 66

Президент России Владимир Путин заявил, что узнал о появлении в Северной Корее атомной бомбы за пять лет до того, как там были проведены первые испытания ядерного оружия, передает РБК. По словам Путина, о создании бомбы рассказал ему Ким Чен Ир.

Ким Чен Ир рассказал Путину о наличии у КНДР ядерной бомбы за пять лет до начала испытаний

«В 2001 году я был в Северной Корее и встречался с отцом нынешнего лидера. Он мне тогда еще сказал, что у них есть атомная бомба. Больше того, сказал, что с помощью достаточно простых артиллерийских систем легко достанет до Сеула», — признался Путин на проходящем в Москве пленарном заседании Международного форума по энергоэффективности.

Путин отметил, что дальнейшее развитие событий убедительно доказало неэффективность введенных в отношении КНДР санкций, вопреки которым страна сумела существенно развить свой военный потенциал.

«Вместо атомной бомбы у них теперь водородная. Вместо простейших артиллерийских систем теперь ракеты средней дальности на 2700 км, а то и больше: уже на пять тысяч [километров]», — сказал Путин, подчеркнув, что санкции — не тот путь, который способен решить проблему КНДР, и нужно искать другие варианты.

Он особо отметил, что в успехе военного пути уверенности также нет. «Воинственная риторика опасна. Давайте совсем уж прямо скажем: можно нанесли глобальный обезоруживающий удар? Можно. Достигнет он цели? Неизвестно. Потому что никто не знает, где и что у них есть. На 100% никто не знает. А нужна тогда эта риторика? Я думаю, что нет», — пояснил Путин.

Развивать свою ядерную программу КНДР начала еще в 1950-е годы. В 1959 году Северная Корея заключила договоры о сотрудничестве в области ядерной энергетики с СССР и КНР и начала строительство исследовательского центра в Нёнбёне, где в 1965 году был установлен советский ядерный реактор ИРТ — 2000 мощностью 2 МВт. В 1985 году Пхеньян подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), после чего СССР поставил в КНДР газо-графитный исследовательский реактор мощностью 5 МВт.

В 2003 году после обострения отношений с США Северная Корея официально вышла из ДНЯО. 9 сентября 2004 года южнокорейский разведывательный спутник зафиксировал сильнейший взрыв в отдаленном районе КНДР, на месте которого остался видимый из космоса кратер. Южнокорейские спецслужбы подозревали, что КНДР провела испытания ядерного оружия, однако официального подтверждения не последовало. Власти КНДР утверждали, что взрыв был произведен в ходе строительства ГЭС.


Загрузка...

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Антибиотики при гриппе: польза или вред
Антибиотики при гриппе: польза или вред
То, что антибиотики лечат все, является распространенным мифом. Употреблять антибиотики при гриппе не только не эффективно, но и Читать далее
Будни в «ЛНР»: развлечения сепаратистов поразили украинцев, появилось видео
Будни в «ЛНР»: развлечения сепаратистов поразили украинцев, появилось видео
На вечеринке института культуры и искусств Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, который сейчас находится Читать далее
Дети на потом: украинцев становится все меньше из-за неуверенности в будущем
Дети на потом: украинцев становится все меньше из-за неуверенности в будущем
Украинцы в рейтинге рождаемости занимают 172-я место в мире среди 193 стран Согласно данным ООН, только за последний год Читать далее
Чего ждать от скачка цен на бензин: будет плохо не только водителям
Чего ждать от скачка цен на бензин: будет плохо не только водителям
Эксперт рассказал, кто больше всех в Украине пострадает от подорожания нефтепродуктов Так, по мнению Геннадий Рябцева, прежде Читать далее
Все новости
"Почему падают российские спутники" - Слава Рабинович
Профит в карман... госзаказ отрапортован. И ВВП растёт.... Читать далее
Все новости
Ещё новости