Пентагон завершает работу над сверхточной противоракетой, предназначенную для РФ, — СМИ


  • 23-01-2018, 14:30
  • Мир
  • 0
  • 55

Пентагон завершает работу над новейшей версией ракеты-перехватчика морского базирования Standart Missle. Речь идет о SM — 3 Block IIA системы «Иджис» (Aegis Ashore), предназначенной для защиты европейских союзников от ракет ближнего и среднего радиуса действия, которые могут применить Россия, Иран и другие потенциальные противники.

Пентагон завершает работу над сверхточной противоракетой, предназначенную для РФ, — СМИ

Предполагается, что данный снаряд сможет перехватывать также и межконтинентальные баллистические ракеты, в том числе стоящие на вооружении Москвы. Об этом рассказывается в материале издания Warrior Maven, передает Newsader с дополнениями из других источников, в том числе ранее опубликованных нашим изданием материалов.

Главное отличие SM — 3 IIA от предыдущих версий заключается в том, что эта новинка обладает новым укрупненным кинетическим перехватчиком, новой сенсорной аппаратурой и высокими возможностями по дискриминации ложных целей, а также увеличенной дальностью поражения. Оружие разработано в рамках соглашения между Агентством США по противоракетной обороне (Missile Defense Agency, MDA) и Японией.

«Это конечная фаза разработки. Мы переходим к производству. Предстоит провести заключительный летный тест, после чего приступим к эксплуатационным испытаниям», — заявила во вторник в интервью изданию Warrior Maven директор программы SM — 3 Эми Коэн.

Предстоящий испытательный запуск, который который будет осуществлен наземной системой «Иджис» на Гавайях, является частью программы Пентагона под названием «Европейский поэтапный адаптивный подход» (European Phased Adaptive Approach) — инициативы, предполагающей развитие наземного варианта «Иджис» в Польше и Румынии. Данная система ПРО предназначена для защиты европейского континента от возможных будущих баллистических угроз, исходящих в том числе от Москвы и Тегерана

Пентагон завершает работу над сверхточной противоракетой, предназначенную для РФ, — СМИ

Зафиксированный американскими военными факт нарушения Россией Договора о ракетах средней и малой дальности расценивается как угроза для стран НАТО в Европе. Соответственно, не стоит удивляться тому, что Пентагон энергично работает над укреплением противоракетной обороны в этом регионе, ведь в зоне поражения российских ракет — множество баз, военных подразделений и других объектов НАТО, подчеркивает Warrior.

В Румынии комплекс «Иджис» был достроен и начал функционировать в 2015 году, тогда как другой — в Польше — будет введен в эксплуатацию в конце этого года.

Как правильно подписаться на «Политолог», чтобы ничего не пропустить

Как рассказал представитель Агентства по противоракетной обороне изданию Warrior, «ракета SM — 3 Block IIA является более крупной версией SM — 3 IB с точки зрения ускорителей и кинетической боеголовки, что позволяет увеличить время работы снаряда после его запуска. Ускорители второго и третьего этапов на SM-IIA имеют диаметр 21 дюйм (53,3 сантиметра), что позволяет увеличить время полета и поражать цели еще выше в заатмосферной зоне».

Еще одним улучшением является повышенная «чувствительность» противоракеты благодаря улучшенным сенсорам и программному обеспечению.

«Мы также внесли ряд усовершенствований в нашу кинетическую боеголовку, поэтому теперь у нее более высокая чувствительность», — объяснила Коэн.

По его словам, новая программная прошивка позволила американским производителям создать такую техническую структуру, которая позволяет постоянно обновлять в SM — 3 IIA информационную базу угроз и перепрограммировать противоракету по мере возникновения все более сложных вражеских разработок.

«Мы сможем улучшать производительность с помощью программных алгоритмов. Благодаря этому мы получим возможность не только расширять потенциальную сферу применения противоракеты, но и включать в ее программу новые угрозы посредством обновления ПО, — добавила Коэн. — Вместе с MDA мы работаем над дальнейшими путями модернизации и расширением списка угроз».

Помимо прочего, SM — 3 IIA также включает в себя более совершенные сенсорные технологии, позволяющие ракете видеть и обнаруживать летящие в космосе цели на еще более удаленных расстояниях, объяснили разработчики.

Как и прежние версии, кинетическая боеголовка SM — 3 IIA противоракеты не содержит взрывчатых веществ. На скорости свыше 1 тыс. км в час она уничтожает цель в результате простого физического столкновения, то есть через применение кинетической энергии. Хотя многие технические новшества этой версии не подлежат разглашению, Коэн упомянула, что в их число входит инфракрасная технология, которая позволяет идентифицировать и отлеживать угрозу гораздо раньше. Это позволяет противоракете выиграть время для маневрирования и нацеливания.

«Это поможет противоракете маневрировать с тем, чтобы гарантировать поражение объекта, к которому она двигается», — пояснила собеседница издания.

SM — 3 IIA значительно превосходит предыдущие версии по ряду ключевых показателей: ее максимальная дальность поражения составляет 2700 км (против 700 км у Block IA/B), скорость полета 4,5 км в секунду (против 3 км в секунду у Block IA/B), диаметр — 53,3 см (против 34.3 см у версии Block I).

Как правильно подписаться на «Политолог», чтобы ничего не пропустить

По словам чиновников Lockheed, в наземном комплексе «Иджис» на румынском побережье используется специальная технология Aegis BMD Weapons System 5.0, позволяющая отслеживать одновременно широкий спектр целей: инструмент, известный как многорежимный обработчик сигналов, фиксирует угрозу со стороны авиации, крылатых и баллистических ракет.

Предстоящий тест — не первый для SM — 3 IIA. Он станет следующим шагом в успешно реализуемой программе испытаний.

Как рассказывал Newsader, в феврале прошлого года SM — 3 Block IIA впервые успешно поразила межконтинентальную цель в космосе. Тогда эсминец «Джон Пол Джонс», оборудованный системой «Иджис», отследил баллистическую ракету с помощью радара AN/SPY — 1D(V) и запустил по ней противоракету. Та успешно перехватила в космическом пространстве цель, которая фактически имитировала МБР, стоящую на вооружении РФ.

«Теперь у нас есть возможность уничтожения МБР», — говорил по итогам теста Ронделл Уилсон, ведущий инженер Raytheon в секторе авиационной и противоракетной обороны.

Пентагон завершает работу над сверхточной противоракетой, предназначенную для РФ, — СМИ

Впрочем, в тот раз речь шла все-таки об испытаниях системы морского базирования. Теперь же SM — 3 IIA будет запущена именно с наземного комплекса «Иджис», размещенного на Гавайях, ведь конечная цель программы — размещение этой противоракеты на двух европейских наземных системах.

Ранее с этого же гавайского комплекса в тестовом режиме успешно запускалась другая версия противоракеты — SM — 3 Block IB. Она отработала задачу в тандеме с высокотехнологичным радаром AN / TPY — 2: он настолько точен, что может отследить полет бейсбольного мяча на стадионе, находящемся в сотнях миль, говорили инженеры Raytheon.

«Такая ястребиная точность позволит SM — 3 ликвидировать угрозу в космосе ближе к врагу, а не к союзнику, — говорится в заявлении Raytheon. — SM — 3 Block IB уничтожил межконтинентальную баллистическую цель, используя данные от радара противоракетной обороны AN / TPY — 2».

Как правильно подписаться на «Политолог», чтобы ничего не пропустить

Радиолокатор «Иджис» отправляет электромагнитные «пинги» в космос для определения местоположения и траектории приближающейся ракетной угрозы, после чего передает информацию системе управления огнем, которая нацеливает перехватчик SM — 3 на уничтожение вражеского снаряда.

На море исход боя решит судно, которое получает информацию с радиолокационной станции «Иджис» и запускает перехватчики SM — 3. Система «Иджис» морского базирования функционирует с 2004 года на основе сети, куда входят 28 кораблей ВМС США и флот союзных стран, в том числе Японии, Испании, Южной Кореи, Австралии, Италии, Дании и других государств, заявили представители MDA.

Схема работы SM — 3

Обнаружив цель, радар AN/SPY — 1 непрерывно отслеживает её, передавая данные боевой информационной системе AEGIS, которая вырабатывает огневое решение и дает команду на запуск ракеты.

Противоракета запускается из ячейки с помощью твердотопливного стартового ускорителя Aerojet Mk.72. Сразу же после выхода из ячейки ракета устанавливает двусторонний канал цифровой связи с кораблём-носителем и непрерывно получает от него поправки по курсу. Текущее положение противоракеты устанавливается с высокой точностью при помощи системы GPS.

После завершения работы ускорителя он сбрасывается и в действие приводится двухрежимный твердотопливный двигатель второй ступени Aerojet Mk.104. Двигатель обеспечивает подъём ракеты через плотные слои атмосферы и вывод её на границу экзосферы. В течение подъёма ракета непрерывно поддерживает связь с кораблем-носителем, который отслеживает перемещение цели и передает поправки к траектории полёта на ракету.

Пентагон завершает работу над сверхточной противоракетой, предназначенную для РФ, — СМИ

После сброса второй ступени запускается двигатель третьей ступени. Твердотопливный ATK Mk.136 работает короткими импульсами, позволяя точно рассчитать и регулировать придаваемую противоракете скорость. Двигатель выводит ракету на встречную траекторию и обеспечивает набор достаточной скорости для поражения цели.

На конечной фазе полёта третья ступень отделяется и экзоатмосферный малогабаритный перехватчик начинает самостоятельный поиск цели с помощью данных с корабля-носителя и собственной инфракрасной головки самонаведения.

Как правильно подписаться на «Политолог», чтобы ничего не пропустить

Система космического маневрирования, разработанная «Aerojet», осуществляет точное выведение перехватчика на встречный курс. При столкновении энергия удара перехватчика составляет 130 мегаджоулей, что эквивалентно детонации 31 килограмма тротила, и более чем достаточно для уничтожения любой баллистической цели.

Согласно открытым данным, предельная скорость полета прежних версий — то есть с диаметром около 34 сантиметра — достигает 2,7 км в секунду, однако

Сейчас Пентагон рассчитывает увеличить объемы производства SM — 3 IIA, надеясь, что Конгрессу удастся выделить на ракетную программу дополнительное финансирование. Стоимость ракеты колеблется в диапазоне $12-24 млн.


Загрузка...

Загрузка...





ДРУГИЕ НОВОСТИ
Загрузка...
ВЫЗОВ КОДА

Ещё новости