SpaceX отправила в космос сверхсекретный шаттл-убийцу X-37B (видео)


  • 7-09-2017, 17:50
  • Мир
  • 0
  • 94

Компания SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9 с таинственным шаттлом военно-воздушных сил США Boeing X — 37B, который должен быть выведен на орбиту для выполнения засекреченной миссии. Ракета стартовала с комплекса LC — 3

SpaceX отправила в космос сверхсекретный шаттл-убийцу X — 37B (видео)

9 во Флориде около 17:00 по московскому времени. Для SpaceX это первый совместный с Пентагоном проект такого рода. Трансляция запуска велась через Youtube, а также в Twitter, передает информационное агентство Newsader.

X — 37B Orbital Test Vehicle (OTV) — орбитальная летающая лаборатория в виде экспериментального орбитального самолёта, созданного для испытания будущих технологий. Об устройстве и миссии самолета практически нет никакой официальной информации. Известно лишь, что этот беспилотный космический корабль предназначен для функционирования на высотах от 200—750 км, способен быстро менять орбиты и маневрировать. По всей видимости, он предназначен для осуществления разведывательных операций и доставки грузов в космос. Официально ВВС США заявляют что основными задачами X — 37B являются многоразовые технологии космических аппаратов, а также эксперименты которые могут быть возвращены на Землю.

В свою очередь издание Lenta.RU пишет, что предположительно «мини-шаттл предназначен для отработки уничтожения космических спутников, а одной из его целей является проверка экономической эффективности подобных действий по сравнению с ракетными средствами ликвидации».

Сообщается, что длина многоразового орбитального самолета — 8,83 метра, что в четыре раза меньше, чем у Space Shuttle, размах крыльев — 4,6 метра. В распоряжении Пентагона имеются два Boeing X — 37, военные чередуют старты каждого из них. Корабль взлетает и приземляется по той же схеме, что и аппараты серии Space Shuttle.

В то же время изданию Defense News удалось выяснить, что на этот раз с помощью Х — 37В лаборатория ВВС США намерена протестировать экспериментальную электронику и различные варианты теплозащиты в условиях долговременного пребывания в космической среде. Для выполнения этой задачи космический аппарат снабжен специальным оборудованием, получившим название ASETS — 11 (Advanced Structurally Embedded Thermal Spreader).

По словам директора подразделения быстрого реагирования ВВС США Рэнди Уолдена, в ходе предстоящей миссии его коллеги планируют впервые решить ряд многие задачи и провести «очередные этапы испытаний».

«Наша цель — продолжать развивать X — 37B OTV с тем, чтобы он мог более полно поддержать нашу расширяющуюся орбитальную группировку», — пояснил он.

Для Х — 37В это будет уже пятый по счету выход на «работу». Свою четвертую миссию самолет завершил 7 мая, проведя на орбите 718 дней. В ходе этого периода эксплуатации аппарат использовался для проведения экспериментов, результаты которых так и не были обнародованы американским военным сообществом.

Для SpaceX успех миссии X — 37B будет означать очередной шаг не только в области технологического развития, но и завоевания космического рынка запусков. Первая ступень ракеты-носителя успешно приземлилась на платформу базы ВВС США на мысе Канаверал. Данный эпизод стал 16-м по счету, когда компании удалось вернуть на землю первую ступень ракеты для дальнейшего многоразового использования.

Первый опыт сотрудничества SpaceX с военным сообществом США состоялся в мае. Тогда впервые в истории компания Илона Маска SpaceX провела военный запуск по заказу разведывательного управления США. Ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту космический аппарат под названием NROL — 76. Первая ступень ракеты после пуска успешно вернулась на Землю.

Цели миссии

По данным эксперта издания «Газета.RU», Х — 37В и его «потомков» оснастят управляемым и неуправляемым оружием, в том числе малокалиберной скорострельной пушкой, способной в условиях космоса сбивать космические аппараты противника с больших расстояний. Такое предположение, считает автор, соответствует «Национальной космической политике США» 2006 года, провозглашающей право США частично распространить национальный суверенитет на околоземное пространство.

Такой подход продиктован тем, что Америка, все сильнее зависающая от своей космической группировки, становится все более уязвимой в космосе.

«Постоянно увеличивающаяся зависимость Америки от космоса делает околоземное пространство привлекательной целью для тех, кто хотел бы посягнуть на ее национальные интересы. Поэтому в США сегодня всерьез рассматриваются различные варианты противостояния возможной агрессии в космосе», — подчеркивает издание.

По его данным, вывод из строя системы глобального позиционирования GPS может повлиять не только на ход и исход вооруженной борьбы, но и привести к хаосу по всей планете: произойдет отключение сотовых телефонов; перестанут работать системы распределения энергии; прекратит функционирование большая часть глобальной финансовой сети, включая банковские и торговые автоматы; пострадает морская торговля и гражданская авиация, которые используют GPS для навигации.

«Одно только прекращение функционирования GPS для постиндустриального мира означает катастрофу. А есть еще спутники связи, космические аппараты прогнозирования погоды, предупреждения о ракетном нападении. Вывод из строя этой части орбитальной группировки может также иметь фатальные последствия», — пишет автор, добавляя, что в настоящее время «космические активы» Соединенных Штатов практически не защищены и представляют собой весьма выгодную цель для гипотетического неприятеля.

«В этой связи необходимо совершенствование спутниковых систем предупреждения о возможном применении лазерного, кинетического, пучкового оружия, вооружений, использующих направленную энергию, а также укрепление электронной безопасности коммерческих спутников», — сообщает издание.

Соответствующая функция защиты космических активов США будет возложена на Х — 37В и аппараты, которые придут ему на смену. Речь идет о целой флотилии, которая для обеспечения доминирования Америки в космосе должна будет «эффективно защитить орбитальную группировку Соединенных Штатов от вредоносного воздействия со стороны врагов Америки, поразить истребители спутников вероятного противника и в короткие сроки вывести из строя все потенциально опасные космические аппараты неприятелей», пишет «Газета.RU».

«Очередной полет Х — 37В, нет сомнений, будет способствовать поиску эффективных путей решения подобных проблем», — заключает издание.

История проекта

Работы над созданием Boeing X — 37 начались в 1999 году NASA совместно с Boeing. С 1998 по 2001 год NASA совместно с Boeing проводила отработку маневрирования и захода на посадку X — 40.

В ноябре 2002 c Boeing был заключён новый контракт на 301 млн долларов. Он предусматривал создание двух экспериментальных аппаратов для атмосферных испытаний и одного для орбитального полёта.

В июле 2003 Boeing провёл наземные испытания X — 37 предназначенного для отработки маневрирования и захода на посадку. В сентябре сентября 2004 года разработка X — 37 была передана из НАСА в Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA).

Первый тестовый полёт X — 37A — испытание путём сбрасывания — был совершён 7 апреля 2006 года, полёт прошёл успешно, а при посадке аппарат выкатился за пределы ВПП и повредил носовую стойку шасси. Ещё два успешных свободных полёта путём сбрасывания были совершены в августе и сентябре в 2006 году.

В ноябре 2006 ВВС США объявили, что будут продолжать развивать орбитальный проект, получивший название X — 37B Orbital Test Vehicle (OTV).

Первый космический полёт данного аппарата состоялся 22 апреля 2010 года. Тогда были испытаны навигационные системы, управление, теплозащитная оболочка и система автономной работы аппарата.

5 марта 2011 года аппарат X — 37B (OTV — 2) был запущен второй раз. На этот раз отрабатывались сенсорные приборы и системы спутников. Было объявлено, что программа OTV — 2 расширилась по сравнению с OTV — 1: испытания аппарата проводились на более широкой орбите при усложненных условиях схода с неё и захода на посадку.

11 декабря 2012 года космический аппарат X — 37B (OTV — 3) был запущен в третий раз. ВВС США не заявляли о конкретных целях миссии или полезной нагрузке, а лишь указали, что миссия будет включать уроки, извлечённые в процессе восстановления OTV — 1.

Четвертый запуск самолета состоялся 20 мая 2015 года. Исследовательская лаборатория ВВС объявила о проведении экспериментов по программе ионного двигателя на основе эффекта Холла компании Aerojet Rocketdyne XR — 5A, а также экспериментов NASA по воздействию среды на материалы в космосе.


Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости