Запад должен защитить свои ценности от путинской России, — The Guardian


  • 2-10-2017, 15:50
  • Мир
  • 0
  • 83

Когда четыре года назад я прибыл в Москву в качестве посла Евросоюза в России, отношения между этими двумя блоками были натянутыми, но вполне рабочими. Однако в течение нескольких месяцев Россия аннексировала Крым, начала военную кампанию на востоке Украины, в результате чего наши с ней отношения достигли самой низкой точки со времен холодной войны. С тех пор наши отношения с Россией находятся в состоянии глубокого и острого кризиса, и я сомневаюсь, что в ближайшем будущем нам удастся вернуться к нормальным отношениям. Разногласия между нами — очень серьезные, и в основе их лежат принципы европейской безопасности, пишет в своей статье для издания The Guardian журналист Вигаудас Ушацкас, передает ИноСМИ.

Запад должен защитить свои ценности от путинской России, — The Guardian

Сегодня весь аппарат Кремля сосредоточился на одной единственной задаче: ему необходимо гарантировать беспроблемные и «заслуживающие доверия» президентские выборы 2018 года, в результате которых президент Путин сможет остаться у власти еще на один срок. Вполне вероятно, что в течение следующего шестилетнего президентского срока столкновение мировоззрений Москвы и Запада продолжится.

В основе этого столкновения лежат фундаментальные различия в восприятии будущего Украины и Грузии, а также их права выбирать альянсы. В основе этого столкновения также лежат ключевые европейские ценности.

Внутри России мы, вероятнее всего, и дальше будем наблюдать последовательный отказ от основных принципов европейской демократии, в том числе от принципов активизма гражданского общества, свободы слова и политического плюрализма — все эти принципы переживали расцвет в периоды правления Горбачева и Ельцина. Иностранные инвесторы тоже столкнутся с трудностями из-за усиления политики протекционизма, слабой диктатуры закона и политической непредсказуемости.

Российское руководство и дальше будет отвергать результаты холодной войны и настаивать на таком порядке европейской безопасности, который основан на сферах влияния ключевых держав. Россия уважает суверенитет и территориальную целостность своих соседей только в том случае, если их геополитический выбор согласуется с ее интересами.

Итак, что Западу необходимо сделать, учитывая эти фундаментальные разногласия? Нам необходимо разработать реалистичный, долгосрочный и единый стратегический подход. Во-первых, мы должны навести порядок внутри Евросоюза, успешно завершив процесс Брексита и гарантировав стабильный рост. Мы также должны решить проблему миграционного кризиса, который спровоцировал рост евроскептицизма и ксенофобских настроений внутри наших стран, и укрепить доверие граждан к институтам Евросоюза посредством усовершенствования и увеличения прозрачности процесса принятия законов. Члены Евросоюза должны сохранять политическое единство, поскольку именно в нем наша сила. Москва использует наши внутренние проблемы, чтобы подорвать доверие к модели Евросоюза.

Во-вторых, мы должны отстаивать наши интересы и ценности. Попытки членов Евросоюза и Брюсселя противостоять российской пропаганде очень важны, но только их недостаточно.

Мы должны противостоять попыткам России использовать деловые интересы для того, чтобы расколоть и ослабить Евросоюз. Энергетическая безопасность является крайне важным вопросом, учитывая нашу зависимость от российского газа. Проект «Северный поток — 2» не согласуется со стремлением Евросоюза к диверсификации источников поставок. Мы также должны сохранять бдительность в тех случаях, когда Россия пытается заключить деловые контракты с членами Евросоюза в обмен на их готовность оспорить санкционный режим или политику Евросоюза в целом. Мы должны отстаивать наши ценности в тех случаях, когда нарушаются права и свободы граждан. Недавно правозащитница Людмила Алексеева напомнила мне: «Пожалуйста, попросите Брюссель не бросать российский народ».

В-третьих, Евросоюз должен продолжить отстаивать основанную на нормах права международную систему и привлекать к ответственности всех тех, кто нарушает ее требования, прописанные в Уставе ООН, уставе Всемирной торговой организации и различных конвенциях Совета Европы.

В-четвертых, мы должны сосредоточиться на том, чтобы положить конец украинскому конфликту, поскольку нам будет трудно нормализовать отношения, пока он продолжается. Пришло время Евросоюзу стать частью нормандского формата — дискуссий с участием Германии, Франции, Украины и России — и если у США есть специальный представитель на Украине, почему его нет у Евросоюза? Параллельно с попытками урегулировать конфликт на востоке Украины, Евросоюз должен увеличить поддержку Киева в его стремлении модернизировать судебную и экономическую системы, а также решить проблему коррупции. Это необходимо для того, чтобы Евросоюз и дальше смог оказывать помощь Украине, а украинский народ продолжил настаивать на своем европейском выборе.

Нам необходимо не только признать европейские устремления украинцев, но в какой-то момент предоставить им возможность вступить в Евросоюз. Из опыта мы знаем, что перспектива членства в Евросоюзе служит мощным стимулом для проведения реформ. Между тем неопределенность геополитической позиции Украины делает ее еще более уязвимой перед попытками России дестабилизировать ее, которые в свою очередь негативно сказываются на отношениях между Россией и Евросоюзом. Успешная Украина сможет внести вклад в стабильность нашего региона и станет наглядным примером для российского народа.

В-пятых, мы должны стремиться сотрудничать с Москвой там, где наши интересы совпадают. Это касается переговоров по иранской ядерной программе, в которых Россия сыграла важную роль, санкций в отношении Северной Кореи и урегулирования конфликтов в Сирии, Ливии и Афганистане.

Будущее России находится в руках россиян. Именно они должны решить, кем они хотят быть — европейцами, азиатами или «уникальным народом», соединяющим в себе черты первых и вторых.

Если после 2024 года — возможно, раньше — они решат встать на европейский путь, мы должны будем поддержать их. Однако необходимо ясно дать понять: путь в Европу лежит через Киев, через уважение к европейскому выбору Украины и через принятие европейской системы безопасности. Он не может пролегать через «управляемую демократию» в самой России.


Загрузка...

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Абраменко под одним флагом с россиянином: почему украинец обнимался с «врагом»
Абраменко под одним флагом с россиянином: почему украинец обнимался с «врагом»
В поведении украинского олимпийского чемпиона Александра Абраменко нет ничего преступного Об этом рассказал украинский журналист Читать далее
Главное за ночь: бойкот выборов РФ и новое «лицо» Путина
Главное за ночь: бойкот выборов РФ и новое «лицо» Путина
Лицо войны: украинцы создали необычный потрет Путина Украинцы создали необычный портрет президента РФ Владимира Путина, назвав Читать далее
Сколько украинцев рискнуло испытать на себе безвиз: поразительные цифры
Сколько украинцев рискнуло испытать на себе безвиз: поразительные цифры
В прошлом году количество украинцев, которые воспользовались возможностью безвизового режима с Европейским союзом, измеряется Читать далее
Собственные метры: как украинцам накопить на свое жилье
Собственные метры: как украинцам накопить на свое жилье
Если украинская семья сможет откладывать ежемесячно среднюю по региону заработную плату, то приобрести свое жилье она сможет Читать далее
Все новости
SpaceX запустит "вселенский" Wi-Fi: дата изменилась
SpaceX запустит
специалистам нужно еще немного времени, чтобы все перепроверить.... Читать далее
Все новости
Ещё новости