DW: Использованные в ракетах КНДР компоненты «поступили из РФ», — немецкий инженер


  • 10-08-2017, 12:20
  • Мир
  • 0
  • 170

Ракеты, использованные Северной Кореей в последних тестовых запусках, были произведены в РФ и затем завезены в КНДР. Такое сенсационное заявление в интервью DW сделал опытный 74-летний немецкий инженер-ракетостроитель Роберт Шмукер, который ранее работал над двигателем для космического корабля многоразового использования «Спейс Шаттл», а сегодня является профессором Технического университета в Мюнхене. Примечательно, что его мнение согласуется с выводами южнокорейской разведки, согласно которым компоненты для северокорейских ракет поступают из РФ.

DW: Использованные в ракетах КНДР компоненты «поступили из РФ», — немецкий инженер

На вопрос журналиста о том, каковы свидетельства того, что «без российской помощи тут не обошлось», собеседник пояснил, что в недавних ракетных испытаниях были задействованы принципиально новые для Пхеньяна технологии, которые не могли быть изобретены им самостоятельно «из ничего».

«Предыдущие ракеты, которые северокорейцы то и дело запускают, являются ракетами типа «SCUD», «Нодон» и «Точка» — все это советские разработки. По фотографиям с военных парадов, с запусков видно, что подавляющее большинство из них – старые советские ракеты. Но новые ракеты, запуски которых состоялись в последние 12-14 месяцев, основываются на иной технологии, которая уже не имеет отношения к «SCUD» и другим. Они должны были создать эту технологию буквально из ничего. Но и здесь мы видим, что использованные в этих ракетах двигатели совершенно точно поступили из России», — заявил он.

Специалист подчеркнул, что не выступает с обвинениями в адрес российских властей, однако выразил уверенность, что «ракеты или их составные части поступают из РФ, а также, возможно, из стран бывшего СССР, в которых имелись такие ракеты».

«Я сознательно не утверждаю, что это дело какого-то правительства. Это могут быть негосударственные структуры, отдельные люди или организованная преступность. Но должны быть люди, которые перевозят в КНДР отдельные компоненты и затем помогают корейцам управлять этими ракетами», — сказал инженер.

Поясняя свое мнение, он указал, что, если бы Северная Корея разрабатывала испытываемые ракеты «с нуля», ей пришлось бы задействовать гигантские ресурсы.

«Когда я разрабатываю ракету, мне необходимо определенное число прототипов. Я их запускаю, измеряю траекторию, делаю выводы о поведении ракеты, исправляю ошибки, создаю баллистическую таблицу испытаний. Без многочисленных успешных тестов запуск ракеты невозможен, включая все возможные условия запуска. Ничего этого мы не видели», — звучал его комментарий.

Собеседник издания пояснил, что скрыть такие работы невозможно, поскольку «за КНДР ведется постоянное наблюдение».

«Затраты на них должны были быть колоссальные. Вам нужны семь проектных групп, несколько заводов по производству ракет разного диаметра, для них необходимы различные материалы, топливо и так далее. Вести такую работу параллельно, да еще и так, чтобы почти все запуски с первого раза были успешными? Такого не смог добиться еще никто. Ну, или же ракеты прибыли извне», — резюмировал эксперт.


Загрузка...

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости