«Подводной МБР» Путина просто не существует, — NBC News


  • 2-03-2018, 18:40
  • Мир
  • 0
  • 53

Американские чиновники и эксперты усомнились в боеготовности «новейших» вооружений, о которых накануне рассказал президент РФ Владимир Путин во время своего выступления. Соответствующие объяснения они изложили в беседе с телеканалом NBC News.

«Подводной МБР» Путина просто не существует, — NBC News

По мнению собеседников, в числе неправдоподобных заявлений — презентация «подводной МБР», которая якобы способна доставить ядерный боезаряд к прибрежным мишеням.

Трое американских должностных лиц сказали, что такой «торпеды» попросту не существует.

Во время своего выступления перед Федеральным Собранием Путин рассказал о беспилотном подводном аппарате, который  способен «на очень большой глубине» и скорости пересекать расстояния между континентами, неся при этом ядерный заряд. Этот аппарат очень похож на тот, что описывают распространяемые российскими представителями слухи по поводу «Статуса — 6».

«Статус — 6» представляется Москвой как проект беспилотной атомной подводной лодки, основной задачей которого является доставка ядерного боеприпаса к берегам противника для поражения важных прибрежных элементов экономики противника и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путём создания обширных зон радиоактивного загрязнения , цунами и другими разрушительными факторами ядерного взрыва.

Американские чиновники отметили, что вовсе не взволнованы путинским выступлением, которое, по их мнению, рассчитано на внутреннее потребление и ориентировано на президентские выборы, которые должны состояться 18 марта.

«Речь шла о том, чтобы поддержать собственную кандидатуру перед выборами», — сказал один из чиновников.

«Ни одна из тех возможностей, которые были представлены сегодня (1 марта — Newsader), не стала сюрпризом для США», — добавил второй чиновник.

Уважаемые читатели, сайт «Политолог» на грани закрытия. Редакция просит вашей помощи: если вам понравилась эта статья, то не забывайте поделиться ею тут. Также подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на нашу ленту в Twitter.

«Гвоздем программы» стала МБР «Сармат» — работающая на жидком топливе ракета с разделяющейся боеголовкой, которая в полете распадается на несколько боевых блоков. По словам Путина, уникальность снаряда в том, что он практически не имеет ограничения дальности действия и может достичь США через Южный полюс, где нет элементов американского ПРО.

Однако, подчеркивает NBC News, демонстрация возможностей данной МБР ограничилась фрагментом компьютерной графической анимации, которая показывает, как ракета разделяется на несколько боеголовок и падает на штат Флорида. По словам двух экспертов, опрошенных NBC News, эта часть материала аналогична кадрам из старого документального репортажа о российской ракете «Сатана», стоящей на вооружении СССР/РФ как минимум с конца 80-х годов.

«Очевидно, что контент идентичен», — сказал эксперт по криминалистике изображений Хани Фарид, возглавляющий отдел компьютерных наук в Дартмутском колледже.

В то же время эксперт Джеффри Льюис указал, что большая часть оружия, упомянутого Путиным, «заслуживает доверия на концептуальном уровне».

По его словам, презентованное Путиным вооружение представляет собой ответ России на решение США в 2001 году выйти из международного Договора о противоракетной обороне с Россией. Изначально этот шаг предназначался для защиты США от атак со стороны Северной Кореи и Ирана. При этом всегда считалось, что Россия может преодолеть ее единовременным массированным ударом.

«Вы создаете противоракетную оборону, а мы создаем средства ее преодоления», — так описал кремлевское мышление Джеффри Льюис, специалист по контролю над вооружениями в Центре исследований проблем нераспространения им. Джеймса Мартина в Институте международных исследований Миддлбери в Монтерее, штат Калифорния.


Загрузка...

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости